«За», «против» и «пожалуйста»

21 июля 2012

Законодательное собрание в окончательной редакции приняло законы о внесении изменений в законы “О губернаторе Кировской области” и “О статусе депутата ОЗС”.

201 обращение направили в адрес главы региона коллективы школ, депутаты районных дум, деятели науки из вузов страны, приветствуя инициативу присвоения звания “Почётный гражданин Кировской области” бывшему ректору Кировского педагогического университета Аркадию Михайловичу Слободчикову. Отмечая весомый вклад в науку и высокие организаторские качества кандидата, и зам. председателя правительства области Александр Галицких, и депутаты ОЗС говорили о безграничной скромности Аркадия Михайловича - он даже обратился в аппарат ОЗС с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Решение принималось тайным голосованием, исход которого был известен: депутатский корпус единодушно проголосовал за присвоение учёному почётного звания.

Также на июльском заседании перечень почётных знаков Кировской области был дополнен знаками “Трудовая слава” и “Педагогическая слава”, что даёт их обладателям право на присвоение звания “Ветеран труда Кировской области”.

В окончательной редакции были приняты законы о внесении изменений в законы “О губернаторе Кировской области”, “О статусе депутата ОЗС” и пр. Во втором чтении утверждён и проект закона о внесении изменений в закон об административной ответственности. В частности, законопроект регулирует административную ответственность за несоблюдение муниципальными заказчиками требований нормативных правовых актов в сфере закупок товаров. По видам нарушений предложено установить штраф на должностных лиц по 10 тысяч рублей.

Депутаты также рассмотрели и одобрили целый блок вопросов, касающихся предоставления земельных участков многодетным семьям, в частности утвердив распространение действия закона на многодетных родителей, чьи дети обучаются очно в том или ином образовательном учреждении либо служат в армии по призыву и не достигли в день подачи заявления возраста 23 лет.

Своим решением депутаты поддержали и участников боевых действий и членов семей погибших в локальных вооруженных конфликтах, которые встали на учёт по улучшению жилищных условий после 1 января 2005 года, - они теперь тоже имеют право на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Присутствовавший на заседании уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Климов обратился к законодателям с просьбой “подтянуть” к этому закону и воевавших в Афганистане.

Некоторые разногласия вызвало принятие в первом чтении проекта закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья госслужащих Кировской области. “Почему опять выделяют чиновников? - съязвил депутат Дмитрий Русских. - Их жизнь так опасна и трудна, что на её страхование потребуется 930 тысяч рублей в год?” Однако ему пояснили, что по 500 страховых рублей на 1860 госслужащих необходимо выделить в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Оппозиция также пробовала “прокатить” и внесение изменений и уточнений в регламент ОЗС, касающихся деятельности рабочих групп. “Это новые преграды на пути депутатских законодательных инициатив, - заявил депутат Валерий Туруло, - и они создаются не знаю для чьего удобства, только не для нашего. Фракция КПРФ будет голосовать против давления на депутатов”. Константин Мошуренко от лица “эсеров” также заявил о несогласии с поправками в закон, однако большинством голосов вопрос всё равно “прошёл”.

Депутаты заслушали информацию о деятельности члена Совета Федерации - представителя от регионального ЗС Олега Казаковцева за минувший год и пришли к единодушному мнению, что сенатор активно поддерживает связь с регионом, выезжает в районы области, практически не пропускает и заседания ОЗС, высказывает интересные, конструктивные предложения на всевозможных заседаниях в столице, открыт и доступен - словом, “мы не пожалели, что год назад избрали его на эту должность”.

В рамках “правительственного часа” был заслушан доклад зампреда Александра Горсткина о подготовке к предстоящему отопительному сезону. Обсуждая ключевые, порой весьма тревожные, моменты, депутаты высказывали свои суждения о том, какие меры необходимо принимать для улучшения состояния в ЖКХ области. Не обошлось и без инцидента: депутат Дмитрий Русских, вернувшийся на днях из Нижнего Новгорода, хотел поделиться “секретами” соседей, но слова ему не дали, пояснив, что “содокладчик уже был”. За Дмитрия Михайловича, которому, очевидно, действительно было что рассказать, даже вступился главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, мол, Русских-то послушать бы надо, но тот только, обидевшись, сказал, что не зря аббревиатуру «ЖКХ» расшифровывают в народе “Живи как хочешь”, и напомнил, что зима не за горами и, если не хотим учиться у других, будем по-прежнему наступать на свои грабли.

Под занавес последнего перед парламентскими каникулами заседания ОЗС выступил лидер регионального отделения партии “Патриоты России” Сергей Рогожкин на тему политической ситуации в регионе и о проблемах в ЖКХ.

Ирина ЧЕРНОВА «Вятский край», № 106 от 21.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2012 08:02:20