Бесплатная земля «ударит» по карману

19 июля 2012

Депутаты ОЗС оставили за многодетными семьями право самостоятельно выбирать для себя земельные участки. Однако теперь за «подарок» государства придется раскошелиться, что, по мнению прокуратуры, нарушает требование ФЗ и равные для этой категории населения права.

В мае депутатами регионального парламента были внесены поправки в уже действующий закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Чиновники решили не отнимать у многодетных семей право самостоятельно выбирать для себя место жительства. Вот только при выборе свободного участка семья должна будет самостоятельно произвести межевание и другие кадастровые работы, требующие немалых затрат.

Не бесплатный подарок

То, что «подарок» государства на региональном уровне выходит вовсе не бесплатный, посчитала и прокуратура. Ее протест был рассмотрен 18 июля на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам.

«В Федеральном законе речь идет о бесплатном предоставлении именно земельных участков. Это часть земной поверхности, границы которой определены, проведено межевание, присвоен кадастровый номер, - отметил старший помощник прокурора Кировской области Андрей Рябов. - После внесенных изменений гражданам предоставляется земля, а не земельный участок. В этом уже нарушение ФЗ. Нашим законом мы выделяем аморфную землю, а не земельный участок. И это - противоречие».

Кадастровый учет - второй вопрос?

Вопрос - отклонить протест прокурора или нет - вызвал серьезную дискуссию депутатов. Единоросс Владимир Бакин внес предложение отклонить протест прокуратуры «в связи с тем, что предметом регулирования ФЗ является бесплатное предоставление земли». «Нашим законом это обеспечивается, а вот кадастровые работы - это второй объект регулирования», - подчеркнул Бакин.

По словам Владимира Гавриловича, сегодня кадастровые работы муниципалитеты проводят по массивам, межевания по участкам - работа последующая: «Включая положение о предоставлении права гражданам выбора в тех зонах, которые отнесены к использованию для определенных целей, гражданин берет на себя добровольное обязательство о выполнении кадастровых работ за свой счет».

«Дай нам, боже, что негоже»

Возразить ему и тем самым поддержать протест прокуратуры попытался Дмитрий Русских. По его словам, многим семьям достаются непригодные участки. И то, что им приходится платить за понравившийся другой - это нарушение прав. «Сегодня в Кирове заявлена тысяча семей, из них уже получили участки 362 семьи. Примерно 200 там, где им совсем не нравится. Им дают или у помойки, или у кладбища, или еще где-то, где нет никакой инфраструктуры. В данном случае реальных мест всего 100. Получается, «дай нам, боже, что негоже»?! При этом сегодня межевание, забивание колышек и получение документов о регистрации составляет от 10 до 15 тыс. рублей! Если мы говорим, что хотим помогать многодетным семьям, то почему одним - бесплатно, другим - платно?» - сетует депутат.

Кроме того, Русских заметил, что прокуратура стоит на защите многодетной семьи, и если в ОЗС отклонят протест, они выиграют дело в суде. «Я не вижу смысла сегодня сопротивляться! Лучше найти тот компромиссный вариант, когда помощь от государство будет оказана всем одинаково», - считает Русских.

Своя линия

Однако оппоненты продолжили гнуть свою линию: мол, провести межевые работы на массив - это одна цена, а стоимость кадастровых работ по небольшим отдельно расположенным «наделам» довольно высока, и возлагать эти дополнительные затраты на небогатые муниципальные бюджеты не представляется возможным. «Муниципальные образования по всей области сегодня зарезервировали для этих работ 7 млн 135 тыс. рублей, - говорит Владимир Бакин. - Представьте себе, если изъявивших желание 1 тыс. 646 семей, то умножьте на 15 тыс. Это совершенно другая цифра (примерно 25 млн руб, - ред.)».

В поддержку ему выступил Сергей Лузянин: «Это один из вопросов, когда, как говорится, посади трех юристов, спроси у них мнения, услышишь три разных. Я первоначально придерживался того, что распределение участков должно предусматривать бесплатность всего. Но заслушал специалистов департамента имущества, они тоже правы. Потому что предмет выделения - это одно, а все, что связано с его оформлением - другое. Поэтому я полностью поддерживаю идею отклонить протест прокурора. Если они выйдут в суд и выиграют, мы тогда уйдем от споров между теми группами, которые образовались. Кроме того, я бы не стал говорить, что выделяются места только у помоек или у кладбищ».

Из слов депутатов сложилось впечатление, что власть имущие стараются таким образом избежать массовых продаж дарованных «лучших» земельных участков. Ведь, как известно, законодательство не требует никаких отчетов после освоения участков земли. «Если гражданин не намерен проводить операцию продажи, дарения, то он может осуществлять всю дальнейшую процедуру без межевания», - заявил Бакин.

Несмотря на все споры, депутаты социального комитета большинством голосов решили отклонить прокурорский протест (кстати, такое же решение отклонить протест приняли 18 июля члены комитета по бюджету). К тому же депутаты пришли к общему мнению о необходимости посмотреть по итогам полугодия статистику: сколько выделили участков, сколько востребовано, сколько получено отказов из-за неудовлетворенности, сколько поступило заявок на предоставление участков, которые не относятся к массивам, образованным муниципалитетами.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 28 от 19.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.07.2012 11:38:24