Адреса проверок

20 июля 2012

Около 370 млн рублей израсходовано на ремонт муниципальных школ в 2010-2011 годах в рамках региональной целевой программы «Дети Кировской области». И сейчас специалисты Контрольно-счётной палаты вместе с областным депутатским корпусом, одной из функций которого является контроль за расходованием бюджетных средств, проверяют, насколько эффективно они потрачены.

На днях с этой целью депутат ОСЗ, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Павел Кислицын и старший инспектор областной Контрольно-счётной палаты Алексей Бармин побывали в посёлке Мурыгино, где ремонт школьного здания, предназначенного для начальных классов, обошёлся областной казне почти в пять миллионов рублей.

Алексей Анатольевич сразу заметил, что адреса для проверок выбраны произвольно, без какой-либо предвзятости. Это ряд отремонтированных учебных заведений Юрьянского, Даровского и Санчурского районов.

Первая проверка прошла в конце мая, сейчас решили выяснить, исправлены ли выявленные огрехи.

Есть на кого равняться

Мурыгинцы удивили строгую комиссию качеством ремонта и максимальным использованием бюджетных миллионов. Так что другим образовательным учреждениям, попавшим в поле зрения проверяющих, пришлось туговато - их оценивали уже с более высоких позиций. Как заметил по этому поводу Павел Кислицын, муниципальное образование только выиграло от того, что проверяющие заехали сначала в Юрьянский район. Им было с чем сравнивать, а возросший спрос пошёл остальным только на пользу.

Правда, небольшие погрешности в оформлении проектной документации были отмечены и в Мурыгинской школе, но их сразу же устранили. Представитель КСП особо отметил заслугу в грамотной организации работ директора школы и районного управления образования, которые ставили перед строителями чёткие задачи и постоянно контролировали их работу.

Вроде бы и причин для волнения у директора школы Ольги Тарасовой в ожидании итоговой проверки не было, но сердечко всё же стучало чуть чаще. «Эти переживания вполне нормальны, именно это отличает людей, болеющих за своё дело: всегда кажется, что его можно сделать ещё лучше», - отметил Павел Кислицын. Правда, как призналась Ольга Александровна, лучше, чем есть, сделать было сложно. Да это потребовало бы и куда больших затрат: зданию более 60 лет, строилось оно из кирпича разобранной местной церкви, три раза капитально перестраивалось, к тому же стоит на зыбком песке. Тем не менее реализованная на деле финансовая поддержка неузнаваемо преобразила первый этаж, который, по словам здешних работников, больше походил на руины, нежели на учебные классы.

И детсадовцам нашлось место

После завершения работ в прошлом году на обустроенном этаже поселились дошколята. Учреждение получило необходимую лицензию и поделилось половицами с малышнёй. Такое решение оправдано острой нехваткой в посёлке детсадовских мест. И сейчас 52 дошколёнка с удовольствием ходят «в школу». Повзрослев, переберутся этажом выше, и тогда уже «на законных основаниях» вольются в школьный коллектив.

Директор школы не без гордости провела депутата и старшего инспектора КСП по практически заново отстроенному первому этажу. Поменяли не только пол, окна, но и сделали перепланировку помещений. Светлые игровые комнаты, уютная спальня с пристроившимся на стене симпатичным мишкой, сладко спящим на мягкой подушке. Обошлись без профессионального дизайнера - стены расписывали сами воспитатели, поэтому и получилось от души.

Умиление вызвали и маленькие раковины с такими же по размеру унитазами - никаких тебе унизительных горшков, всё исключительно по-взрослому.

Вместо прежнего буфета отстроен настоящий пищеблок, оснащённый современным оборудованием. Здесь же размещён и водонагреватель, поскольку в школе нет централизованного горячего водоснабжения.

Особая гордость - медицинский кабинет, которого раньше не было. Заново построен и хозяйственный блок с прачечной и специальной сушилкой.

Ольга Александровна довольна работой строителей, которые понимали, что халтурить для детей нельзя. А если и были какие-то нестыковки, к примеру, не совсем подходил цвет стен, строители исправляли свои оплошности без каких-либо пререканий.

Дорогие ошибки

Павлу Кислицину здесь понравилось всё. Он подчеркнул, что, когда речь идёт о ремонте детских садов, школ, нужно понимать, что спрос со строителей особый. Должны быть не только качество, удобство, но и эстетика. «Важно, в каких условиях подрастают и воспитываются дети - наше будущее. Здешним ребятишкам повезло. А достигнутый результат как раз и показывает, что позитива добиться реально и без каких-либо повышенных требований к строителям, если все звенья цепочки - заказчик, подрядчик, строители - действуют согласованно. И вовремя устраняются замечания КСП, так как деньги расходуются бюджетные. И если одни с ними переборщили, значит, другим достанется меньше», - подчеркнул Павел Михайлович.

Депутата интересовало, какие наиболее типичные нарушения выявляют специалисты КСП при подобных проверках, так как эти ошибки дорого обходятся казне. По словам Алексея Бармина, это прежде всего отсутствие проектно-сметной документации, что не только затягивает сроки работ, но и увеличивает расходы, так как требуется дополнительное обследование помещений. В результате получается, что и сделано не то, что хотелось заказчику, и денег при этом израсходовано больше. Кроме того, Алексей Анатольевич обратил внимание депутата на случаи формального отношения работников технадзора к выполнению своих обязанностей. Они не только игнорируют выезды на место, но и лояльно относятся к нарушителям, не предъявляя им штрафных санкций. «В итоге не только выделенные на ремонты деньги используются неправомерно, но и нет поступлений в бюджет в виде штрафов от нерадивых. И потери порой исчисляются шестизначными цифрами», - посетовал старший инспектор КСП.

Обоюдные пожелания

Павла Кислицына интересовало, какие пожелания есть у директора к депутатскому корпусу. Их оказалось немало, так как на сегодня существуют серьёзные проблемы в основном здании средней школы, которое моложе «начального» лишь на десяток лет. Требуется замена крыши, окон, пропускающих, как показал проведённый энергоаудит, треть поступающего тепла. Ольга Александровна обратила внимание гостя на необходимость и дальше развивать программно-целевой метод расходования средств, чтобы у учебных заведений была надежда на переоснащение, на серьёзные капитальные ремонты. «Новых школ мало, в основном школы расположены в старых зданиях, которые со временем ветшают ещё больше. А мы в свою очередь обязуемся эффективно использовать выделенные на это деньги», - отметила Ольга Тарасова.

Депутат взял пожелания на заметку и посоветовал директору школы активнее и самой заявляться в существующие программы, и вовремя ставить вопросы перед парламентариями, чтобы те могли посодействовать более рациональному использованию тех же сэкономленных на торгах денег и, к примеру, своевременно «надавить» на строителей. А на будущее посоветовал не пасовать перед ними, так как впереди ремонт основного школьного здания.

Марина СТЯЖКИНА

ДОСЛОВНО

Быть в тренде

Павел КИСЛИЦЫН:

- Социальная сфера посёлка Мурыгино, ЖКХ требуют особого внимания депутатов. Все мы знаем, как сейчас работает предприятие, от которого зависит жизнеобеспечение местных жителей. Систему отопления нужно полностью модернизировать, а это огромные деньги. Требуют ремонта и учреждения культуры. Понятно, что всё когда-то будет сделано, но хотелось бы, как говорится, быть в тренде, успеть увидеть результаты, ещё будучи депутатом этого созыва.

Что касается контроля, это, на мой взгляд, основная наша функция. Мы должны реагировать и на обращения граждан, оперативно разбираясь в сути дела. И отслеживать расходование и распределение бюджетных средств, решая, что важнее сделать при ограниченном бюджете, к примеру, детский сад или дорогу. И решать вопросы коллегиально.

В свой округ, а это Юрьянский, Мурашинский и часть Слободского районов, с проверками выезжаю раза два в месяц, в основном занимаюсь сферой ЖКХ, о которой разговор особый.

«Кировская правда», № 80 от 20.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2012 12:18:47

Последнее изменение: 24.07.2012 12:20:19