«Вятский лапоть» меняет статус

20 июля 2012

Фестиваль «Вятский лапоть» уже в четвёртый раз собрал на Кильмезской земле народных умельцев. И не только вятских, но и из соседних регионов.

Большой интерес к фестивалю проявили областные парламентарии. Они даже опробовали лапти в деле: сыграли в футбол с местными депутатами и муниципальными служащими, переобув стильные ботинки не на игровые бутсы, а на народную обувь, ставшую практически сувенирной. И, хотя, как признался вице-спикер ОЗС Михаил Курашин, пинать мяч в лаптях оказалось не совсем удобно, выиграли со счётом 2:0.

Михаил Курашин и его коллега по депутатскому корпусу Юрий Терешков приняли участие в торжественном открытии фестиваля, в рамках которого блистала талантами ярмарка народных промыслов, удивляла изобретательностью наших предков площадка ландшафтной композиции «В гостях у лаптя». Депутаты подчеркнули, что подобные мероприятия повышают патриотизм местного населения, пробуждают в молодёжи, что особенно важно, гордость за свою землю. Их порадовало, что молодые люди с каждым годом проявляют всё больший интерес к народным промыслам. В гостях у «Лаптя» нынче побывало более шести тысяч умельцев и просто любителей изделий из глины, бересты и дерева, кружевных и льняных тканей, половичков, сотканных прямо на ярмарке.

Вице-спикер ОЗС Михаил Курашин делится впечатлениями о фестивале:

- Прежде всего хочу отметить, что в Год человека труда необходимо активно пропагандировать любой труд, в том числе и народные промыслы. Приятно видеть, что с каждым годом всё больше и больше приходит в этот бизнес молодёжи, которая свои дизайнерские задумки реализует на родных улицах, украшая и облагораживая место, где живёт. В немалой степени это происходит благодаря проведению мероприятий, подобных кильмезскому.

Что касается непосредственно фестиваля, его программа была насыщена и досуговыми, и деловыми мероприятиями. Он уже не просто праздник отдельно взятого района и области, а приобретает статус межрегионального. Заметно повысился уровень подготовки и проведения народного праздника, стало больше число его участников. В Кильмезь съехались мастера народных промыслов и их поклонники из Татарстана, республик Марий Эл, Чувашии, ряда российских областей. Были заполнены все ярмарочные площадки, люди уезжали с покупками. Это о так называемой визуальной картинке.

Если подойти к фестивалю с деловых позиций, надо отметить, что он собрал более 10 глав муниципалитетов, и не только близлежащих. Были и из Оричей, Котельнича, Кирово-Чепецка. Они не только присутствовали на мероприятиях, но и учились. И хочется верить, что взяли для себя много полезного в плане организации народных гуляний - впереди у нас Казанская ярмарка в Малмыже и праздник истобенского огурца. Это уже некий обмен опытом.

Состоялось совещание, где обсуждались социально-экономические проблемы района. Но его можно рассматривать в более широком контексте, так как основные показатели идентичны для всех районов, расположенных по соседству. Поэтому состоявшийся разговор был полезен не только для кильмезцев, но и представителей других муниципалитетов.

Нам, депутатам, принимающим областной бюджет, было полезно ещё раз прослушать алгоритм, каким образом областная власть намерена стимулировать активность местной. Мы в данном случае закрепляем эти позиции. И здесь в очередной раз прозвучала мысль о том, что областное правительство будет стимулировать муниципалитеты через систему конкурсов, как традиционных, к примеру, по развитию местных инициатив, так и новых. Поэтому всё будет зависеть, во-первых, от активности самого муниципалитета, во-вторых, насколько тесно он будет взаимодействовать не только со структурами правительства, но и с депутатами, так как мы являемся своего рода проводниками многих решений и соответственно можем им помочь в целом ряде вопросов. Это можно делать либо через законотворческую деятельность, либо через взаимодействие с исполнительной властью, когда мы можем представлять интересы не только жителей, но и непосредственно органов местного самоуправления.

Ну и, наконец, фестиваль начинает привлекать внимание других регионов, соответственно концепция развития туризма начинает потихонечку давать свои плоды.

Марина СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 80 от 20.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2012 12:28:05