Лапоть, футбол и... совещание

20 июля 2012

Депутаты ОЗС в Кильмези обсудили важные вопросы

14 июля в п. Кильмезь проходила ярмарка народных промыслов, которой была представлена площадка ландшафтной композиции «В гостях у Лаптя». Мероприятие открыл заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Михаил Курашин. С самого утра в поселке шла бойкая торговля изделиями народных промыслов из глины и дерева, кружевными и льняными тканями, различными половичками, сотканными прямо на ярмарке, и, конечно же, плетеными лаптями.

Ландшафтная композиция представляла собой предметы, которыми пользовались в свое время наши бабушки и деды. Среди них был, например, ксилофон, изготовленный из массивных досок, к которому прилагалась большая деревянная бита, с помощью которой из инструмента можно извлекать музыкальные звуки. Участников ярмарки впечатлили и огромные качели, сооруженные из бревен и веревок, на которых одновременно могут качаться восемь человек, и колодец, из которого бьет родниковая вода.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ

В рамках ярмарки состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам социально-экономического развития территории. Глава Кильмезского района Виктор Симонов выступил по этой теме перед гостями - делегацией правительства области во главе с губернатором Никитой Белых, депутатами Законодательного собрания и районной думы, а также главами муниципальных образований и поселений. На этом совещании губернатор обозначил основные принципы распределения средств бюджета через различные грантовые конкурсы и заявил о необходимости оказания содействия предпринимателям, которые помогают развивать родной им район путем заключения так называемого тройственного договора (правительство - муниципалитет - бизнес).

Заместитель председателя Заксобрания Михаил Курашин и депутат ОЗС Юрий Терешков, участвовавшие в торжественной церемонии открытия фестиваля «Вятский лапоть», в своих выступлениях говорили о важности труда ремесленников в деле восстановления русских традиций.

- Подобные мероприятия повышают патриотизм жителей поселения, а главное - молодежи, - заявил Михаил Курашин. – В Год человека труда необходимо активно пропагандировать любой труд, в том числе и народные промыслы. Приятно видеть, что с каждым годом все больше и больше молодых людей приходит в этот бизнес. Благодаря этому налицо и изменения, которые в данный момент происходят в наших муниципальных образованиях: кроме асфальтовых дорожек на улицах небольших городков стали появляться всевозможные дизайнерские сооружения, ландшафтные участки и другие украшения. Жители стали активней участвовать в обустройстве своих поселений - именно благодаря проведению в их городах и селах мероприятий, подобных состоявшейся сегодня ярмарке.

ПОТЕХЕ - ЧАС

На фестивале «Вятский лапоть» был сыгран «межпарламентский» футбольный матч. Депутаты областного Заксобрания Михаил Курашин, Виктор Женихов, Михаил Конышев, Станислав Куршаков, Валерий Метелев, Юрий Терешков и Владимир Шулаев встретились в спортивном поединке с депутатами Кильмезской районной думы. Перед матчем законодатели приветствовали коллег - хозяев поля, поблагодарили их за сотрудничество и вручили подарки - самовар и вымпелы на память о турнире.

Игра прошла в жаркой обстановке, и не только потому, что температура воздуха в этот день поднялась до + 35 градусов. Сами условия игры оказались непростыми. Дело в том, что играть всем пришлось в лаптях и на чужой площадке, причем местные фанаты болели исключительно за кильмезских футболистов. Да и матч состоял из трех таймов, а не из двух, как обычно.

- Очень трудно играть в лаптях, - признался Михаил Курашин. - Они сильно скользят. И покрытие футбольного поля оказалось неподготовленным для такой игры. И все же мы показали неплохой результат.

Несмотря на все трудности, депутаты Валерий Метелев и Михаил Конышев приложили огромные усилия и забили во втором тайме два гола. Таким образом, команда областного Законодательного собрания победила со счетом 2:0. Вечером, на итоговом мероприятии фестиваля, футбольная команда ОЗС решила вызвать на следующий матч представителей ассоциации «Совет муниципальных образований».

Владимир МЕЛЬНИК

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Михаил Курашин, заместитель председателя Заксобрания:

- Статус «Вятского лаптя» повышается из года в год. Это происходит за счет того, что на этот праздник приезжает все больше гостей из районов Кировской области и из соседних регионов - например, из Удмуртии и Марий Эл. Кроме того, повышается количество и качество праздничных и деловых мероприятий. Главы муниципальных образований здесь общаются и обмениваются опытом. Даже совещание о социально-экономическом положении Кильмезского района можно рассматривать в более широком контексте: проблемы этого района характерны, пожалуй, для большинства муниципальных образований Кировской области. Это даже не проблемы, а задачи, связанные с активизацией работы власти с бизнес-сообществом в части легализации, уплаты налогов и конструктивного сотрудничества с властью. Поэтому разговор получился интересным для всех участников совещания. Для депутатов Заксобрания - в преддверии принятия областного бюджета на следующий год - особый интерес представляет алгоритм стимулирования местных властей областной властью. На «Вятском лапте» в очередной раз прозвучала мысль о том, что областное правительство станет действовать через систему конкурсов. Значит, все будет зависеть от деятельности самого муниципалитета, от того, насколько активно он станет работать с депутатами Заксобрания и от оценки эффективности реализуемых государственных программ, чтобы потом выносить их на региональный уровень и реагировать на них через законотворческую деятельность или путем взаимодействия с исполнительной властью.

Нужно отметить еще и то, что концепция развития туризма в Кировской области начинает приносить свои плоды.

«Вести. Киров», № 63 от 20.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2012 12:40:38

Последнее изменение: 24.07.2012 12:40:59