Тотальный контроль и приятное удивление

20 июля 2012

Мурыгинская школа попала в поле зрения депутата ОЗС

Контроль за эффективным расходованием бюджетных средств... Это высказывание ежедневно встречается в средствах массовой информации и произносится в кулуарах. Однако его истинное значение лучше всего выясняется в процессе депутатской проверки. Совсем недавно нам довелось участвовать в таком мероприятии: депутат областного Заксобрания Павел Кислицын и старший инспектор областной Контрольно-счетной палаты Алексей Бармин посетили мурыгинскую школу после капитального ремонта одного из ее зданий.

НОВОЕ - ХОРОШО ОТДЕЛАННОЕ СТАРОЕ

Одним из поводов для депутатской проверки стало то, что деньги на ремонт школы выделялись в рамках областной целевой программы «Дети Кировской области» по подпрограмме «Капитальный ремонт муниципальных общеобразовательных учреждений». По словам Алексея Бармина, по этой программе в 2010-2011 годах было выделено около 370 миллионов рублей на ремонт муниципальных школ. Мурыгинская школа - одно из учреждений, отремонтированных за счет средств областного бюджета при софинансировании из районного бюджета.

- В 2010 году мы победили в районном аукционе и заключили контракт на ремонт первого этажа и окончание строительства хозяйственного блока с прачечной, который начал обслуживать школу и детсад, - рассказывает директор школы Ольга Тарасова. - Теперь капитальный ремонт первого этажа здания завершен. Помещения были частично перепланированы, а также построены новые. Здесь мы разместили три дошкольные группы: необходимость это сделать возникла из-за нехватки мест в детском саду. Строители перестроили и переоборудовали пищеблок, приведя его в соответствие санитарным требованиям, поменяли полы и их покрытия, установили пластиковые окна, заново оштукатурили все внутренние перегородки, сменили сантехнику. Особенно важно то, что новое сантехническое оборудование - умывальники и унитазы - теперь соответствует росту детишек. В здании появились электронагреватели для воды, так как горячего водоснабжения здесь никогда не было. В одном из помещений устроили медицинский кабинет, которого раньше тоже не было. Район помог нам с его комплектованием. Теперь здесь работает старшая медсестра. Она обслуживает дошкольные группы и при необходимости оказывает помощь школьникам. Их становится все больше: к концу учебного года у нас было 596 учащихся школы и 52 дошкольника, причем численность тех и других значительно выросла за последние два года. В новом учебном году у нас станут работать четыре первых класса - три общеобразовательных и один коррекционный.

Стоимость контракта составила 4 миллиона 975 тысяч рублей при стартовой цене на аукционе 5 миллионов рублей. То есть снижение составило всего 25 тысяч рублей. По словам Павла Кислицына, такое падение незначительно: в настоящее время оно обычно составляет 20-30 процентов от стартовой цены.

ЛЮДИ БОЛЕЛИ ЗА РАБОТУ

Почему именно мурыгинская школа попала под проверку депутата Заксобрания и представителя КСП?

- У нас не было целенаправленного выбора объектов, - признался Алексей Бармин. - Мы выбрали несколько районов, среди которых оказался и Юрьянский. Сотрудники КСП выезжали в муниципальные образования и проверяли состояние ремонтируемых объектов с точки зрения соответствия требованиям и эффективности расходования бюджетных средств. Что касается мурыгинской школы, то, проведя в ней проверку, мы сделали вывод о том, что все здесь сделано грамотно, и нарушений при использовании денежных средств нет. Отмечу хорошую работу администрации самой школы и управления образования Юрьянского района, которые контролировали весь процесс капитального ремонта. Я думаю, что и в нем случались какие-то огрехи, но они были своевременно устранены.

Работники фирмы-подрядчика, проводившей ремонт, оперативно реагировали на все наши замечания и пожелания, вовремя устраняли недочеты, - сообщила Ольга Тарасова. - Это были в основном рабочие моменты. Например, в одном помещении нам не нравился цвет стен, в другом гипсокартон был положен не так, как нам хотелось.

То, что мы здесь увидели, нас приятно удивило, особенно качество исполнения работ в полном соответствии с проектом, - сказал Павел Кислицын. - Видно, что люди болели за свою работу.

В других районах, к сожалению, бывает много замечаний, связанных с качеством капитального ремонта. К примеру, отсутствие той же проектной документации приводит к тому, что подрядчики самовольно изменяют суть и качество работ, затягивают сроки их выполнения, причем последнее связано с необходимостью дополнительных проверок объектов. В конце концов меняется стоимость работ, и результат получается не таким, какой был запланирован. Иногда подрядные организации не выполняют некоторых видов работ, но при этом предъявляют требования к их оплате. Бывает и так, что специалисты, осуществляющие технический надзор, не выезжают на объект, а принимают эти невыполненные работы, так сказать, заочно. В этих случаях КСП и выявляет неправильное расходование средств областного бюджета. Наконец, случается так, что контролирующие организации не применяют штрафы к нарушителям, отчего опять же страдает областной бюджет, так как штрафы, по словам Алексея Бармина, порою исчисляются шестизначными суммами.

- Видимо, рынок строительных услуг у нас еще недостаточно цивилизован, так как на нем работают такие недобросовестные строители, - высказал мнение по этому поводу Павел Кислицын.

В этих условиях позиция заказчика должна быть жесткой: я не заплачу деньги, если вы не сделаете так, как мне нужно.

Мурыгинская школа стала первым объектом, который проверила КСП, и потому ее можно назвать «высокой точкой отсчета», учитывая те требования, которые будут предъявлены к другим объектам капитального ремонта.

КРАСИВО - И НИКАК ИНАЧЕ

По словам директора школы, строители сделали максимум из того, что они могли сделать на выделенную денежную сумму. «Ремонтные работы затруднялись тем, что строителям пришлось трудиться в очень старом здании, 1941 года постройки, стены которого изначально были сложены из старого кирпича, - сказала Ольга Тарасова.

В Мурыгино ходит легенда о том, что этот кирпич был взят от разобранной церкви. Во время войны недостроенное здание школы отдали под госпиталь. В послевоенные годы оно претерпело ряд перепланировок. В 1971-1972 годах в школу провели центральное отопление, что потребовало перестройки нескольких стен. Позднее, при присоединении здания к центральной канализации, прошла еще одна реконструкция. Все это создало дополнительные трудности для строителей, однако они их успешно преодолели».

Павел Кислицын посоветовал администрации школы участвовать в новых программах, так как другое (основное) школьное здание тоже требует капитального ремонта. В последние годы там регулярно проводился косметический ремонт на небольшие суммы по муниципальным контрактам. Но со временем накопились серьезные проблемы: сегодня зданию, которому уже около 50 лет, требуется замена кровли и оконных блоков. Зимой окна не держат тепло (недавний энергоаудит в школе показал его 30-процентные потери), в то время как в Мурыгино и без того есть немалые проблемы с теплоснабжением. «Весной мы пытались защитить смету на ремонт, но нам удалось получить лишь 500 тысяч рублей на текущие работы, - сообщила Ольга Тарасова. - Тем не менее мы рассчитываем, что программы по капитальному ремонту образовательных учреждений будут продолжаться, и здания школ будут отремонтированы и переоснащены. Ведь новых школ у нас немного, а старые ветшают. Мы готовы участвовать в этих программах и эффективно расходовать полученные деньги». «Вам нужно продолжать эту работу, - заметил в ответ Павел Кислицын. - Программы работают, и сегодня уже не приходится говорить о том, что в школах становится все хуже и хуже. А если возникают проблемы - выходите с вопросами и предложениями в Законодательное собрание».

Мне очень понравилось качество ремонта этого здания, - сказал Павел Кислицын по окончании проверки. - Хотелось бы, чтобы и основное здание школы было отремонтировано так же хорошо или даже лучше. Это и есть забота о подрастающем поколении. Школы и детские сады - это наше будущее. Очень важно, чтобы у наших детей было понимание того, какими должны быть эти здания: красивыми и уютными - и никак иначе.

ХОЧЕТСЯ ПОСКОРЕЕ...

После экскурсии по мурыгинской школе мы задали Павлу Кислицыну несколько вопросов, связанных с его депутатской деятельностью.

- Павел Михайлович, вы уже много раз выезжали на объекты капитального ремонта. С каким качеством проведения работ и расходования средств вам приходилось сталкиваться чаще - с высоким или с низким?

- Ни я, ни КСП не ведем такой статистики. Но учреждения, допускающие минимум ошибок и финансовых нарушений при ремонте, как мурыгинская школа, встречаются нечасто. Здесь многое зависит от того, насколько эффективно и правильно расходуются деньги - грубо говоря, на 10 или на 90 процентов. Случаются и ошибки, не связанные с использованием денежных средств. Так что это очень сложный вопрос. Главное, чтобы учреждения были заинтересованы в устранении нарушений, выявленных КСП и другими надзорными органами.

- Какие еще объекты вам бы хотелось проверить в Мурыгино согласно пожеланиям избирателей, как депутату, имеющему контрольные полномочия?

- В первую очередь - объекты социальной и культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Особенного внимания заслуживает модернизация систем отопления, требующая огромных капитальных вложений. Хотя в целом здесь нужен тотальный контроль, в силу проблем градообразующего предприятия. Хочется увидеть изменения к лучшему еще до окончания полномочий депутатов Заксобрания нынешнего созыва.

- Расскажите подробнее о контрольной функции депутата. Ведь не многие избиратели знают, в чем она заключается.

- Работа депутата включает в себя контроль за расходованием бюджетных средств, за правильностью их распределения. Нам необходимо не только принять бюджет, но и определить приоритеты по каждой статье расходов: куда сегодня важнее вложить деньги - в дорогу или в детский сад. Для этого мы постоянно анализируем бюджет, и особенно тщательно - перед принятием.

- Часто приходится выезжать в районы?

- Один или два раза в месяц.

- В какой сфере вы чаще всего применяете контрольную функцию?

- В сфере ЖКХ. В районах накопилось очень много проблем: старые котельные, ветхие теплопроводы и так далее. Ко мне обращаются жители какого-либо населенного пункта: помогите, у нас холодно! Я разбираюсь в причинах и стараюсь помочь.

Владимир МЕЛЬНИК

КСТАТИ

НЕ СЛУЧАЙНАЯ ПОЕЗДКА

Два дня спустя заместитель председателя Заксобрания Марина Созонтова и председатель комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов посетили Мурыгино с рабочим визитом. Их поездка тоже не была случайной: на июльском пленарном заседании Заксобрания планируется обсудить проблемы подготовки объектов жизнеобеспечения Кировской области к очередному отопительному сезону. Во многих районах и муниципальных образованиях региона нередко возникают ситуации, когда появляются трудности с отоплением и бесперебойным водоснабжением. Следует отметить, что прошлый год и для жителей Мурыгино оказался довольно сложным. Теплоснабжение поселка осуществляет котельная завода «Эликон», работа которой приостанавливалась в осенне-зимний период. Причина состояла в том, что в поселке возникали перебои с поставкой мазута, который необходим для работы котельной. Рабочие встречи депутатов Заксобрания в районах направлены на то, чтобы предупредить подобные ситуации в будущем.

При обсуждении вопросов подготовки к очередному отопительному сезону выяснилось, что к его началу в Мурыгино планируют построить котельную. Она будет работать на природном газе, который сейчас подводят к поселку. Есть надежда, что нынешней зимой его жители избежат экстремальных ситуаций.

«Вести. Киров», № 63 от 20.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2012 12:54:28

Последнее изменение: 24.07.2012 12:54:55