Березин отвечает...

26 июля 2012

Депутату областного ЗС и одному из успешных бизнесменов нашего региона 31 июля исполняется 50 лет. Накануне этой даты мы задали ему ряд не совсем удобных, но интересующих многих вопросов. О том, что из себя сегодня представляет «Система Глобус», о КГБ и ШБК, а также о чем может сожалеть Березин - в нашем материале.

«Система Глобус» не запуталась в «сетях»

- Что из себя на данный момент представляет бизнес компании «Система Глобус»?

- Сейчас «Система Глобус» - это группа предприятий, работающих в сферах общественного питания, торговли, сельского хозяйства и пищевой промышленности, объединенных единой бизнес-философией.

- Как изменился и изменился ли бизнес «Системы Глобус» за последние три года?

- Мы не стоим на месте и развиваемся. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но это связано с тем, что мы очень тщательно просчитываем каждое решение и каждый свой шаг, мало рискуем... Отчасти мы не идем на риск и по причине того, что в нашем бизнесе занято больше 8 тыс. человек. Наш бизнес - социально ориентированный и социально ответственный. Что касается продвижения, то мы осваиваем районы области. И уже присутствуем в Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске. Ритейл - это, конечно, важная часть, но все-таки не основная составляющая сегодняшнего бизнеса «Системы Глобус». Нам удалось его дифференцировать.

- Как повлияло на бизнес компании присутствие на кировском рынке «Пятерочки» и «Магнита»?

- К приходу любого нового игрока на рынок всегда относишься с опасением. Тем более когда приходят крупные игроки розничного рынка в нашей стране. По результатам 2011 года выручка розничных предприятий ГП «Система Глобус» выросла на 13,9% по отношению к 2010 году. В нашей ситуации можно констатировать, что мы увеличили конкурентные преимущества «Системы Глобус», что позитивно сказалось на результате.

- Не так давно депутат ОЗС, кстати, получается Ваш коллега Валерий Туруло, встав на защиту интересов малого бизнеса в лице ларечников, связал ликвидацию ларьков с тем, что якобы горадминистрация подыгрывает «Глобусу», потерявшему часть рынка из-за прихода федеральных сетей. Так ли это?

- Я уже сказал, что выручка компании выросла, что означает только одно: мы успешно конкурируем с крупными игроками и, исходя из финансовых итогов, ситуация далеко не такая, как хотел бы Валерий Туруло. Он защищает владельцев ларьков и, по-видимому, ему нужен был скандал, чтобы показать себя. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что ларек никак не может конкурировать с супермаркетом. Это по сути два разных бизнеса. Ситуация подобная нашей распространена в России - регулирование государством данного рынка затрагивает все регионы. И, очевидно, Кировская область здесь не является исключением. Что касается Валерия Туруло, то в цивилизованной стране за клевету принято отвечать в суде: за свои слова ему на этот раз придется ответить. Со своей стороны рекомендую ему заниматься работой по развитию конкурентного малого бизнеса, а не собственным пиаром.

Социальные законы должны работать, а не просто «быть»

- По информации, обнародованной одной местной газетой, Вы были чуть ли не единственным депутатом, кто голосовал против закона об инвалидах. С чем это связано?

- Мне не позволяет совесть прикрываться законом, который на самом деле, при ближайшем его рассмотрении, может быть расценен как чей-то пиар. Дать людям по сто рублей и на этом успокоиться? Сказать самим себе, что мы, мол, исполнили свой долг перед тысячами инвалидов? На самом же деле этот закон размыл десятки миллионов рублей. Сегодня действует множество законов, по которым пенсионеры и инвалиды получают гроши. А так как много и законов, и групп льготников, часто происходит путаница. На мой взгляд, необходимо пересмотреть весь соцблок подобных законопроектов, определиться с тем, какую нагрузку выдержит бюджет и навести порядок, например, объединить несколько законов о поддержке в один блок, чтобы в конечном итоге люди ощутили реальное увеличение льгот, выплат и пенсий. И чтобы помощь была как можно более полной и адресной - дать тем, кто нуждается. Системное увеличение и системная работа в данной сфере необходимы. От этого выиграют все.

- В 2009 году одной из местных газет Вы высказывали следующее: «Я надеюсь на то, что Никита Юрьевич, как новый губернатор, принесет области только конструктив. Он придаст региону столь необходимую динамику. Как следствие, развитие пойдет быстрее благодаря молодости, энергии, опыту и идеалам Никиты Белых». Оправдались ли Ваши ожидания относительно нового губернатора?

- За это время много чего произошло. Отчасти, конечно же, ожидания оправдались: экономика региона начала меняться, тот же приход федеральных сетей. Более того, Кировская область стала заметна на федеральном уровне. В области стало появляться много интересных людей, а подход Никиты Белых к политике, думаю, изменил взгляды многих. Динамика, безусловно, есть.

Уржум-моногород

- Что сегодня происходит вокруг Уржумского СВЗ? И связано ли с этими событиями правительство области?

- Мы были собственниками 67,83% акций УСВЗ до прихода нового губернатора. Единственное, что произошло уже при Никите Юрьевиче - продажа 25,5%, находящихся в собственности Кировской области. Когда этот пакет был выставлен на аукцион, мы приняли в нем участие и приобрели его. Причем за довольно высокую цену. Сегодня УСВЗ - градообразующее предприятие, а Уржум включен Минрегионразвитием в перечень моногородов наравне с Мурыгино, Вятскими Полянами, Демьяново, Кирово-Чепецком, Восточным... Очень важно, чтобы такие предприятия эффективно управлялись. Например, в Кирово-Чепецке собственник развивает химкомбинат и город живет спокойно. Так и в Уржуме - завод работает и развивается, значит, и город развивается и процветает. Иначе будет как в Демьяново: градообразующее предприятие «Полеко» простаивает, начинаются волнения.

- Говоря об Уржумском СВЗ, на Ваш взгляд, какие вообще перспективы ждут алкогольную отрасль, учитывая запреты государства начиная с рекламы, заканчивая повышением акцизов?

- Да, сегодня госполитика в отношении такого бизнеса довольно жесткая. Несмотря на это, именно Уржумский СВЗ остается одним из главных налогоплательщиков Кировской области. Чтобы остаться в обойме сильнейших, ведется огромная работа начиная от расширения ассортимента, повышения качества продукции, что влечет дополнительные серьезные инвестиции, заканчивая выстраиванием гибкой маркетинговой политики, работе по продвижению продукции за пределы региона. Что касается перспектив, то на этом рынке выживет тот, кто сумеет совместить оптимальную цену при сохранении высокого качества продукции. В этом за Уржумский СВЗ я уверен.

Политика: из ШБК в КГБ?

- Выборы в марте в Кировскую городскую думу отличались скандальностью. По их итогам мы видим, что расклад сил оказался примерно таким же, а Владимир Быков вновь стал главой города. Что на самом деле происходило на выборах и сформировался ли новый «блок»?

- Любые выборы - это соперничество. Увеличиваются шансы тех, кто борется за голоса людей, предлагая им то, в чем они нуждаются. И в прошлый раз отголоски кампании звучали еще очень долго. Вот до недавних выборов депутатов-единороссов называли кандидатами «Хорошей газеты», «хорошистами», да много как, всего и не запомнить! Сейчас называют иначе. Главное, чтобы депутаты исполняли свои обязанности, ведь среди них есть и наши сотрудники. А с них и больший спрос за дела.

- С тех пор как Николай Шаклеин перестал быть и губернатором, и сенатором, приходится наблюдать и то, что претерпели изменения и наименования политической группировки, к которой Вас причисляют. Сегодня вместо ШБК называют КГБ, по-видимому, имея в виду Крепостнова, Березина и Гозмана. Что стало сегодня с группировкой ШБК, и вообще, имеет ли место некая общность людей, объединенных стремлением консолидировать власть в своих руках?

- Я общаюсь с Николаем Ивановичем Шаклеиным, и он остается для меня интересным и мудрым человеком вне зависимости от того, какую должность занимает. Меня не интересует власть. Для достижения поставленных целей существует множество способов и механизмов помимо власти, и они давно известны. Я люблю заниматься бизнесом, участвовать в разработке стратегии развития компании, выявлять новые рынки и возможности. С Валерием Крепостновым и Константином Гозманом у нас давно сложились дружеские отношения. Они создали успешный бизнес в такой сложной отрасли как сельское хозяйство. Про ШБК и КГБ столько раз было всего сказано, что очередные аббревиатуры вызывают только улыбку. Хотя ... КГБ мне нравится, пусть так и называют.

Жить сегодняшним днем

- 31 июля Вам исполнится 50 лет. Подходя к этой дате, можете ли Вы сказать, что Вы счастливый человек или что необходимо для того, чтобы быть таковым?

- Да, я - счастливый человек. Потому что у меня есть главное - моя семья. В ней я нахожу опору. Все остальное получилось только потому, что в семье я нашел поддержку и понимание. И с каждым днем убеждаюсь - иного счастья и не надо.

- Есть ли моменты, о которых, оглядываясь назад, Вы бы сожалели? Или поступки, которые хотелось бы изменить?

- Помнить опыт прошлого важно, но жить сожалением - пустая трата времени. Ничего не хотел бы изменить - все, что было, сделало меня таким, какой я есть.

Алексеи Сидоров

«Репортёръ», № 29 от 26.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.07.2012 10:47:42

Последнее изменение: 27.07.2012 10:50:01