«Хвосты», закинутые в осень

27 июля 2012

Часть законов весенней сессии депутаты примут в сентябре

Последнее перед парламентскими каникулами пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области, пожалуй, не отличалось особенно напряженной обстановкой, хотя было итоговым, завершающим. В первую очередь это касалось законов, принятых в окончательном чтении: таковых оказалось десять. При этом «подчистить все хвосты» депутатам не удалось. Шесть законопроектов они приняли лишь в первом чтении, так сказать, с переносом на осень (скорее всего, на сентябрь). Причиной этого, по словам председателя Заксобрания Алексея Ивонина, стала необходимость их дальнейшего обсуждения и доработки.

ПРИБЫЛЬ САМИМ ПРИГОДИТСЯ

Среди последних наибольшего внимания заслуживает проект закона «О пониженной ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Он устанавливает ставку налога, зачисляемого в областной бюджет, в размере 13,5 процента (то есть уменьшенную на 4,5%) для организаций, которые за прошедший налоговый период увеличили стоимость основных средств на 50 и более процентов от налогооблагаемой прибыли, и для управляющих компаний парковых зон на пять лет. Интересно то, что в число условий применения пониженной ставки вошли такие, как регистрация предприятия на территории Кировской области, отсутствие задолженностей в бюджеты и по зарплате, уровень зарплаты не ниже двух МРОТ и своевременное перечисление НДФЛ.

- Перед тем, как принять этот закон в окончательном чтении, нам нужно провести совещания с представителями предприятий, налоговой службы, областного департамента финансов, - считает Алексей Ивонин. - Это серьезный шаг вперед для предприятий. Часть своей прибыли, которая уходит на уплату налогов, они могли бы направлять на собственное развитие. Проблема назрела уже давно, проект закона рассматривался еще депутатами Заксобрания четвертого созыва - они начинали искать подходы к решению вопроса.

ОДИН ЗАКОН ПОТЯНЕТ ДРУГИЕ?

В многострадальный закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» депутаты внесли еще одну поправку, которую предложил депутат Владимир Бакин. Ее суть заключается в том, что действие закона необходимо распространить на граждан, имеющих трех и более детей, если дети обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения, либо проходят срочную военную службу по призыву и не достигли на день подачи заявления возраста 23 лет. Кроме того, уточняется формулировка по лицам, подающим заявления, для устранения неоднозначности толкования.

Надо сказать, что и до июльской сессии, и в ее процессе, и после нее депутаты много говорили о том, что этого закона явно недостаточно для обеспечения многодетных семей жизненными удобствами. Ведь даже если у многодетных родителей неплохой денежный доход, если они уже получили бесплатный земельный участок и 300 кубометров древесины для строительства - все это еще не значит, что семья сможет обзавестись собственным домом. Возможно, парламентариям придется подумать над возможностью принятия закона о льготном ипотечном кредитовании для таких семей. Иными словами, из одного социального закона может родиться целый их пакет, предоставляющий объединенную комплексную льготу для многодетных семей. По словам Алексея Ивонина, это станет стимулом для повышения рождаемости в регионе и даст возможность многодетным семьям жить в достатке.

Здесь стоит сказать и о том, что перед июльской сессией поступил протест прокурора Кировской области на одно из положений закона. В нем говорится о том, что заявитель обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ в случае, если заявляет о предоставлении земельного участка, не опубликованного в перечне, в отношении которого не осуществлен государственный кадастровый учет или в нем отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта. Прокуратура признала это положение не соответствующим законодательству, однако областное правительство, в свою очередь, считает протест прокурора не подлежащим удовлетворению. Законодательное собрание отклонило этот протест.

«ХИМИЧЕСКИЙ» ФИНАЛ

Рассмотрев еще несколько вопросов депутаты выехали в Кирово-Чепецк, на завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (филиала ОАО «Уралхим»), где провели выездную часть пленарного заседания. Разговор был посвящен перспективам «Уралхима» и роли комбината в развитии экономики Кировской области на основе совершенствования партнерских отношений между бизнесом и властью. Выбор места проведения и темы обсуждения не были случайными: ЗМУ КЧХК является не только одним из крупнейших промышленных предприятий области, но и первым налогоплательщиком региона по результатам прошлого года.

- «Уралхим» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры, - сообщил коллегам депутат Заксобрания, заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. - При этом компания обладает одной из самых широких и сбалансированных продуктовых линеек. 80 процентов в структуре продуктового портфеля занимают различные виды минеральных удобрений (азотные, фосфорные, сложные), 10 процентов - товарный аммиак, 6 процентов - кислоты и прочие химические продукты и 4 процента - сырье для переработки и промышленного потребления. При этом завод минеральных удобрений КЧХК вносит огромный вклад в достижение столь высоких показателей.

По словам депутата Осипова, за последние годы у предприятия сложились партнерские отношения с региональной и муниципальной властью. ЗМУ КЧХК всегда принимал активное участие в жизни Кировской области и, в частности, Кирово-Чепецка. Только за один год - с июля 2011 года по июль 2012-го - были заключены соглашения между областным правительством, администрацией Кирово-Чепецка и заводом минеральных удобрений на общую сумму 200 миллионов рублей. По этим соглашениям часть налогов, которые завод уплатил в областной бюджет сверх плана, возвращена для решения социальных проблем Кирово-Чепецка. 100 миллионов рублей направлены на строительство детского сада на 120-125 мест. Еще 100 миллионов выделены на реализацию проекта «Служебное жилье», согласно которому в районном центре будут построены 90 новых квартир для сотрудников завода и работников бюджетной сферы. Другим примером социальной ответственности бизнеса можно назвать программу «Уралхим - детям», на которую в 2012 году решено выделить более 7 миллионов рублей. Компания поддерживает и иные социальные проекты, и не только в Кирово-Чепецке, но и в Верхнекамском, Афанасьевском, Мурашинском и Омутнинском районах.

Что касается производственных показателей, то ЗМУ КЧХК достойно представляет компанию «Уралхим» в Кировской области.

- Предприятие из года в год наращивает объемы выпускаемой продукции, - заявил депутат Заксобрания, директор КЧХК Сергей Момцемлидзе. - В 2011 году завод минеральных удобрений произвел 2,3 миллиона тонн жидкого аммиака и минеральных удобрений. Регулярные вложения в модернизацию производства позволяют заводу работать стабильно и эффективно. К примеру, в 2012 году на предприятии запланировано реализовать 18 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Практически все проекты предприятия имеют экологическую составляющую. Подтверждением высокого уровня проработки этого вопроса стало успешное прохождение в июле текущего года сертификационного аудита на соответствие интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Это свидетельствует о том, что система менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности ЗМУ КЧХК соответствует требованиям, принятым на международном уровне.

Депутаты Законодательного собрания говорили о высоком техническом уровне производства, об интеллектуальном и научном потенциале работников предприятия. По мнению парламентариев, пример конструктивного диалога ЗМУ КЧХК, компании «Уралхим» и правительства Кировской области в успешном решении социальных проблем в регионе может быть транслирован на другие предприятия реального сектора экономики нашей области.

Председатель Заксобрания Алексей Ивонин так прокомментировал причины столь необычного финала июльской сессии:

- Мы решили возродить традицию ОЗС прошлых созывов, когда депутаты участвовали в выездных совещаниях, чтобы осмотреть предприятия, поговорить с руководителями, пообщаться с работниками. Недавно комитеты ОЗС вновь подали нам хороший пример, когда устроили совместное выездное заседание на базе агропромышленной группы «Дороничи». А на «Уралхиме» нужно было побывать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как работает это предприятие - главный налогоплательщик в регионе и второй в мире производитель аммиака. Такие поездки дают нам возможность увидеть и понять, как расходуются бюджетные деньги.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 65 от 27.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2012 12:04:18

Последнее изменение: 30.07.2012 12:06:05