Тепло становится роскошью?

27 июля 2012

На все прорехи ЖКХ не хватает бюджетных «заплаток»

В Кировской области идет подготовка к отопительному сезону 2012-2013 годов. По словам заместителя председателя областного правительства Александра Горсткина, к началу осенне-зимнего периода нужно привести в норму более 30 миллионов квадратных метров жилищного фонда, более 1500 котельных, 2092 км тепловых, 6332 км водопроводных и 8391 км электрических сетей. Подготовка объектов жизнеобеспечения идет теми же темпами, что и в прошлом году и соответствует основным общероссийским показателям. При этом особо проблемные муниципальные образования находятся на постоянном контроле депутатов Законодательного собрания, областного правительства и органов исполнительной власти региона. Но многое в этом вопросе вызывает сомнения...

АВАРИИ ПРЕДСКАЗУЕМЫ

В течение прошлого отопительного сезона на системах жизнеобеспечения Кировской области возникло 110 аварийных ситуаций. Две крупные аварии произошли на системах теплоснабжения в городе Кирове и Кирсе. Хотя уровень аварийности на сетях в целом соответствует общероссийским показателям и имеет тенденцию к снижению, такое количество аварийных ситуаций настораживает и говорит об общем снижении надежности.

По словам Александра Горсткина, прохождение отопительного сезона 2011-2012 годов было оценено как удовлетворительное. Однако председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов напомнил депутатам несколько фактов:

- В прошлом году мы провели выездное заседание комитета в Мурыгино Юрьянского района, по обращению депутата Валерия Туруло. В поселке сложилась проблемная ситуация с отоплением и подачей воды. Мы пригласили на встречу главу департамента ЖКХ и главу поселения. Было принято решение объявить чрезвычайное положение. Градообразующее предприятие - бумажная фабрика «Эликон» - отказалось обслуживать поселок, поэтому на ее территорию ввели обслуживающую организацию, что позволило исправить ситуацию.

В Кирове прошлый отопительный сезон тоже начинался непросто. Более 180 жилых домов и несколько медицинских учреждений долгое время оставались без тепла. В начале октября 2011 года по инициативе тогдашнего зампреда ОЗС Сергея Мамаева депутаты комитета по ЖКХ, глава департамента ЖКХ и начальник жилищной инспекции встретились с главой города и с директором Кировской тепловой компании. В результате было принято решение, ускорившее подключение объектов к отоплению. Я считаю, что события в Мурыгино и в Кирове были предсказуемыми, и их можно было избежать.

ПОТЕРЯВШИ - ПЛАТИМ

За время работы Заксобрания пятого созыва обозначился круг важных проблем, характеризующих состояние ЖКХ Кировской области. В сентябре прошлого года (перед отопительным сезоном), по словам Александра Горсткина, доля аварийного жилого фонда превышала 7 процентов и составляла более 2 миллионов квадратных метров жилья. Более 40% тепловых, более 46% водопроводных и около 37% канализационных сетей нуждаются в замене, и на их восстановление нужно примерно 16 миллиардов рублей. Вкладываемые ныне средства недостаточны, они не улучшают состояние ЖКХ В то же время финансирование ЖКХ из областного бюджета в 2015 году должно стать меньше на 40%, чем в 2011-м.

Нужно искать иные пути решения этой проблемы, - считает Виктор Женихов. - Это во многом зависит от государственной политики в сфере ЖКХ. Я думаю, что мы должны действовать через наших членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, настаивая на том, чтобы федеральные программы в этой сфере, заканчивающиеся в 2012 году, были продолжены.

Доля утечек воды из водопроводных сетей в прошлом году составляла 30%, потери тепловой энергии приближались к 13%. Однако в областной целевой программе модернизации и реформирования ЖКХ на 2012-2015 годы планируемые проценты потерь почему-то не только не уменьшаются, но даже увеличиваются к 2015 году (до 31% и 15% соответственно). По словам Виктора Женихова, это приведет не к модернизации ЖКХ, а лишь к увеличению тарифов, которые и без того высоки. Тем не менее, депутаты Заксобрания, участвующие в работе экспертного совета Региональной службы по тарифам, станут контролировать их формирование.

Здесь уместно привести высказывание депутата Валерия Туруло:

- Опыт показывает: если установить жесткую систему контроля над температурными и обслуживающими режимами, то экономия может составить 30 и более процентов. Мое предложение таково: надо создать единую систему информационного обеспечения жилищно-коммунального комплекса, о которой я говорю уже пять лет, а также внедрить единую систему контроля над температурными режимами и расходованием топлива. Я точно знаю, что 50% топливных ресурсов у нас списываются необоснованно.

КОНЕЦ УЖ ВИДЕН?

Подготовка объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период ведется по двум направлениям: программно-целевым методом и в процессе текущей подготовки. Из всех источников в 2012 году на эти цели будет направлено 3,9 млрд. рублей, в том числе около 470 миллионов из федерального бюджета.

Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения к отопительному сезону 2012-2013 года программно-целевым методом будет осуществляться с использованием финансовых средств, предусмотренных областными целевыми программами, с использованием средств бюджетов всех уровней и организаций коммунального комплекса (в том числе 175 млн. рублей на ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в поселениях и городах области). По словам Александра Горсткина, с большинством муниципальных образований, участвующих в программе (таковых 70%) уже заключены соглашения: там идут строительно-монтажные работы. Продолжается и строительство внеплощадочных систем водоснабжения города Кирова: в 2012 году здесь планируется освоение 300 млн. рублей (в том числе 150 млн. из федерального бюджета). Кроме того, в 2012 году должно завершиться строительство очистных сооружений канализации в Сосновке Вятскополянского района. Перед муниципалитетами области поставлена задача: завершить работы до конца года, а на системах теплоснабжения - до 15 сентября.

ДЕЛА НЕ ИДУТ, А КОНТОРА ПИШЕТ

Разумеется, подготовка к осенне-зимнему сезону и его прохождение напрямую зависят от наполняемости бюджета, экономного расходования средств, ответственности бизнеса перед населением, умелого и жесткого руководства со стороны всех ветвей власти. В связи с этим вспоминается июльское заседание комитета по ЖКХ, на котором выступали глава Верхнекамского района и глава города Слободского. Они несколько лет являются крупными должниками по расчетам за топливо и «славятся» низкой собираемостью платы за потребленные услуги ЖКХ. К этому списку можно добавить также Мурашинский, Котельничский и Юрьянский районы. Видимо, причина кроется в безответственности глав этих районов или в их неумелом руководстве - возможно, при попустительстве областного правительства.

В Верхнекамском районе до сих пор не приступили к ремонтным работам на Кирсинской ТЭЦ: там намечается смена собственника. Чтобы не оставить население без коммунальных услуг, правительству необходимо осуществлять контроль в пределах своих полномочий.

В Мурашах было доведено до банкротства Городское коммунальное предприятие, которое затем переходило из рук в руки. В результате последний собственник самоустранился от решения проблем котельной, и 50% населения, средняя школа и два детских сада, могут остаться без отопления и горячей воды - если областное правительство не станет участвовать в решении проблемы.

В Мурыгино (Юрьянский район) ситуация тоже напоминает прошлогоднюю. Финансовый вопрос между администрацией поселения и «Эликоном» до сих пор не урегулирован, и сегодня никто не готовит коммунальные сети к осенне-зимнему сезону. Правда, здесь правительство уже ищет пути решения проблемы. Примерно такая же ситуация наблюдается в Гирсово.

- Складывается впечатление, что собственники котельных доводят их до предбанкротного состояния в самый ответственный момент, - говорит Виктор Женихов. - И поэтому бюджет области вынужден выделять дополнительные средства, как это было в прошлом году в Мурыгино. Я считаю, что главы поселений и областное правительство должны предупреждать такие ситуации. Нужно изыскивать возможности увеличения финансовых ресурсов для оздоровления системы ЖКХ, привлекая бюджетные, внебюджетные, кредитные и частные инвестиции, проводить энергосберегающие мероприятия, увеличивать энергоэффективность коммунальных систем, использовать местные экономичные виды топлива и держать под контролем тарифы в регионе.

БЕЗ РУГАНИ И ДОМЫСЛОВ

На заседаниях с участием представителей департамента ЖКХ депутаты Заксобрания неоднократно поднимали вопрос о недостаточной информированности населения в вопросах изменения тарифов и того, что входит в каждый платеж за услуги ЖКХ. И вот, как говорится, свершилось: с сентября 2012 года в платежных документах появятся подробные сведения об этом. Кроме того, в июле жители Кирова получили листовки с информацией о том, когда и насколько вырастут тарифы до конца года.

- Надо сделать так, чтобы люди постоянно получали такую информацию, - утверждает Виктор Женихов. - Тогда у населения не будет домыслов, волнений и злых высказываний в адрес власти.

Владимир МЕЛЬНИК «Вести. Киров», № 65 от 27.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2012 12:14:50

Последнее изменение: 30.07.2012 12:15:29