Депутаты ушли на летние каникулы с думой о зиме

27 июля 2012

По признанию заместителя Председателя регионального правительства Александра Горсткина, число аварийных ситуаций, случившихся за прошлый отопительный сезон, хотя и соответствует общероссийским показателям, тем не менее настораживает и снижает уровень надёжности областного жилищного хозяйства.

Проблемой, переходящей из года в год, является долг теплоснабжающих организаций перед поставщиками топлива, который на сегодня исчисляется в миллиард рублей.

Действующие целевые программы не дают ожидаемых результатов. Областные парламентарии уверены, что нужны дополнительные действенные и более глобальные пути решения накопившихся проблем, поэтому практически весь последний месяц летней сессии прошёл «под знаком ЖКХ». Подготовка жилищно-коммунального хозяйства к зиме обсуждалась и в формате рабочих групп, и с выездом на места. Этой теме были посвящены заседание комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи, а также правительственный час последнего в этом сезоне пленарного заседания ОЗС.

  «Живи как хочешь»: картинка первая, Верхнекамская

Члены профильного комитета заслушали глав Верхнекамского района и города Слободского, где сложилась тревожная критическая ситуация по подготовке к зиме, а задолженность топлива стабильно переваливает за 100 млн рублей. Правда, как подчеркнул Дмитрий Русских, проблемных районов гораздо больше. Схожие беды в Белохолуницком, Котельничском, Вятскополянском, Мурашинском районах - список можно продолжить и дальше. «Нужно давно осознать, что на проблемы ЖКХ следует смотреть глубже и решать их систематически, а не тогда, когда грянет гром, как случилось на той же Кирсинской ТЭЦ», - заметил Дмитрий Михайлович.

У народа своя расшифровка ЖКХ: «живи как хочешь». И жить этой отрасли в муниципалитетах осталось, по мнению депутатов, недолго, если за неё всерьёз и системно не возьмутся отраслевой департамент и руководство региона. В том же Верхнекамском районе износ котельного оборудования и инженерных коммуникаций составляет более 70 процентов.

Определённые надежды муниципалитет связывает с областной комплексной программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой предусмотрено 37 млн рублей на переоборудование котельной № 2 в посёлке Лесном и 11 миллионов на строительство станции водоподготовки в Светлополянске. Две котельные: в посёлках Рудничном и Светлополянске, адаптированные под местное топливо, планируются к запуску в апреле следующего года на условиях частно-государственного партнёрства. На том радужный настрой заканчивается.

Большая проблема - задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топлива, которая исчисляется в 129 миллионов рублей. Она здесь существует издавна. На 86 процентов оплатило жилищно-коммунальные услуги и население, его долги превышают 67 миллионов. И хотя предприятия ЖКХ пробуют через службу приставов «усовестить» народ, предоставляя в отдельных случаях рассрочки платежей, дело продвигается медленно. У многих попросту нет на то средств, и взять с них приставам нечего. «Неплатёжеспособность населения вкупе с обветшалым «благоустроенным» жильём, с огромным износом тепловых сетей и котельного оборудования, требующих огромных денежных вложений для безаварийной работы, и привела к образованию огромного долга», - считает глава Верхнекамского района Андрей Олин.

Особо остановились на ситуации, сложившейся на Кирсинской ТЭЦ, где после взрыва 13 марта ничего не изменилось. Положение Андрей Васильевич считает аховым. Собственник предприятия фирмы «Автотех», задолжавшая Сбербанку 70 миллионов рублей, - даже не приступала к ремонтным работам, хотя дорог каждый час. Частник не идёт на контакты, не приходит на планёрки, не отчитывается по подготовке к отопительному сезону. Имущество фирмы, а это производственный комплекс ТЭЦ, пытается выкупить одно из подразделений холдинга «Промуголь 2012». По этому данному состоялось не одно судебное заседание, но частник не собирается сдавать позиции. В итоге передача отопительного предприятия в более надёжные руки затягивается, что грозит срывом предстоящего отопительного сезона. По словам Андрея Олина, новый инвестор уже представил бизнес-план, согласно которому он собирается вложить 24 млн в модернизацию оборудования, которое за два года было «убито» собственником напрочь.

Глава района готов хоть сейчас ввести режим чрезвычайной ситуации. Но, посовещавшись, в комитете решили, что этот вопрос лучше отложить до решения арбитражного суда по ООО «Автотех» и приезда в район губернаторской проверки.

Председателя комитета Виктора Женихова интересовало: почему муниципальные власти затянули с решением проблемы? «Такая выжидательная позиция становится в последнее время модной. Все надеются, что в конечном итоге помощь придёт из областного бюджета - не оставит же правительство людей без тепла. А между тем есть наработки и меры воздействия на нерадивых предпринимателей», - заметил Виктор Николаевич.

  Картинка вторая, Слободская

Топливный долг в 120 млн рублей накоплен и в городе Слободском, хотя практически половина теплоснабжающих предприятий находится в собственности муниципалитета.

Большую задолженность глава города Евгений Рычков объясняет дороговизной мазута и необоснованно завышенным тарифом на топливо для населения, который не под силу слобожанам с их небольшой зарплатой. Задолженность по квитанциям составляет ежегодно свыше 7 млн рублей. Идёт и накрутка пеней за не оплаченные предприятиями ЖКХ долги перед банком. В итоге, как подметили депутаты, бюджетные деньги в качестве субсидий за выпадающие доходы идут вместо поддержки теплоснабжающих предприятий прямиком в банки.

Спасение в Слободском видят в обещанной газификации, которая для начала должна остановить рост тарифа, а затем и снизить его. Правда, у депутатов есть сомнения по поводу ожидаемой дешевизны газа - никто не знает, сколько он будет стоить завтра.

Опоздали на пятилетку

«Проблемы ЖКХ появились не вчера, они накопились за 1015 последних лет. И это в немалой степени результат низкой компетенции руководителей, отвечающих за теплоснабжающие организации, то есть, отсутствия государственной политики в отношении жилищного хозяйства, - считает Дмитрий Русских.- И мы с их решением опоздали лет на пять, что и приводит к случающимся в области чрезвычайным ситуациям». По его мнению, выправить положение поможет создание по опыту соседей единой управляющей компании, где главным акционером станет региональное правительство. Это позволит создать целостную систему теплоснабжения, за которую будет отвечать исполнительная власть. «Мы сейчас деньги из бюджета отдаём разным частным компаниям, по сути, незнакомым людям, а лучше бы вкладывать их в государственную, подконтрольную правительству», - говорит Дмитрий Михайлович.

Что касается долга населения, депутат уверен, что народ у нас и так отдаёт за «коммуналку» последнее.

Николай Дубравин, депутат ОЗС, проживающий в Слободской районе, считает, что необходимо переходить на единый для области тариф, так как кировчане платят за коммунальные услуги при больших зарплатах куда меньше жителей периферии. Но, по общему мнению депутатов, сделать это невозможно без полной модернизации предприятий жилищного хозяйства и перехода на менее дорогие местные виды топлива.

Большие сомнения у депутатов и по поводу прихода в ЖКХ инвесторов, так как эта сфера слишком проблемная, и поэтому неинтересна предпринимателям.

Было решено взять ситуации в районах под контроль и подумать, как законодательно можно помочь в решении проблем.

К зиме готовятся по форме № 1- «срочная»

Общую картину подготовки областного жилищного хозяйства к зиме и меры поддержки этой сферы со стороны регионального правительства озвучил на пленарном заседании ОЗС Александр Горсткин.

Эта важнейшая тема была предметом серьёзного разговора на заседании областного правительства. Кроме того, на селекторном совещании, проведённом Минэкономразвития, обозначены акценты, на которые регионам следует обратить особое внимание, общие проблемы и пути их решения. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства организован мониторинг подготовки всех структур жизнеобеспечивающей отрасли к работе в осенне-зимний период по форме № 1, иначе «срочной». А если обратиться к цифрам, то к наступлению отопительного сезона нужно успеть подготовить свыше 30,8 млн квадратных метров жилья, более 1500 котельных, 2092 км тепловых сетей, не считая тысячи километров водопроводных и электрических коммуникаций. Финансирование работ идёт по двум направлениям: программно-целевому и текущему. Из всех источников на подготовку к зиме планируется направить 3,9 млрд рублей, в том числе свыше 469 миллионов из федеральной казны.

ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТОВ

Виктор ЖЕНИХОВ:

- Наше ЖКХ находится в таком состоянии, что выделяемые на эту отрасль средства не решают проблем, ситуация с каждым годом продолжает ухудшаться. Значит, нужно искать другие пути решения проблемы. И это во многом будет зависеть от госполитики в сфере ЖКХ. Думаю, что мы через наших депутатов в Госдуме, члена Совета Федерации должны настаивать, чтобы программы, заканчивающиеся в этом году, были пролонгированы и дальше.

Что касается тарифов для населения, депутатский корпус и дальше намерен контролировать их формирование. Мы не раз говорили о недостаточности информирования населения об изменении тарифов, о причинах, о том, что конкретно входит в оплату за услуги ЖКХ. Наконец нас услышали. С сентября в каждой «платёжке» будет размещена подробная информация. В июле кировчане уже получили извещение, насколько и какие тарифы будут увеличены до конца года. Нужно, чтобы такая информационная система работала постоянно, тогда у населения не будет домыслов и злых высказываний в адрес властей.

Подготовка к отопительному сезону во многом зависит от наполняемости бюджета, от экономного расходования средств, от ответственности бизнеса, от умелого руководства представителей всех ветвей власти. И в первой степени от ответственности глав районов.

Следует изыскивать возможности для увеличения финансовых ресурсов для вложения в систему ЖКХ, как бюджетных, так и внебюджетных, проводить энергосберегающие мероприятия, увеличить энергоэффективность коммунальных систем, использовать местные экономичные виды топлива, держать под постоянным контролем тарифы ЖКХ. Есть и другие предложения, которые депутаты после оформления на комитете предложат на рассмотрение правительству области.

Валерий ТУРУЛО:

- Опыт показывает, что, если установить жёсткую систему контроля над температурным режимом, экономия может составить 30-40 процентов. Предлагаю создать единую систему информационного обеспечения жилищно-коммунального комплекса, о чём я говорю уже лет 5. Мне всё это время обещали внести этот раздел в программу реформирования ЖКХ. Второе - это внедрение системы единого контроля за температурными режимами и расходованием средств. Уверен, что половина топливного ресурса списывается необоснованно.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 83 от 27.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2012 12:38:16

Последнее изменение: 30.07.2012 12:40:49