О «перезагрузке» дорог и одичавшем борщевике

27 июля 2012

Члены комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному хозяйству продолжили тему загрязнения городского воздуха, поднятую на предыдущем заседании, и всерьёз взялись за истребление борщевика, заполонившего всю область.

Как известно, состояние воздуха, которым все мы дышим, в значительной степени зависит от грамотного обустройства дорожно-уличной сети и использования более экологичных видов транспорта. Поэтому и решено было пригласить на заседание комитета заместителя главы города Кирова Геннадия Якимова, который доложил депутатам об «оздоровительных» мерах.

Город будущего

Прежде всего, как отметил Геннадий Петрович, городскими властями разработана концепция развития транспортной инфраструктуры, предусматривающая строительство улиц-дублёров для разгрузки центра, расширение проезжей части уже действующих, перераспределение транспортных потоков, строительство пешеходных переходов. Часть мероприятий уже реализуется на практике.

Заняты городские власти и обновлением автобусов, чтобы минимизировать выброс в атмосферу выхлопных газов. А чтобы в принципе освободить городские улицы от этого вида транспорта, намерены всерьёз заняться расширением троллейбусного парка.

Отметил Геннадий Якимов и подвижки по уборке улиц. Правда, уточнил, что сил хватает только на главные.

Депутаты высказали недовольство тем, что улицы часто убираются «на сухую», а это лишь увеличивает запылённость воздуха. И почему-то в дневное время, что сдерживает движение транспорта. Геннадий Петрович согласился с существующими издержками в работе. Связаны они, главным образом, с нехваткой ресурсов, как трудовых, так и финансовых. Но нарушителей штрафуют. Что касается уборки в ночное время, то здесь, как заметил Геннадий Петрович, пытаются соблюсти «баланс интересов», так как многие кировчане жалуются на шум от работы уборочной техники.

Членов комитета интересовало, сколько частных фирм занимается уборкой улиц и кто делает это качественнее - предприниматель или «муниципал».

Вопросов было задано много. И по разгрузке улицы Ленина в связи со строительством жилого микрорайона «Солнечный берег», и по передаче троллейбусов в частные руки, и о необходимости предусматривать при строительстве дорог «ливнёвку». Прозвучало предложение несколько поменять режим работы транспортных предприятий, чтобы машины одновременно не запруживал и городские улицы.

Геннадий Якимов подробно ответил на все вопросы депутатов, однако они были достаточно суровы в своих решениях, признав работу по уборке улиц недостаточной. Кроме этого, рекомендовали городским властям разработать комплексную программу, направленную на регулирование движения транспорта для снижения заторов и пробок на дорогах и совершенствованию системы по обеспечению чистоты проезжей части; детально рассмотреть проблему качества городского воздуха.

Растение без статуса

Вот уже 30 лет мы живём в окружении выходца с гор - борщевика, который был завезён в область в качестве корма для скота. С тех пор утеряна даже технология его приготовления. А он, одичав, заполонил придорожные полосы, необрабатываемые поля, земли поселений и перебрался ближе к цивилизации - в городские парки. И сейчас всем уже ясно, что чужеродца следует капитально истреблять. Но как это делать? Это и пытались решить депутаты - члены комитета с приглашением учёных, представителей департаментов дорожного и сельского хозяйства.

Должна быть долгосрочная целевая программа, так как семена борщевика способны до 15 лет пережидать в почве все гонения на себя. И подкреплённая финансированием. Иначе может получиться как в Вологде, где растение успешно косили три года, на четвёртый чуть задержали с финансированием - и оно опять расцвёло буйным цветом.

В Германии и Англии с борщевиком расправились в основном силами общественности с минимальным участием государства. Но там куда выше социальная сплочённость населения.

Разработку нормативно-правовой базы в отношении борьбы с борщевиком сдерживает неопределённый статус растения - его до сих пор не могут признать ни дикорастущим, ни культурным.

Решено было от имени комитета принять обращение к губернатору о необходимости принятия мер для пресечения распространения борщевика. В свою очередь депутаты готовы поддержать законодательно финансирование этих мероприятий.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 83 от 27.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.07.2012 12:42:44