В тесном содружестве с губернатором

27 апреля 2006

20 апреля на заседании Законодательного собрания Кировской области было заслушано традиционное послание главы региона депутатам. Для губернатора Николая Шаклеина это послание уже третье по счету, а его адресатами стали вновь избранные парламентарии - представители федеральной и муниципальной власти, общественных объединений, бизнеса.

О том, какое впечатление произвело на новых депутатов обращение главы области и с каким настроением они приступают к работе в региональном парламенте, рассказывают участники круглого стола.

Опасения не оправдываются

Владимир Васильев, Председатель ЗС Кировской области депутат от 18-го одномандатного избирательного округа:

- В своем послании губернатор выразил надежду, что новому Законодательному собранию области удастся сохранить атмосферу созидания, политической стабильности и конструктивной работы. Я тоже рассчитываю на взаимную ответственность, готовность к взаимопониманию. Уверен, что наша законотворческая работа будет содержательной. Последнее заседание и подготовка к нему показали, что новые депутаты пришли работать. Наши опасения, что мы увязнем в политических разногласиях, к счастью, не сбываются. Несмотря на то, что до заседания не были сформированы комитеты, все внесенные на него вопросы рассмотрены временными рабочими комиссиями, и в их подготовке была задействована почти половина депутатского корпуса.

Не все было гладко: непросто шло формирование комитетов, немало было споров по поводу их будущих руководителей. Да, практически все комитеты возглавили представители "Единой России". Но так и должно быть: не только выиграв выборы, но и встав у руля ЗС, единороссы еще раз подтвердили, что готовы взять ответственность на себя. Голосование же показало, что восторжествовал здравый смысл. Выбор пал не на случайных людей, а на тех, кто имеет авторитет среди абсолютного большинства депутатов.

Во власть пришли люди, зарекомендовавшие себя конкретными делами. В нынешнем созыве 39 человек являются руководителями предприятий и организаций различных форм собственности. Почти 42 процента депутатов - представители производственной сферы. Немало и аграриев - 19 процентов. Новая избирательная система и сама жизнь, конечно же, наложили отпечаток на качественный состав депутатов. Появились представители общественных организаций, партий и движений, чего до этого созыва не было.

Демонстрируем консолидированную позицию

Валерий Крепостнов, Председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству ЗС Кировской области, депутат от 24-го одномандатного избирательного округа:

- Должен отметить, что губернатор сделал глубокий анализ ситуации в целом. Мне, как руководителю, связанному с агробизнесом, ближе вопросы агропромышленного комплекса. В послании дана объективная оценка положения дел на селе. У нас есть достаточно серьезные успехи, и мне приятно было слышать об этом от Николая Ивановича.

Хотим мы это признавать или нет, но наша область по сути аграрная. И наш выход на первое место в Приволжском федеральном округе по производству молока - это большой успех, который нужно оценивать в масштабах всей страны. Пошла работа по развитию животноводства. В то время как в России резко падают объемы производства молока и мяса, Кировская область, напротив, наращивает их. Какой ценой это дается крестьянину - мы все знаем. И в послании это прозвучало. Намечены перспективы по реализации национальных проектов, в том числе - по селу.

Но я бы хотел отметить еще один очень важный тезис в послании губернатора - депутаты, которые пришли в Законодательное собрание, должны работать, а не смотреть на происходящее со стороны. Критиковать проще всего. А еще легче - воздерживаться. Но ведь тот, кто воздерживается проявлять свою активную позицию, просто-напросто прячется, причем самым безответственным образом. Мол, я здесь посижу и посмотрю, что у вас там получится.

Мы пришли в Законодательное собрание не воздерживаться, а работать. Нас, единороссов, большинство: 29 депутатов из 53. Уверен, что работать пришли и аграрии, и здравая часть коммунистов, и депутаты-самовыдвиженцы. Вопреки прогнозам скептиков, ЗС на своем заседании показало, что умеет консолидироваться. Это подтвердило и голосование. Минимальное количество проголосовавших за рекомендованные комитетами кандидатуры председателей - 37 человек. А за законопроекты, принятые на заседании, депутаты проголосовали практически единогласно.

Уже сейчас мы работаем сплоченно и конструктивно

Геннадий Мамаев, Председатель комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту ЗС Кировской области, депутат от ВПП "Единая Россия", руководитель фракции "Единая Россия":

- В послании губернатора прозвучало, что заработали инвестиционные проекты, и я очень этому рад. Ведь это конкретный результат нашей работы в прошлом созыве. Очень важно и то, что количество участвующих в инвестиционных проектах увеличивается. И если с финансами в следующем году будет нормально, то мы постараемся предусмотреть в областном бюджете значительно большую сумму на поддержку инвестиционных программ.

Радует, что наконец заработало ипотечное кредитование, и это тоже определенный результат работы нашего комитета. Это направление очень важно - не зря же оно стало приоритетным национальным проектом.

Вообще, послание было достаточно оптимистичным, с хорошим, позитивным настроем. И для этого есть все основания. Так, сегодня пошли заказы для предприятий авиационной промышленности. Это вселяет уверенность не только в коллектив нашего завода "Лепсе", но и важно для коллективов других предприятий, связанных с оборонной промышленностью.

Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы сможем перебороть некоторое политическое противостояние, которое демонстрирует часть депутатского корпуса. И в результате у нас сложится одна команда, которая сможет работать в интересах всех жителей области. Последнее заседание показало, что уже сейчас у нас получается работать сплочённо и конструктивно.

Нам поставлены стратегические и тактические задачи

Николай Киселев, Депутат от КОООПП "Аграрная партия России", лидер списка:

- Выступление губернатора было объективным, эмоционально сдержанным, нацеленным на сотрудничество и с Законодательным собранием, и с представителями всех федеральных структур, и с бизнес-сообществом. В этом смысле его можно назвать именно Посланием. Объективно оценено состояние дел в промышленности, в социальной сфере, в сельском хозяйстве, в вопросах межбюджетных отношений.

Конечно, я не совсем удовлетворен тем, что услышал. Но это и естественно. Мы все время пытаемся приукрасить положение в сельском хозяйстве, а на самом деле все гораздо сложнее. И губернатор это хорошо понимает. Можно гордиться, что по надоям молока мы первые в Приволжском федеральном округе и десятые в России, но в действительности это говорит только о том, что наши люди умеют работать и что у нас хорошая кормовая база. Но ведь очень мало хозяйств надаивают по четыре тысячи тонн в год и больше, - их всего сто. К сожалению, и губернатору и нам, представителям аграрной партии, на это нечего возразить. Что бы мы ни говорили, в этой отрасли множество болячек, даже помимо диспаритета цен: это и слабый менеджмент, и низкая рентабельность. Семь процентов - это не уровень рентабельности для сельского хозяйства. И мы все это отлично понимаем.

Тем не менее послание - это очень серьезный документ. Это и своего рода отчет о выполнении предыдущего послания, и программа действий исполнительной и законодательной власти. Мы услышали, какие стратегические задачи ставятся на ближайший год и какие вопросы нам предстоит решать в течение нескольких лет - это, например, программы по газификации, по развитию ЖКХ.

Только при объединении усилий добьемся успеха

Владимир Крешетов, депутат от КООПП "Коммунистическая партия Российской Федерации", лидер списка:

- Приоритеты губернатором выбраны совершенно правильно. Отмечены позитивные моменты, обозначены слабые места. Безусловно, нам всем бы хотелось большего. То есть всего и сразу. Но выстроить небесный рай в отдельно взятом регионе невозможно. Нужно трезво оценивать ситуацию, в том числе общероссийскую. Безусловно, все начинается с промышленности. Будет она эффективно работать - значит, будут наполняться бюджеты, будут решаться социальные проблемы.

Другой вопрос - как послание будет исполнено. К сожалению, не все зависит от правительства Кировской области и Законодательного собрания. Но настрой выбран правильный. И я полагаю, что только при единении усилий исполнительной и законодательной власти можно что-то реализовать. Еще дедушка Крылов писал: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".

А что зависит от нас? Наверное, то, сможем ли мы использовать все имеющиеся ресурсы и возможности региона для качественного улучшения жизни. Ведь по одежке, как мы понимаем, протягивают и ножки. Наша задача - сделать оптимальный выбор и оптимально распределить все ресурсы, чтобы они работали на пользу и во благо человеку. Вот что зависит и от нас, депутатов, и от областного правительства.

Депутаты внимательно отнесутся к пожеланиям

Михаил Лихачев, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗС Кировской области, депутат от 11-го одномандатного избирательного округа:

- Если серьезно анализировать послание, которое сегодня прозвучало, надо, прежде всего, сравнить его с предыдущими посланиями. Отрадно отметить, что в докладе Николая Ивановичаобозначении все основные болевые вопросы, и варианты их решения. Отрадно, что сегодня Кировская область, образно говоря, идет на прорыв в отношениях с "Газпромом", синхронизируя с ним свои действия.

Хочу сделать один акцент. В послании очень правильно и своевременно прозвучало, что мы вносим серьезные изменения в межбюджетные отношения, переходя от практики выравнивания местных бюджетов к практике стимулирования их развития. И те поправки, которые мы только что приняли в областной закон - это реальный отклик законодательной власти на призыв власти исполнительной откорректировать взаимоотношения между бюджетами.

Уверен, что и депутаты внимательно отнесутся и к другим концептуальным направлениям послания. Будет скорректирован и уточнен план законотворческой деятельности-с учетом приоритетов, обозначенных в послании. И постепенно все тезисы, которые прозвучали, будут находить отражение в законах.

Очень надеюсь, что скоро те депутаты, которые до сих пор занимаются политической демагогией, откажутся от этой практики и перейдут к нормальной работе. Что все вместе, сообща, мы сможем учесть интересы всего населения Кировской области и принимать более содержательные законы, чтобы люди на вятской земле хотели жить.

Дмитрий Токман
Российская газета, №88, 27.04.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:27:25

Последнее изменение: 11.07.2006 10:58:16