Весна торопит: сей-борони!

11 мая 2006

На длинной дороге по маршруту Киров - Санчурск первый тракторок с сеялкой встретился у деревни Криволапотное. Он утюжил ровное, как плат, поле, оставляя за собой шлейф пыли. И шлейф этот говорил о том, что весна не просто пришла, она торопит земледельцев: "Скорей, скорей! Ветры сушат почву. Не сей в пыль, сей в грязь - будешь князь!"

Дальше все чаще зеленый ковер озимых перемежался с распаханным, готовым принять семя яровым полем. Сеяла зерновые безлесная Пижанка, для которой хлеб - жизнь. На яранских полях рокотали единичные тракторы с сеялками. Мелькали "березовые ситцы" перелесков. Их сменяли пустые, заброшенные, многолетне засеваемые площади. Сплошь в холмиках от "работы" кротов. Представить страшно, сколько их там, под землей, слепых тварей, плодящихся в неимоверных количествах.

- А что кроты? Это же мех. Будем шубы шить кротовые, - сострил пассажир-сосед по поводу холмиков. И замолк, увидев пустые дома когда-то красивой и полной жизни деревни.

- Санчурская сторона – не исключение. Окраина области сегодня больше тяготеет к стольному городу Йошкар-Оле, что в Марий Эл. До него примерно 50 км, а до Кирова - все триста. Туда и перетекают кадры, из колхозников становясь горожанами. И столько теперь в районе "кротовых" полей, столько разоренных колхозов и деревень, что грех этот виновным в нем никогда не простится. До войны было здесь 75 тысяч населения.

Сегодня - 13. Какие гиганты разорились! Колхоз им. Крупской, гремевший на всю округу, "Динамо", прославившее область... Но есть на санчурской земле оазис, в котором хочется жить: это деревня Шишовка - центральная усадьба СПК СА "Правда".

"Счастье хорошо, а "Правда" - лучше" - писала когда-то газета "Вятский край". Прошло немало времени с тех пор, но "Правда" и сейчас - лучше. Директор хозяйства Ю.И. Гущин недавно второй раз избран депутатом Законодательного Собрания области. За него голосовали не только в Санчурске, но и в Яранске, и в Кикнуре, игнорируя доморощенных кандидатов. Юрий Иванович руководит хозяйством с 1988 года, и во многом благодаря ему оно не только выживает, но живет. По две квартиры здесь строят каждый год. Технику покупают, и не абы какую, а энергосберегающую. Восстановили храм в с. Мусерье. Бесплатно кормят хлебом, мясом и молоком детишек в садике, хлебом и молоком - ребят в школе. Треть валового сбора зерна в районе дает "Правда". 36 процентов валового производства молока и 39% мяса - тоже. Надой от коровы за прошлый год - 4104 кг. Своя мельница, свой хлеб, маслоцех. За год зарплата повышалась на 50%.

Можно долго перечислять то, чего достигли в "Правде". Но нельзя не сказать и о том, что она сохранила из прошлого. Это арендный подряд. Все растениеводство в хозяйстве взяло в аренду звено механизаторов во главе с А.А. Соковым. Сегодня в нем 39 человек, свой агроном - сын Алексея Анатольевича. Если раньше договор с администрацией звено заключало на 5 лет, то теперь - каждый год. Работают с продукции: больше вырастили - больше оплаты получили по осени. Главный агроном хозяйства Л.А. Олькова (кстати, она здесь родилась, здесь и пригодилась, 22 года как агроном) считает, что работать со звеном гораздо легче. Мужики сами знают, чем им заняться сегодня, чем завтра. Они не только сеютиубирают зерновые, лен и многолетние травы тоже на них.

Мы побывали в звене Сокова в разгар посевной. На поле за Шишовкой в тот день работали три трактора Т-150 с дисковыми боронами, "Кировец" и новый МТЗ с дискатерами, "Кировец" с агрегатом, что одновременно культивирует, выравнивает и прикатывает почву, и трактор со сцепкой сеялок.

Самым молодым на севе был 20-летний Николай Ахматаев. Сын механизатора, он уже в 16 лет работал помощником комбайнера. Окончил СанчурскоеПУ-46, стал трактористом. Третий сезон работает в звене. На тракторе с сеялкой управлялся в тот день Леонид Шибаев, который уже "сто лет тракторист". Сеяльщиком был Дмитрий Громов. На загрузчике работал Борис Хахаев. Зерно к сеялке подвозил Сергей Рыбаков. А сеяли "правдинцы", как в добрые старые времена, протравленные семена, да еще и с удобрениями.

И тут вспомнился мне один предприниматель, взявшийся поднять разваливающийся колхоз в своем районе.

- У нас вороны все элитное зерно с поля выклевали, - сокрушался он. - Иные до того разъелись, что огрузли, взлететь не могут. А все оттого, что зерно-то непротравленное и сеем без удобрений. Вот они его и жрут.

В "Правде" над полем пролетели чайки - река Кокшага близко. Да звенел в вышине жаворонок - "сей-борони, сей-борони".

Сев звено Сокова намерено завершить к 12 мая. Все праздники - Первомай, Радуницу и День Победы - они провели в поле. Работа с 7 утра до 10 вечера. Обед и ужин привозят из колхозной столовой. Но настроение у них все эти дни на зависть!

- Соскучились мужики по настоящей работе, - говорит агроном. - Зимой-то больше ремонтом заняты. А сев - это же праздник для хлебороба!

Алевтина Лачкова
Вятский край, №87, 11.05.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:32:49

Последнее изменение: 11.07.2006 10:57:55