Карман был не резиновым...

31 мая 2006

На минувшей неделе бюджетный комитет правительства Кировской области представил депутатам Областного Законодательного Собрания планы изменении в бюджете 2006 года. Изменения, связанные, в первую очередь, с реализацией национальных проектов, коснутся большинства бюджетных статей. Но есть и другие, не менее веские причины.

Пересмотр расходов обусловлен усилением социальных веяний в государственной и региональной политике. Его конечная цель — повышение качества и уровня жизни людей. На реализацию четырех национальных проектов, названных президентом России приоритетными, в Кировскую область поступят дополнительные средства из федерального бюджета. Однако Вятке, которая должна участвовать в этих проектах на условиях софинансирования, необходимо найти не менее 80 млн. рублей. Кроме того, у нас реализуются и региональные проекты, о которых говорилось в послании губернатора Николая Шаклеина депутатам ОЗС: реконструкция объектов ЖКХ, газификация, перевод котельных на местные виды топлива. Последняя программа стала особенно важной в связи с резким ростом цен на мазут. Только по этой причине расходы областного бюджета увеличились на 133 млн. рублей. А для того, чтобы перевести котельные на торф, опил и дрова, нужно найти 150 млн.

Кировская область вошла в число регионов, выигравших конкурс на газификацию. Однако "Газпром" на свои деньги выстроит только межпоселковые газопроводы, а строительство сетей внутри поселков (примерно 260 млн. рублей) придется взять на себя региону.

Депутаты ОЗС согласились с тем, что все перечисленные расходы крайне необходимы, однако их источники устроили далеко не всех. Несмотря на то, что бюджетные поступления существенно увеличились по сравнению с планом, собственных доходов области явно недостаточно, и все их, вкупе с внешними заимствованиями, "съест" бюджетный дефицит. Поэтому для успешной реализации всех проектов приходится экономить средства почти на всех статьях, в том числе - на областных целевых программах.

Депутатов встревожил тот факт, что на софинансирование расходов по поддержке семи вятских хозяйств, выигравших конкурс в рамках национального агропромышленного проекта, пойдут деньги, предназначенные на техническое перевооружение многих других хозяйств по областной программе. Беспокоит и то, что на фоне сокращения финансирования по большинству статей растут расходы на управленческие функции. Многим не понравилось предложение правительства на 5 процентов сократить расходы по фонду оплаты труда работников бюджетной сферы. В ответ глава Департамента финансов Нина Русских пообещала, что на зарплатах это не скажется. Более того, с 1 мая они повышены на 15%, а с 1 сентября вырастут еще на 11%. Экономия средств ожидается за счет других резервов фонда (оптимизации бюджетной сферы, создания образовательных округов).

Депутаты приняли решение взять предложенный проект закона за основу. 25 мая законопроект о внесении изменений в бюджет-2006 будет представлен на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Владимир Мельник.
МК на Вятке, №24, 31.05.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:45:49

Последнее изменение: 11.07.2006 10:56:44