НА ВЯТКЕ ЗАКОНЫ ГОТОВЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

18 апреля 2006

О том, как должны взаимодействовать между собой федеральный и региональный парламенты, мы решили узнать у депутата Госдумы А.Н. СТРЕЛЬНИКОВА, который раньше был председателем Законодательного Собрания Кировской области и, стало быть, может посмотреть на ситуацию сразу с обеих сторон.

Взаимосвязь между Государственной Думой и законодательными органами регионов самая реальная, но она сегодня, на мой взгляд, недостаточна. Госдума рассматривает очень много законопроектов, которые поступают из регионов, но большая их часть - порядка 60 - 70 процентов - отклоняется. Хотя должно быть наоборот. И причина не в том, что Госдума считает их «несерьезными» и не рассматривает.

Дело в том, что законодательные органы регионов готовят такие законопроекты недостаточно профессионально. Например, иногда вносится очень хорошее предложение по сути - что существует определенная проблема, ее нужно решать. Но предлагается совсем не тот закон, который способен изменить ситуацию. Или часто поступают документы без экономического обоснования - сколько денег потребуется для реализации того или иного закона и где их взять. В итоге мы вынуждены возвращать законопроект на доработку, обратно в регион. Он оформляется по-новому и отправляется в Госдуму. Вот почему иногда важные законопроекты, разработанные в регионах, так подолгу ходят.

Кстати, это в гораздо меньшей степени относится к тем законопроектам, которые поступают из Кировской области. Наше Законодательное Собрание очень профессионально готовит документы. Я говорю это не потому, что сам недавно возглавлял Законодательное Собрание. А потому, что это действительно так.

Сейчас вопрос о более тесной связи с региональными парламентами активно будируется в Госдуме. Многие депутаты прямо говорят: мы мало уделяем внимания тем законопроектам, которые поступают с мест. Необходимо усилить взаимодействие с депутатами из регионов. И нужно чаще ездить по стране, подсказывать коллегам, «вытаскивать» их в Москву, чтобы они лучше знали специфику прохождения законов в Госдуме.

"Вятский край", №71, 18.04.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:48:01

Последнее изменение: 11.07.2006 10:56:04