На Москву надейся, но сам не плошай

20 апреля 2006

Ни одно сельхозпредприятие Зуевского района не попало в программу поддержки сельского хозяйства, обозначенную как приоритетный национальный проект.

А заявки на участие в этом проекте подавали несколько здешних хозяйств. В частности, племзавод "Соколовка " и агрофирма "Мухино " - на строительство крупных ферм для беспривязного содержания скота, СПК имени Пушкина, "Рассвет", "Косинский", ныне входящие в состав агрохолдинга "Аль-Пари", - на строительство новой фермы и реконструкцию имеющихся животноводческих комплексов. Заявки были обоснованы соответствующими бизнес-планами, и руководители сельхозпредприятий рассчитывали на государственную поддержку.

Глава департамента сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков (кстати, долго руководивший Зуевским районом, а еще раньше возглавлявший племзавод "Соколовка") предрекал успех зуевским хозяйствам как "экономически более благополучным". Ибо для включения в нацпроект главное, подчеркивал Алексей Алексеевич еще в январском интервью районной газете "Нива", - "финансовое благополучие производства, развитие экономики хозяйства и его рентабельность, производственная дисциплина".

Увы, увы... Даже племзавод "Соколовка", который, безусловно, отвечает этим положениям, оказался вне списка "счастливчиков". Девять лет у "руля" племзавода стоит Вячеслав Ягдаров, недавно вновь избранный в Законодательное Собрание области. Из года в год "Соколовка" наращивает производство зерна, молока и мяса, увеличивает, в отличие от общероссийской тенденций, поголовье крупного рогатого скота. Ведет строительство производственных объектов и жилья. При этом во главу угла ставятся культура труда и дисциплина. У предприятия хорошая кредитная история, имеется "Сертификат доверия " от налоговой службы - за вовремя и полностью выплачиваемые налоги.

Вот и разводит Вячеслав Николаевич руками; не понимая, чем руководствовалась Москва, отбирая участников национального проекта. "Согласен, "Красногорский", "Дороничи" - сильные хозяйства, которым нужно помочь, чтобы производили продукции больше и дешевле. Но знаю и другие хозяйства, попавшие в программу, которые давно лежат на боку. Почему? Мало денег федеральным центром выделено? Это, конечно, реальные шаги, но они не настолько велики, чтобы поднимать такую большую шумиху".

В общем, опять выходит по пословице: на Бога надейся, но сам не плошай. И в "Соколовке " не плошают. За счет собственных ресурсов строят современный животноводческий комплекс на 400 голов - уже поставлен металлический каркас. Льготная кредитная поддержка государства, конечно, совсем не была бы лишней. Ведь время, как известно, тоже деньги.

Евгений Жуйков
Вятский край, №73, 20.04.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:50:36

Последнее изменение: 11.07.2006 10:55:33