Николай Киселев: угрозы качеству местной продукции от вхождения в ВТО нет

17 августа 2012

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, консультант центра "Клевера Нечерноземья" Николай Киселев о сельскохозяйственных проблемах вхождения России в ВТО и их решении.

- Николай Петрович, как вы считаете, не скажется ли негативно на местных технологиях вхождение России в ВТО?

Знаете, есть очень много наносного, очень много разговоров. Если взять две самых динамично развивающихся отрасли последнего времени, это свиноводство и птицеводство, то в Российской Федерации и в нашей области, в том числе, хозяйства уже работают на западных технологиях, на западном скоте.

- То есть, по сути, мы давно уже едим «западное» мясо? А как вы, в принципе, относитесь к заимствованию подобного опыта?

Что бы мы ни говорили, это мясо никогда не будет такого качества, которое, например, произведено на небольших фермах, на наших натуральных кормах. Но, конечно, в этих небольших хозяйствах не будет такого «привеса» скота, как на крупных предприятиях.

Я могу привести пример. Раньше, если бройлер в сутки прибавлял в весе около 19 граммов, это считалось чуть ли не рекордом. Сейчас привес бройлера в сутки в 42 грамма – норма. После этого нетрудно догадаться, какое мясо будет более качественным. Но, в то же время, от этого уже никуда не денешься. Все попытки «зеленых» вернуться к содержанию той же птицы на более «экологичных» условиях не приведут к успеху.

- Получается, все попытки вести здоровый образ жизни и есть только «чистую» еду обречены на провал?

Я никогда не привожу слова «экологически чистая продукция», это невозможно. Наша экология давно не позволяет нам такой роскоши. Речь идет только об экологически безопасной продукции.

- Но ведь продукты не только будут производиться в самой России по западным технологиям. Речь идет и о их ввозе в нашу страну. Не будет ли это опасно и не скажется ли  на качестве питания?

Я не думаю, что качество продукции будет хуже, потому что все зависит от уровня государственного контроля за ее ввозом. То есть, весь мир оберегает себя. Но и на Западе нет-нет, да и встречаешь продукт, который изготовляется в каких-то ужасных условиях. Даже при жесточайшем контроле за качеством, такие нарушения бывают.

Каждая страна ВТО, в меру своих сил и возможностей, должна защищать себя от некачественной продукции. Эти меры защитные в России, в принципе, имеются. Весь вопрос в том, как будет работать Роспотребнадзор, как будут работать наши органы контроля. Здесь я, как раз, проблемы не вижу.

- По вашим словам, угрозы здоровью российских потребителей от ввезенной продукции не будет?

Я считаю, что существует очень много надуманных страхов.  Дело в другом. Если сейчас, допустим, на завоз живой свиньи пошлина в 40%, то через несколько лет она  будет снижена до 5%. Касается это и племенных животных. То есть, к нам хлынет поток дешевого скота, который будет привозиться к нам и обрабатываться у нас. Это реально снизит цены на внутреннем рынке, но, в то же время, это будет крайне невыгодно для местных хозяйств.

- Что же вы можете посоветовать?

Не надо пугать и самим пугаться, а надо просто работать, контролировать. Другой вопрос - поддержка нашего сельского хозяйства, нашего производителя – гораздо серьезнее. Я думаю, необходимо четко расставить приоритеты.

«Кировский городской портал Кировнет.ру», № от 17.08.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.08.2012 10:42:38