На пути парламентаризма

3 мая 2006

Для представительного органа власти 100-летний возраст солидный, но не преклонный, и горизонты развития его широки.

Экскурс в историю сделал декан исторического факультета Вятского ГГУ, кандидат исторических наук, депутат Кировской городской Думы Ю.А.Балыбердин. Он рассказал об истоках парламентаризма, когда во время царствования Николая II была создана Дума - высший законодательный орган и издан первый документ - манифест, а также об этапах исторического пути, по которому шла страна.

Председатель Законодательного Собрания области В.А. Васильев, заместители председателя В.И.Агалаков и Н.А.Ефремов отметили, в какой сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в те годы в области, начинала работать Дума первого созыва и сколь значим ее вклад в развитие местного парламентаризма. Выступающие отмечали главное: несмотря на то, что Законодательное Собрание области четвертого созыва сформировано по-новому: 26 депутатов избраны по одномандатным округам и 27 - от политических партий, всех должна объединять работа, направленная на улучшение благосостояния жителей области.

- И у первой Государственной Думы, и у нынешней есть общее, - отметил депутат Государственной Думы А.Н.Стрельников, возглавлявший Законодательное Собрание области третьего созыва (2001-2003 годы), - в Государственную Думу Федерального Собрания РФ избрано 450 депутатов. Когда начали работать, около тысячи законопроектов лежали без движения. За два года удалось решить судьбу почти половины из них. Ситуацию разрулили. Часть законов была принята. Считаю, что у Государственной Думы недостаточна связь с законодательными органами субъектов федерации. Более 60-70 процентов вносимых ими в Государственную Думу законопроектов отклоняются. Считаю, что не отклонять их надо, а помогать совершенствовать, работать над качеством. И если есть в том необходимость, чаще выезжать в регионы.

Л.Г.Никулин - председатель Кировской городской Думы, высказал критические замечания: на федеральном уровне принимается много сырых документов, требующих в дальнейшем внесения поправок. Это в первую очередь касается федеральных законов №№ 131 и 122.

По проекту федерального закона № 122 Законодательное Собрание области направляло в Государственную Думу несогласие по 56 статьям.

По мнению А.Н.Стрельникова, в подобных ситуациях парламентарии и других регионов должны четко и жестко выражать позицию несогласия.

Участники "круглого стола" говорили и о перспективе: итак, есть ли у парламентаризма будущее?

Свою точку зрения высказал ФАУрванцев, председатель облизбиркома: "Монархия - это для России вчерашний день. А парламент контролирует исполнительную власть, в него избираются представители всех слоев общества. С развитием парламентаризма совершенствуются и избирательная система, и выборное законодательство.

Будущее парламентаризма зависит и от политической активности молодежи".

- Интерес к политике у молодежи есть, - отметил в своем выступлении Р.А.Береснев, начальник управления по делам молодежи Кировской области. - Действуют общественный совет по развитию политической культуры молодежи, клубы молодых политиков и избирателей. Будет вынесен на обсуждение проект закона "Молодежный парламент Кировской области". В практике много и других интересных и действенных форм активизации молодежи.

Интересную особенность отметила Н.Н.Шутова, начальник информационно-аналитического отдела ОЗС: за три созыва в законодательный орган власти области был избран только один депутат в возрасте до 30 лет. В нынешнем созыве в возрасте до 40 лет избрано 20 процентов депутатов.

Будущее парламентаризма зависит и оттого, насколько успешно депутаты будут решать задачи, выдвигаемые населением. Такую точку зрения, высказал Н.А. Ефремов. Его поддержали. Работать на благо избирателей, способствовать развитию и движению вперед области, страны - главная цель.

В Санкт-Петербурге 27 апреля прошли торжества, посвященные вековому юбилею Государственной Думы, на которых присутствовал Президент России. В них принял участие и председатель Законодательного Собрания области В.А.Васильев.

Л.Пырегова
Кировская правда, №51-52, 3.05.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:53:53

Последнее изменение: 11.07.2006 10:54:46