Проблемы комбината плюс законотворчество

21 марта 2006

Одним из депутатов Законодательного Собрания на только что состоявшихся выборах избран генеральный директор КЧХК Д.В.Осипов. Дмитрий Васильевич -человек в нашей области новый, и его внушительная победа на выборах свидетельствует о том, что менее чем за год он своей работой снискал уважение не только среди коллектива комбината, но и других жителей Кирово-Чепецка. Наш корреспондент встретился с Дмитрием Васильевичем, поздравил его с результатами выборов и попросил птяетить на ряд вопросов.

Как и другие кандидаты в депутаты, вы говорили о своих намерениях, планах, и вот впереди предстоит реализация обещаний. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Как только получу депутатский мандат, можно будет приступать к работе. В ходе предвыборных встреч мы, кандидаты в Законодательное Собрание и городскую Думу, а это в основном руководители заводов и крупных подразделений, говорили о том, что имеется достаточно большой опыт управления комбинатом и его составляющими, и обещали, что приложим все силы и старания для того, чтобы работать на благо жителей Кирово-Чепецка и всей области. Частные проблемы по округам и общие, например, состояние ЖКХ, нам понятны, и с ними будем разбираться в первую очередь. При общении с избирателями за истекшие два месяца получен ряд наказов. Они анализируются и систематизируются, определяются приоритетные проблемы. Кстати, большинство депутатов, избранных в городскую Думу, представляют комбинат, все это люди очень достойные, пользуются уважением в коллективе, и есть все основания надеяться, что Гордума от их избрания во многом выиграла.

В ближайшие пять лет всем нам предстоит очень многое сделать. Мы обещали работать, и мы это умеем. Люди на комбинате очень ответственные и слов на ветер не бросают. Не наша стратегия и тактика давать нереальные обещания или огульно говорить о том, что все вокруг плохо. Реалистический, ответственный подход к делу характерен для всех тех, кого комбинат делегировал в органы власти. Кстати, прошедшие выборы показали, что люди выражают доверие не тем, кто пытается играть на противоречиях, противопоставлениях, а тем, кто высказывает конструктивные вещи. Мы говорили, что сумели добиться позитивных результатов на уровне предприятия, и готовы уже на общественных началах применять свой опыт.

- На чем вы, Дмитрий Васильевич, основываете свою уверенность в том, что в депутатском кресле вас не будут шокировать проблемы областного масштаба?

- Возьмем областной бюджет, исчисляемый миллиардами рублей. На комбинате мы тоже имеем оборот в миллиарды рублей. Поэтому цифры областного бюджета для меня не являются чем-то запредельным, от чего может закружиться голова.

- Как обстоят дела на комбинате сегодня? Вы удовлетворены ими?

- Директора, который стопроцентно удовлетворен результатами своей деятельности, надо немедленно менять. Самодовольство несовместимо с должностью генерального директора. Но в целом ситуация нормальная. Хотелось бы что-то решать быстрее, в том числе по инвестициям, но комбинат - махина, и не так просто осуществлять необходимые проекты. Есть подвижки на заводе полимеров, освоена новая продукция на заводе минеральных удобрений, идет нормальный процесс развития. Но самоуспокоение недопустимо.

- Помнится, несколько лет назад, когда на предприятии менялось руководство, собственники, раздавались утверждения, что технологическое оборудование на комбинате слишком устарело, что требуются огромные инвестиции, а ваш взгляд на эту проблему?

- Неправильно говорить, что всю технику нужно менять. Производство функционирует нормально, но в чем-то следует расширяться и обновляться - это естественные требования бизнеса в условиях рынка. Застой непременно поставит предприятие в положение аутсайдера. К примеру, остро требуется смена технологии в производстве хлороформа. Необходимо внедрять прямое производство этого продукта из природного газа. Нужны десятки миллионов долларов, но к решению вопроса подходим. В производстве фторопластов тоже необходимо осваивать новые технологии, расширять спектр выпускаемой продукции - фторкаучуков, уходить от антидемпингового влияния. Стратегически пока не поправляется рыночная ситуация по фторполимерам, но задумки по решению этой проблемы имеются.

- Сложности со сбытом удобрений в нашем регионе остаются?

- Мы бы с удовольствием продавали весь объем выпускаемых удобрений кировским и соседним сельским товаропроизводителям. Мы заинтересованы в том, чтобы крестьянские хозяйства развивались, становились платежеспособными. Возить удобрения в Бразилию и Мексику достаточно накладно. Решение этой проблемы зависит оттого, как скоро государство начнет поддерживать отечественных производителей сельхозпродуктов, как это делается во многих развитых странах. А вообще с реализацией удобрений затруднений нет, продаем порядка 170 тысяч тонн в месяц.

- Кирово-Чепецкий химкомбинат всегда гордился своим интеллектуальным потенциалом. Вы уже ощутили это?

- Безусловно. Здесь сосредоточен интеллектуальный цвет, и прежде всего это касается химиков. Есть очень грамотные люди, на которых можно опереться. Коллектив замечательный.

- Известно, возникли претензии к комбинату по вопросам экологии. Насколько они обоснованы?

- Работаем в рамках норм, согласованных с областными экологическими службами. Нормы не нарушаем. Претензии к нам непонятны. Предписания в акте Росприроднадзора давно учтены в программе, разработанной до 2010 года. Одна из трех лабораторий, правда, обнаружила в пробах хлор, никель и магний, что всех озадачило, так как эти металлы для производственной деятельности комбината абсолютно нехарактерны. Их на предприятии вообще нет.

- Кировчан интересует судьба радиоактивных отходов, оставшихся с незапамятных времен, когда химкомбинат участвовал в создании ядерного щита.

- Мы охраняем и контролируем эти отходы, хотя они не принадлежат комбинату. А государство пока не может определить, кому передать их на баланс. До тех пор, пока государство не определится в этом вопросе, мы расходуем на эти цели средства, выделяемые из прибыли.

- Как складываются отношения с Газпромом?

- Сейчас ситуация нормальная, газ поступает в полном объеме. Считаю, что достигнуто полное взаимопонимание со структурами Газпрома. Но конфликт, имевший место в недалеком прошлом, показал, что правовые нормы в государстве существуют и мнение многотысячного коллектива, местных органов власти игнорировать нельзя. Все надо делать в правовом поле, и это сегодня стороны понимают.

Завершая беседу, мы еще раз поздравили Дмитрия Васильевича с избранием в Законодательное Собрание области и пожелали, чтобы на этом поприще он работал с присущей ему энергией и социальной ответственностью.

Ю.Смолин

«Кировская правда», № 33 от 21.03.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 12:58:51

Последнее изменение: 24.04.2007 12:43:18