ПЕРВЫЙ И "ПЕРВЫЕ"

21 марта 2006

Впереди 2007 год - избирательная кампания в Государственную думу. Проходить она будет накануне выборов нового Президента РФ. Связь прямая и непосредственная: сохранится ли преемственность выбранного экономического курса и новой политической системы? Вопрос неслучайный, ведь выборы 2007 года - это 'выборы по партийным спискам.

МЫ ВЫБИРАЕМ...

Отсюда и особое внимание к выборам в региональные парламенты. В Московской городской думе впервые появились коммунисты, а в чеченском парламенте - правые... Но в любом случае, на мой взгляд, основным индикатором, показателем устойчивости и преемственности избранной в последние пять лет политики служат все-таки голоса, полученные "Единой Россией".

Поэтому сравнительно низкий результат "ЕР" в Кировской области на фоне других регионов, где одновременно проходило голосование, изумил не только московских, но и местных экспертов. В среднем за партию власти в Нижегородской, Оренбургской, Калининградской, Курской и других областях проголосовали более чем 40 процентов, у нас же - 28 процентов избирателей. Поневоле задумаешься - в чем причина? Вроде бы поддержку президенту В.В. Путину кировчане демонстрировали не хуже других. Тогда в чем "провинилась" поддерживающая его партия? Смею предположить, что дело не только в экономической слабости региона - есть республики или области более проблемные, где та же монетизация проходила с массовыми народными волнениями. И не только в возникших из ничего партиях с демагогическими лозунгами, к которым, без сомнения, отошла часть предполагаемых голосов единороссов. Самое время задуматься: почему?

О "ПОДВИГАХ", О "ДОБЛЕСТИ", О "СЛАВЕ"...

Взгляд стороннего наблюдателя за кировским партийным строительством и предвыборными кампаниями последних лет подтверждает, что сегодняшний результат "Единой России" в выборах по партийному списку - в значительной степени следствие работы регионального отделения "ЕР".

Стоит вспомнить, как в 2003 году руководство кировских единороссов провалило выборы своего кандидата в губернаторы А. Стрельникова, а в октябре 2005 года - выборы в органы местного самоуправления, вследствие чего результатом стало ничтожно малое количество избранных партийных депутатов и глав. При этом громко рапортовалось "о реальных делах", которые к партийцам никакого отношения не имели. Прослеживалась стилистика застойных времен КПСС, и, насколько мне известно, даже партийные организации в районах создавались по разнарядке. Руководство "ЕР", похоже, настолько уверовало в свою исключительность, что уже задолго до выборов делило места и должности в Заксобрании. Последующая кампания только подтвердила уникальную способность кировской "Единой России" растерять доверие людей и растранжирить свои возможности. Чего стоят рекламные щиты с бегущим в неизвестность медведем или знаменитые фразы про "капиталиста с человеческим лицом" и про депутатство ("чтобы жизнь стала лучше"). Можно только предположить, сколько голосов получили бы единороссы, не включись в работу губернатор.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Не является секретом, что результат появления в партийных списках руководителей регионов - губернаторов и президентов - для последних достаточно непредсказуем. Удобнее и спокойнее наблюдать за выборами с высоты своей должности.

По отношению к Кировской области ситуация оказалась принципиально иной. Факт остается фактом, что Н.И. Шаклеин, включившись в избирательную кампанию буквально на последнем ее этапе, за счет своей работоспособности практически в одиночку вытаскивал "Единую Россию" из предвыборного провала и сумел довести ее до победы. Судя только по местным газетам, он побывал в большинстве районов области, провел множество встреч в трудовых коллективах.

Надо отдать должное губернатору, который показал, что знает суть предвыборных кампаний и что их итог определяет избиратель, невзирая на былые заслуги и звания. Не случайно и на послевыборной пресс-конференции спокойствие Николая Шаклеина удивило многих журналистов. Но все обратили внимание на легкое замечание в адрес неопытности местного руководства "ЕР".

Да, итоговый результат у "Единой России" получился вроде бы и неплохой - большинство мест в Законодательном Собрании обеспечено, но ...благодаря депутатам-членам партии из одномандатных округов и, будем честными, губернатору.

Оргвыводы, конечно, дело внутрипартийное. Однако чем отметится Кировская область в предвыборных кампаниях следующего года, вопрос не праздный. У нас уже был опыт последствий голосования "против ветра".

В. КУЛИКОВ, директор филиала Волго-Вятской академии госслужбы в г. Кирове, доктор юридических наук
"Вятский край", №51, 21.03.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 13:04:17

Последнее изменение: 11.07.2006 10:52:34