Сельское хозяйство обречено?

7 сентября 2012

На развитие агропромышленного комплекса (АПК) Кировской области в 2013 году запланировано потратить 1,1 миллиарда рублей, то есть - с учетом инфляции - столько же, сколько в 2012 году. Председатель комитета по аграрным вопросам областного Законодательного собрания Николай Киселев расценивает этот факт как стагнацию сельского хозяйства региона, которая вскоре усугубится тяжкими последствиями вступления России в ВТО.

Такое положение дел депутат считает недопустимым, особенно после того, как губернатор заявил о том, что развитие агропромышленного сектора входит и число приоритетных направлений деятельности власти. «При таком недостаточном финансировании сельское хозяйство в Кировской области просто обречено на гибель», - заявил Николай Киселев на первом после парламентских каникул заседании аграрного комитета.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Участники заседания обсуждали государственную программу развития АПК Кировской области на ближайшие три года. Важность этой встречи очевидна: близится время рассмотрения и принятия областного бюджета на 2013 год. Среди всех его статей наибольшие споры, как всегда, вызывает статья расходов на сельское хозяйство. Аграрии считают объем финансирования недостаточным, тогда как областное правительство стоит на своем: упомянутая выше программа недавно была одобрена департаментом экономики. Первоначально шла речь об ассигнованиях в полтора миллиарда рублей, но впоследствии сумма была уменьшена.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков считает, что таким деньгам просто неоткуда взяться. «Есть такое понятие как рентабельность, - поясняет он, - Для расширения производства она должна составлять не менее 35 процентов, тогда как мы имеем лишь 18. Когда специалисты Института экономики сельского хозяйства рассчитывали показатели программы, они исходили из условий реальной жизни. Иными словами, у нас есть бюджет, и в его рамках мы ежегодно работаем. Хотя в программе предусмотрена и защита от всевозможных рисков. Так что направления нашей работы - самые оптимальные: они дают нам возможность увеличивать объемы производимой продукции при эффективном использовании каждого бюджетного рубля».

Дискуссия между депутатами и членами правительства возникла именно на этой почве: программа развития АПК - фундамент всей сельскохозяйственной отрасли региона - держится на финансировании, едва превышающем один миллиард рублей. А ежегодные бюджетные прибавки (по сто миллионов в год) съедает инфляция. То есть фактически роста бюджетных расходов не происходит, и в итоге получается, что сельское хозяйство области уже который год попросту «топчется на одном месте». По словам Николая Киселева, это называется «невыполнением качественных показателей».

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Как известно, Россия уже вступила в ВТО, и начался трудный и болезненный для страны и Кировской области процесс. Если раньше Вятке приходилось конкурировать лишь с другими регионами России, которые климатически расположены удачнее для земледелия и где бюджетная поддержка АПК солиднее, чем у нас, то теперь появятся конкуренты из других стран. Но лишь немногие российские сельхозпроизводители готовы к борьбе за рынок в условиях ВТО. Такое положение обусловлено серьезным недофинансированием отрасли АПК в предыдущие годы. Николай Киселев считает, что в этой борьбе нормально выживут лишь 20-30 процентов сельхозпроизводителей нашей страны. Что будет с остальными 70-80 процентами, и том числе в Кировской области, пока неизвестно.

Кроме того, аграриев пугает нестыковка сумм финансовой поддержки аграрного сектора страны по государственной программе и сумм, оговоренных условиями ВТО. Как только Россия, вступив в ВТО, снимет пошлины на ввоз импортных товаров и откроет свои товарные рынки, в условиях падающего спроса в мировом масштабе к нам хлынут дешевые товары. Но дешевизна вряд ли положительно скажется на благосостоянии россиян: предприятия торговли наверняка «доведут» цены до существующего и России уровня.

Защитить свою экономику в условиях ВТО можно лишь одним путем: создавая продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Но для достижения этой цели именно сейчас нужно максимально поддерживать АПК.

- Через четыре года любая государственная поддержка АПК будет вообще запрещена, - говорит депутат Заксобрании Константин Гозман. - Поэтому сегодня необходимо создал, хороший задел, увеличив финансирование до максимума.

Правительство области на этот счет имеет стандартную отговорку: увеличение финансирования АПК потребует уменьшения расходов па образование, здравоохранение и другие важные социальные сферы. Однако депутат Гозман предлагает взглянуть на проблему с экономических позиций: если наш АПК при достаточных вливаниях развивается ускоренными темпами (например, Кировская область уже второй год занимает первое место в России по приросту производства товарного молока), то можно взять коммерческий кредит па развитие какой-либо другой быстрорастущей отрасли, а высвободившиеся бюджетные деньги перекинуть на АПК.

Действительно, в Кировской области есть развитые аграрные научные центы, налажено семеноводство бобовых трав, стлана прочная кормовая база, осваиваются современные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве, сохранены опытные кадры в сельхозпроизводстве. Но региону требуется финансовая поддержка.

Кировская область практически достигла своего потолка в производстве молока (5000 кг от коровы при 84-тысячном дойном стаде; причем все молоко фактически прошло промышленную переработку). Теперь, казалось бы, нужно развивать производство мяса, но Вятке сегодня трудно соревноваться в этом с Черноземьем.

В нашей области сделана ставка на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, - говорит Николаи Киселев. - Мы поддерживаем и ряд других направлений развития АПК. Тем не менее мы пока не можем поднять сельскохозяйственное производство на всей территории области, так как у нас ограничены бюджетные ресурсы. Если бы мы имели федеральную бюджетную поддержку не в миллиард, а в два миллиарда рублей, мы бы производили больше мяса, насыщая рынок отечественными товарами. Эго было бы реальное импортозамещение, по крайне мере, в Кировской области. Но получить недостающий миллиард из областного бюджета невозможно.

ВПЕРЕД С ОГЛЯДКОЙ

Но вернемся к причинам, побудившим аграрный комитет собраться на внеочередное заседание. Главная из них - коренные изменения, коснувшиеся всех областных сельскохозяйственных программ. Они вошли в единую государственную программу развития АПК, причем ее реализация также расписана на 2013-2015 годы. При ее разработке быта учтены положительные достижения аграрного сектора области, а также новые направления, внедряемые в производство передовыми хозяйствами страны. Объем финансирования составляет 20 миллиардов рублей. Половину расходов будут покрывать бюджеты всех уровней. Другую половину - внебюджетные источники. Однако, как заявила заместитель главы областного департамента сельского хозяйства Ирина Головкина, объемы финансирования мероприятий могут изменяться в зависимости от возможностей бюджета и результатов оценки эффективности реализации государственной программы.

В основу программы развития АПК Кировской области легли ныне работающие ведомственная и областные целевые программы, период действия которых закончится также в 2015 году. В ней приведен прогноз развития сельского хозяйства области до 2015 года и дан анализ работы АПК за 2011 год.

Этот анализ показывает, что эффективность сельского товаропроизводства в 2011 году повысилась, прибыль сельскохозяйственных организаций составила 159 процентов к показателю предыдущего года, а рентабельность увеличилась на 5 процентов. Удельный вес прибыльных крупных и средних предприятий составил 95 процентов, что тоже выше прошлогоднего уровня.

Что касается приоритетов государственной политики в сфере социально-экономического развития АПК, то в растениеводстве основными направлениями названы поддержка почвенного плодородия, сохранение, воспроизводство и использование земель сельхозназначения, агрохимические и мелиоративные мероприятия, расширение посевных площадей. В животноводстве приоритет отдастся наращиванию объемов производства мяса, молока и яиц за счет господдержки племенных организаций и создания благоприятных инвестиционных условий. Эти направления уже есть в областных целевых программах

Но в программе развития АПК на 2013-2015 годы появились новые направления: образование земельных участков из земель сельхозназначения (включая государственную регистрацию нрав собственности крестьянских фермерских хозяйств на образованные земельные участки), приобретение теток для комплектования товарного стада, содержание маточного поголовья овец и коз для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, создание семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств и некоторые другие.

В производстве основное внимание уделяется развитию молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства, выращиванию зерна, картофеля и овощей, технической модернизации и перерабатывающей промышленности. В социальной сфере - устойчивому развитию сельских территорий и сохранению трудовых ресурсов. В экономической сфере - повышению доходности сельских предприятий.

Параметры государственной программы еще не утверждены окончательно. Потому аграрный комитет принял решение продолжить работу по увеличению финансирования сельскохозяйственной отрасли и еще раз довести до сведения губернатора все предложения и замечания, касающиеся корректировки самой программы и развития сельского хозяйства в целом.

Владимир Мельник

«Вести. Киров», № 80 от 07.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.09.2012 09:14:35

Последнее изменение: 11.09.2012 09:23:11