Есть куда идти, да денег маловато

7 сентября 2012

Аграрии не привыкли отдыхать летом. Вот и депутатские каникулы они прервали досрочно и первыми среди коллег - областных парламентариев провели внеочередное заседание отраслевого комитета, чтобы до принятия областного бюджета еще раз определить свою позицию по программе развития агропромышленного комплекса региона на 2013-2015 годы.

Новый документ, который, по выражению председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Николая Киселёва, определит перспективу развития АПК на три года вперёд, по нему будет жить и развиваться вятское село, разработан при участии Ленинградского института экономики сельского хозяйства и носит, по новым требованиям, статус государственного. А так как программа комплексная, касающаяся многих отраслей областного хозяйства, депутаты решили уточнить её показатели с департаментами сельского хозяйства, финансов, экономического развития области.

Со стороны кировчан в разработке программы участвовала рабочая группа из представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия (он же является и главным её исполнителем), депутатского корпуса, представителей науки и аграрной общественности.

Ещё раз представляя депутатам программу, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова выразила надежду, что разговор пойдёт деловой и конкретный, что, собственно, и подтвердил весь дальнейший ход заседания.

В основу госпрограммы легли две уже действующие основные ОЦП: развитие АПК и социальное развитие села - и ведомственная - повышение эффективности государственного надзора за техническим состоянием машин сельскохозяйственного предназначения.

При разработке программы ориентировались на положения основного отраслевого федерального закона о развитии сельского хозяйства, была учтена утверждённая Президентом РФ доктрина государственной продовольственной безопасности.

В программе развития АПК дан анализ работы агропромышленной отрасли за 2011 год. Особенностью явилось преобладание крупных сельхозпредприятий, на долю которых пришлось свыше 58% произведённой продукции. По России эта цифра составляет 47%, по ПФО - 44%. Ведущей отраслью остаётся животноводство, но в основном сельские товаропроизводители специализируются на развитии молочного скотоводства.

Анализируемый год порадовал и повышением эффективности работы агропромышленной отрасли. Прибыль сельхозпредприятий составила 59% к предыдущему году, на 5% увеличилась рентабельность. Выше предыдущего года (95%) оказался и удельный вес прибыльных крупных и средних предприятий.

Заместитель главы департамента сельского хозяйства отметила, что в области благодаря новой программе создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК, сохраняются все меры господдержки и принципы приоритетности при выделении средств из бюджета области. Как подчеркнула Ирина Вадимовна, учитывая соблюдение продовольственной безопасности региона, в первую очередь важно поддерживать эффективное производство, предприятия, работающие с прибылью и постоянно повышающие производительность труда, которые не только обеспечивают регион продукцией, но и пополняют областной бюджет.

Акцент делается и на развитии малых форм хозяйствования, а это сельские потребительские кооперативы, личное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства.

Правда, отметили и существующую финансовую неустойчивость сельскохозяйственной отрасли. И главным образом из-за нестабильности доходов и недостаточного притока частных инвестиций. Отсюда напрашивается вывод, что государственная бюджетная поддержка села является основой для его развития.

В программе сохранены и усилены уже реализуемые ранее направления, но есть и ряд новшеств. К примеру, образование земельных участков из сельхозугодий с государственной регистрацией прав собственности на них для крестьянско-фермерских хозяйств, создание семейных животноводческих ферм, развитие крестьянских хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров.

К слову, на 2013-2015 годы на развитие областного агропромышленного комплекса планируется потратить 20,6 млрд рублей. Их низ 4 - из федерального бюджета, 4,7 - из областного, 37 млн - из местных и свыше 11 млрд - из внебюджетных источников. Ежегодные расходы будут устанавливаться законом области о бюджете на очередной финансовый год.

Несмотря на то, что данная программа одобрена департаментом финансов, экономического развития областного правительства, у депутатов возник ряд вопросов. Главный из них - почему финансирование развития АПК остаётся на уровне прошлого года? В преддверии вступления России в ВТО такую стагнацию депутаты считают просто недопустимой, тем более что губернатор назвал агропромышленный сектор в числе приоритетных. Председатель комитета Николай Киселев уверен, что при таком недофинансировании сельское хозяйство в Кировской области просто обречено на гибель.

- Через четыре года вообще любая государственная поддержка будет запрещена, поэтому необходимо именно сейчас сделать хороший задел, увеличив финансирование до максимума, и сохранить уже имеющийся стабильный стержень, - считает депутат Константин Гозман. Он предложил взглянуть на проблему с точки зрения бизнеслогики: если наш АПК при достаточных вливаниях развивается ускоренными темпами, а Кировская область уже второй год занимает 1-е место в России по приросту молока, то можно взять коммерческий кредит на какую-либо другую быстро растущую отрасль, а высвободившиеся бюджетные деньги перекинуть на АПК. В итоге комитет принял решение продолжить работу по увеличению финансирования сельскохозяйственной отрасли.

Работу комитета подытожил спикер ОЗС Алексей Ивонин, подчеркнув, что все предложения, требующие средств областной казны, нужно чётко отрабатывать и подтверждать расчётами.

Марина СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 101 от 07.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.09.2012 09:40:20