Парламентаризм: вчера, сегодня, завтра

28 апреля 2006

Под таким названием прошел в понедельник организованный Законодательным собранием области круглый стол. Он посвящался столетию учрежденной 26 апреля 1906 года манифестом императора Николая Романова Государственной Думы. Эта дата и стала днем рождения первого в истории России парламента, поставившего точку в единоначальном многовековом монархическом правлении.

Следует заметать, что, по мнению специалистов, это была самая либеральная Дума за весь период существования российского парламента, принявшая целый ряд передовых для того времени законов о государственном реформировании, например о проведении аграрной реформы Столыпина. Кстати, за этот либерализм многие депутаты впоследствии были гонимы как царской администрацией, так и пришедшими ей на смену революционными правительствами.

Выступавшие на круглом столе представители ученой общественности, областного Законодательного собрания, Государственной Думы, Кировской городской Думы отмечали историческую связь парламента столетней давности и нынешнего и пришли к выводу, что, несмотря на происходящие в стране изменения, парламентаризм, основанный на многопартийной системе, не уйдет в небытие, а будет и дальше развиваться. Обратного хода к монархизму и единовластию быть не может.

В то же время, по мнению председателя областной избирательной комиссии Федора Урванцева, многие инициативные предложения регионов, в частности нашего, направляемые в Госдуму, не рассматриваются. Создается впечатление, что парламенту страны иной раз до проблем регионов и дела нет. Это в какой-то мере подтвердил и нынешний депутат Государственной Думы РФ Александр Стрельников. Оказывается, действующий состав ГД, придя на место прежнего, обнаружил сотни законопроектов, лежавших под сукном и никогда не рассматривавшихся, многие из которых, в силу прошедшего со дня их написания времени, уже просто морально устарели. Да и как могло быть иначе, если среди депутатов есть десятки таких, которые не приходили ни на одно заседание, а лишь обозначили свое присутствие в момент вручения им удостоверений. Взять, например, тот же пресловутый "сырой" 122-й Федеральный закон. В него бы необходимо вносить изменения, а депутаты отлынивают. Да и в отношении других важных государственных документов существует масса проблем. И Александр Николаевич даже выразил по этому поводу обиду на некоторых своих коллег по депутатскому корпусу, мол, зачастую просто невозможно пробить воздвигаемые ими стены при решении законодательных инициатив.

Но вернемся к нашей области. 12 марта прошли выборы в очередной состав Законодательного собрания, уже четвертого созыва, в результате которых депутатами стали 26 кандидатов-одномандатников и 27 представителей политических партий. Всё это в основном производственники, руководящие крупными предприятиями.

В то же время, как отмечалось на круглом столе, в настоящее время наблюдается спад политической активности населения, и прежде всего - молодежи. Однако есть представители юного поколения, которые не остаются в стороне от решения проблем региона. Руководитель управления по делам молодежи Роман Береснев даже высказал предложение о создании молодежного парламента. Что ж, возможно, в этом есть рациональное зерно. Лишь бы инициатива молодежного лидера не вылилась в "игру в солдатиков".

В заключение проведенной дискуссии председатель ОЗС Владимир Васильев выразил убеждение, что Законодательное собрание нового созыва в предстоящий четырехлетний срок сыграет свою положительную роль, поможет улучшить экономическое состояние Кировской области и будет делать все для того, чтобы люди почувствовали это.

Константин Жолобов
Из-Вестник, №16, 28.04.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 13:07:46

Последнее изменение: 11.07.2006 10:52:08