Оппозиция сменила тактику. Теперь все споры депутаты решают за дверями зала заседания

27 апреля 2006

После первого заседания ОЗС, когда страсти разгорелись не на шутку, журналисты ждали, как в дальнейшем сложится работа Законодательного собрания. Будут ли депутаты по-прежнему выяснять отношения или же начнут работать в нормальном режиме, как то прогнозировал председатель ОЗС Владимир Васильев. Прогнозы оправдались, но лишь отчасти.

Вопреки ожиданиям, второе заседание ОЗС прошло более чем спокойно. Депутаты не спорили, не обвиняли друг друга. Казалось, противостояние сменилось почти сотрудничеством. По крайней мере, по всем вопросам повестки дня народные избранники голосовали ровно. Из общей толпы лишь иногда выделялся коммунист Туруло, который во время заседания то и дело поднимал карточку "воздержался". Впрочем, на повестке дня были законопроекты, которые вряд ли могли вызвать какие-то партийные разногласия. Обсуждение главного вопроса дня - формирование комитетов и избрание их председателей - прошло за кулисами.

На прошлом заседании оппозиции не удалось отстоять свою точку зрения: отклонив ее предложения, депутаты-единороссы как один проголосовали за 8 комитетов. На втором заседании решался вопрос, кто будет заседать в этих органах. Это особенно важно, если учесть, что все законопроекты в основном прорабатываются именно на заседании комитетов, а на ОЗС депутаты лишь голосуют за ' принятие этих документов. Формирование этих органов основывалось на личном желании депутатов участвовать в работе того или иного комитета. При этом каждый народный избранник может одновременно работать в двух из них.

В итоге в некоторых комитетах большее или равное количество мест заняли депутаты оппозиции. Такая ситуация, например, сложилась в Комитете по бюджету и налогам. После заседания это с сожалением обсуждали областные чиновники: как решать вопросы, если в таком важном комитете "Единая Россия" занимает столько же мест, сколько и остальные депутаты. Видимо, на это и рассчитывала оппозиция, решив объединить свои усилия и, так сказать, не размениваться по мелочам.

Председателей комитетов выбирали вне зала заседаний, поэтому журналистам не удалось быть свидетелем этих выборов. Сенсации здесь не произошло: семь из восьми комитетов возглавили депутаты-единороссы: Комитет по бюджету и налогам - Евгений Хоменок, по экономическому развитию, торговле и предпринимательству - Валерий Крепостное., по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту - Геннадий Мамаев, по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев, по социальным вопросам - Герман Гончаров, по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу - Виктор Медведков, по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий - Николай Бусыгин. Единственный комитет, главой которого будет представитель оппозиции, - стал Комитет по мандатам, регламенту, депутатской этике и информационной политике. Его возглавит депутат от Аграрной партии Владимир Яговкин.

Впрочем, кто именно будет председателем комитетов, не столь важно, ведь решения так или иначе будет принимать большинство. А его единороссы набирают не во всех комитетах. Значит, и у оппозиции есть возможность реально влиять на экономику области.

Елена Воронова
Новый вариант, №17, 27.04.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 13:10:25

Последнее изменение: 11.07.2006 10:51:28