Шагнуть во власть
14 сентября 2012
МОЛОДЕЖНЫЕ АКТИВИСТЫ ВЯТКИ УЧАТСЯ БЫТЬ ДЕПУТАТАМИ
Вопреки бытующему мнению, что большая часть молодежи аполитична, есть подтверждение обратного. Во всяком случае, в Вятке молодым людям небезразличны те политические процессы, которые происходят в стране и в регионе. Лучшим доказательством этого является такой факт: студенты кировских вузов, как правило, старшекурсники – работают добровольными помощниками депутатов Законодательного собрания. В Кировской области активно действуют молодежный парламент и молодежное правительство. Это отметил председатель областного Заксобрания Алексей Ивонин на встрече с участниками ежегодного лагеря актива «Шторм», в котором обучаются в основном вятские студенты. Спикер ОЗС приехал туда 11 сентября по приглашению юных активистов.
Алексей Ивонин рассказал, что всю свою жизнь тесно общался с молодежью, и самое начало его трудовой деятельности было связано с комсомолом. «Мы с вами должны вместе решать ваши проблемы, а не только обозначать их, - сказал он ребятам. – В Кировской области, как и во всей России, идет подъем экономики, вам надо активнее включаться в этот процесс. Не хватает квалифицированных кадров, поэтому мы часто проводим встречи в разных молодежных коллективах, общаемся со студентами вузов и профессиональных училищ по всей области с тем, чтобы молодежь оставалась работать на вятских предприятиях, а не уезжала в другие регионы. Молодые работники и настоящие хозяева здесь очень нужны. Вместе мы можем сделать многое. Думаю, что молодежный парламент и молодежное правительство могут и должны сыграть в этом свою роль».
Я Б В ПОЛИТИКИ ПОШЕЛ…
Молодежный парламент и молодежное правительство Кировской области по сути являются «учебной моделью» функционирования системы государственного управления регионального уровня. Молодежный парламент был создан по инициативе молодых общественников и органов власти (в том числе депутатов Заксобрания) в качестве площадки для разработки и реализации молодежных проектов и инициатив. Он является элементом системы подготовки профессиональных кадров для общественно-политической сферы региона и решения актуальных задач, стоящих перед регионом. Основные направления деятельности молодежного парламента – нормотворчество, помощь в управлении молодежной политикой региона, реализация проектов по повышению эффективности государственного управления в различных сферах. Сегодня в Кировской области работает уже шестой созыв молодежного парламента. Он сформирован из представителей политических партий, молодежных общественных объединений, вузов и ссузов, органов студенческого и ученического самоуправления.
- Нас 34 человека, и мы все готовы участвовать в законотворческой деятельности, принося пользу нашему региону, - говорят юные парламентарии. – И пусть не все наши законопроекты претворяются в жизнь, главное для нас – получить знания и опыт.
- Я с уважением отношусь к ребятам, набравшим опыт в молодежном парламенте: они успешно адаптируются во взрослом обществе и находят достойную работу – не только в политике, но и во многих отраслях экономики, - утверждает Алексей Ивонин.
Что касается молодежного правительства, то этот консультативный орган работает на общественных началах при правительстве Кировской области с целью вовлечения молодежи в решение социально-экономических проблем региона и участия в формировании кадрового потенциала области из числа перспективных молодых специалистов. Главное направление деятельности молодежного правительства состоит в разработке и реализации инициатив в общественно полезных сферах. Молодежное правительство призвано содействовать вовлечению молодежи в деятельность органов исполнительной власти Кировской области. Кроме того, оно готовит экспертно-аналитические и информационные материалы для областного правительства, вносит предложения по совершенствованию региональных нормативных правовых актов, участвует в реализации государственной молодежной политики в Кировской области, разъясняет и пропагандирует среди молодежи цели и задачи этой политики.
ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ ПАРТИЙ
Председатель Заксобрания выступил в роли эксперта по докладам о деятельности молодежных правительства и парламента и дал свою оценку их работе. Он призвал участников лагеря активнее стремиться работать именно в этих структурах – тем более что для этого есть возможности. В их составе постоянно происходят изменения. А это значит, что в работе правительства и парламента могут принять участие многие активисты. Поэтому Алексей Ивонин обратился к той части молодежи, которая проявляет политическую активность. Он напомнил, что половина состава молодежного парламента формируется политическими партиями, представленными в Законодательном Собрании.
- Все политические партии ориентируются на молодежь, так как им нужно воспитать достойных преемников, - заявил Алексей Ивонин. – У каждой партии есть молодежное крыло, тот кадровый резерв, из числа лучших представителей которого формируется и пополняется наш молодежный парламент. Это школа будущих депутатов. Я участвовал в нескольких его заседаниях. На одном из них ребята выбирали председателей самого парламента, его комитетов и управлений. Они самостоятельно предлагали и защищали кандидатуры. На другом заседании ребята представляли и защищали собственные законопроекты. Таким образом молодые люди учатся быть депутатами разных уровней – поселкового, городского, районного, регионального и даже российского.
Председатель Заксобрания уделил внимание и тому факту, что очень многие законопроекты, обсуждаемые сегодня в вятском парламенте, касаются молодежи.
- Мы хотим привлечь к участию в их обсуждении как можно больше молодых людей, чтобы учесть их предложения и пожелания, - сказал Алексей Ивонин. – Это особенно важно тогда, когда законы требуют финансового обеспечения из областного бюджета. Аргументы в их пользу должны звучать наиболее убедительно. Таким образом, молодежный парламент способен и обязан отстаивать интересы молодежи в Законодательном Собрании.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
АЛЕКСЕЙ ИВОНИН: «НУЖНО ЗНАТЬ ЗАКОНЫ, ПО КОТОРЫМ ЖИВЁТ НАШЕ ОБЩЕСТВО»
- Я доволен встречей, - сказал Алексей Ивонин подводя её итоги. – На ней присутствовали лучшие представители студенческой молодежи, которых интересуют устройство и работа государственной власти, в том числе Законодательного Собрания Кировской области. Нужно чаще устраивать такие встречи. Мы должны давать молодежи больше знаний политического и правового характера. Пожалуй, и в вузах правовые дисциплины нужно преподавать не на последних курсах, а начинать с первого года обучения. Молодым людям необходимо хорошо знать хотя бы основные законы из тех, по которым живет наше общество.
Владимир МЕЛЬНИК
«Вести. Киров» , № 82 от 14.09.2012
|
|
Календарь материалов
Размещено: 17.09.2012 08:55:56
Последнее изменение: 17.09.2012 08:56:11