О памятнике Шаляпину и дорогах для садоводов

14 сентября 2012

Членов фракции коммунистов областного Законодательного Собрания волнует затянувшаяся история с памятником нашему земляку - великому певцу Фёдору Шаляпину, а также тяготы вятских садоводов, своим трудом вместе с сельхозпроизводителями обеспечивающих продовольственную безопасность региона. Эти два вопроса, по мнению члена фракции, вице-спикера ОЗС Марины Созонтовой, нужно включать в областной бюджет на будущий год.

Уже несколько лет на Театральной площади возле областного драмтеатра «застолблено» место под памятник известному «вятскому мужику» - именно так любил называть себя Фёдор Шаляпин. Место охраняет заложенный в своё время камень, на который собирали деньги по крупицам сами кировчане, поклонники таланта певца. Правда, с тех пор вопрос с открытием памятника так и завис.

- Я с уважением отношусь к идее установить в нашей области памятник тому же Виктору Цою. Но считаю, что, в первую очередь, нельзя забывать известных деятелей, чьи имена связаны с нашим краем, кто прославил нашу землю на весь мир. Большинство кировчан, безусловно, чтят и помнят великого земляка. У нас активно работает шаляпинское общество, есть оркестр народных инструментов имени Фёдора Ивановича. Было и благое начинание с воздвижением ему памятника, которое наконец-то надо довести до конца,- говорит Марина Сергеевна.- Мы поддерживаем поступившее к нам обращение членов шаляпинского общества об увековечивании памяти певца и будем выходить с предложением учесть при формировании бюджета на следующий год средства на возведение памятника.

К слову, вопрос о памятнике Фёдору Шаляпину не раз поднимался на заседаниях ОЗС, но к единому мнению прийти так и не удавалось.

- Конечно, забыть можно всех, но тогда и тебя, и твоих дел даже в твоей семье никто не вспомнит, не говоря уже о более масштабных фигурах и событиях, - уверена вице-спикер. - Храня память, ты воспитываешь уважение к истории в своих детях, внуках. Начнёшь отмахиваться от прошлого – сам станешь временщиком и детей такими же вырастишь. Этот год проходит под знаком отечественной истории. Но её изучение, память о прошлом, о наших земляках не должны ограничиваться какими-то временными рамками. И мы будем добиваться этого.

Садоводы-чужаки

На заметке у фракции и проблемы садоводов и огородников, которых на сегодня достаточно много. И основная из бед связана с разбитыми или вовсе отсутствующими дорогами к садовым товариществам, особенно к тем, которые формировались в 90-е годы. Земля в ту пору фактически спасала людей - зарплаты и пенсии подолгу задерживали. На сегодня многие садоводческие товарищества оказались в подвешенном состоянии. Так случилось, что в основном они расположены за пределами границ областного центра на территориях Юрьянского, Слободского, Кирово-Чепецкого и других районов. Кировчане-садоводы оказались там чужаками. К примеру, зачем органам местного самоуправления того же Юрьянского района помогать «городским», когда им и на нужды «своих» средств не хватает. И город Киров им помочь не может – у него нет полномочий действовать на другой территории. Тем не менее, садоводы напрямую решают проблему продовольственной безопасности – 90 процентов картофеля горожане выращивают на своих участках.

- Есть федеральный закон о поддержке садоводов, сейчас думают над принятием аналогичного областного. Мне это не совсем понятно, - делится мыслями Марина Созонтова. Зачем дублировать федеральный закон, тем более что он не прописывает конкретных финансовых позиций. Это всё можно сделать в рамках областной целевой программы по поддержке садоводов-огородников, и, думаю, назрела необходимость её принять. Возможны разные варианты решения. Эта программа может войти в качестве составляющей в уже действующие проекты. Здесь есть над чем подумать.

Садоводы - великие труженики. У пенсионеров весной словно второе дыхание открывается, за городом после зимы они испытывают настоящий прилив энергии, гордятся тем, что заняты полезным для семьи делом. Важно это и для детей, которые не только окрепнут за городом, но и узнают, как растёт морковка. Совместный труд на земле сплачивает семью. Кстати, я и сама садовод, знаю, как сложно пробраться по совершенно избитой дороге до своего товарищества «Мелиоратор», который при хорошем раскладе в 15 минутах езды от дома. Так что садоводы ждут поддержки, и сами готовы и физически, и материально вкладываться в ремонт дорог, которых зачастую нет ни в одном балансовом документе.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 104 от 14.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.09.2012 09:12:23