Депутаты поработали над ошибками

17 июня 2006

Июньское заседание Законодательного Собрания Кировской области было жарким, как по погоде на дворе, так и по атмосфере в зале. После одного из перерывов спикер Владимир Васильев даже снял с позволения коллег пиджак. Еще несколько человек последовали его примеру.

Впрочем, некоторые принципиальные вопросы, при обсуждении которых, как ожидали многие, будут кипеть страсти, прошли голосование очень ровно и гладко.

Так, абсолютным большинством в 40 голосов "за" из 47 присутствовавших была избрана кандидатура нового сенатора от Законодательного Собрания Кировской области. Им стал, как и предполагалось, выдвинутый фракцией "Единой России" 37-летний москвич Андрей Хазин.

Не стала на сей раз камнем преткновения и поправка в Устав Кировской области, касавшаяся правомочности заседаний ОЗС. Представитель партии "Единая Россия" Олег Березин предлагал изменить численность, необходимую для кворума, с 2/3 до половины от списочного числа депутатов. Тем самым исключалась бы возможность оппозиционным фракциям своим массовым уходом срывать голосование по некоторым принципиальным вопросам. Как заявил еще накануне депутат-коммунист Валерий Туруло, норма 2/3 является защитной для меньшинства. Четыре партии, оппозиционные "Единой России", имеющей не очень большой перевес в голосах, объединились, чтобы не допустить отмены этой нормы. Таким образом, эта поправка, чтобы не углублять конфликт, была отклонена большинством депутатов.

Работая с регламентом, депутаты споткнулись и крепко застряли на ошибке, допущенной их предшественниками. Ошибке даже не столько юридической, сколько филологической. Утверждать кандидатуру губернатора области по прежнему регламенту депутаты должны были "по усмотрению Законодательного Собрания путем тайного голосования". Так все-таки по усмотрению или тайно? По определенным причинам депутаты от фракции "Единой России" хотели, чтобы голосовать можно было и открыто. Их коллеги из других фракций, напротив, призывали убрать слова "по усмотрению" и оставить "тайно". Одним словом, "казнить нельзя помиловать". Депутаты, так и не придя к единому мнению, оставили все как есть.

После этих филологических дискуссий довольно резко прозвучало выступление председателя контрольно-счетной палаты Алексея Помаскина.

- Бюджет - это не только формальный финансовый документ, а прежде всего очень важный инструмент, - сказал он, давая оценку исполнению областного бюджета за прошлый год.

- Мы все понимаем: правительством проведена большая, очень серьезная работа, тем не менее принципиально бюджет 2005 года не выполнен ни по доходам, ни по расходам.

В заключение детального анализа работы исполнительной власти с финансами Алексей Михайлович сообщил, что в 2005 году государственный долг Кировской области по сравнению с 2004 годом возрос в 2,8 раза. За счет задолженности по кредитам увеличились и расходы по обслуживанию долговых обязательств. Он призвал к формированию бюджета, определению кредитно-долговой политики на 2007 год подходить очень тщательно и научно обоснованно.

После такого выступления областному правительству еще раз досталось сначала от депутата Савелия Ермошина за недостаточную социальную заботу о жителях, а потом и от депутата Валерия Туруло за неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону. Но "патриарх" аграриев Николай Киселев подвел черту, встав на защиту исполнительной власти области: "К сожалению, погода вертится не в стенах здания Законодательного Собрания и правительства области. И уменьшение при этом кредиторской задолженности за год на 205 миллионов рублей - это огромная работа, заслуживающая уважения", - сказал депутат.

Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край", № 112, 17.06.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.07.2006 13:18:28

Последнее изменение: 11.07.2006 10:49:37