Кому "улыбнётся" льгота?

21 сентября 2012

На последнем перед летним отдыхом пленарном заседании областные парламентарии приняли в первом чтении два законопроекта, направленных на стимулирование предприятий, активно занимающихся реконструкцией и модернизацией своих производств, оставив на осень их окончательную доработку.

Как подчеркнул, оценивая результаты весенней сессии, спикер ОЗС Алексей Ивонин, законы о снижении налоговой ставки на прибыль предприятия и налоге на имущество имеют огромное значение для предприятий, которые смогут часть своей прибыли, уходившей на налоги, вкладывать в собственное развитие. Алексей Максимович назвал эти законы наболевшими, необходимость в которых назрела давно. Но принимать их с разбегу нельзя, слишком много нюансов, требующих детального рассмотрения.

Его мнение нашло подтверждение на состоявшемся на днях заседании рабочей группы ОЗС под руководством заместителя председателя Заксобрания Николая Бусыгина, где довольно остро и скрупулёзно обсуждались поправки, поступившие от губернатора, контрольно-счётной палаты, коллег-депутатов.

Начали с предложенных поправок в законопроект о налоге на имущество, многие из которых носили принципиальный характер. К примеру, группа депутатов предложила смягчить условия предоставления льготы, чтобы ей могли воспользоваться не только предприятия, рассчитавшиеся по налогам в установленный в первой редакции срок, но и погасившие задолженность в течение месяца после окончания отчётного (налогового) периода. Авторы поправки объяснили свою позицию тем, что предприятия могут пострадать буквально «из-за копеек», переваливших на следующий месяц. Но предложение было единодушно отклонено членами рабочей группы. Мотивация – укрепление налоговой дисциплины. Зато единогласно приняли внесённое губернатором предложение исключить из налогообложения автомобильные дороги общего пользования, в том числе и местного значения. К слову, согласно налоговому кодексу, федеральные дороги тоже освобождены от уплаты налога на имущество. Правовое управление ОЗС подтвердило, что введение этих организаций в перечень льготников не противоречит федеральному законодательству. Чтобы точно представлять, какое именно имущество подпадает под льготу, юристы пояснили, что именно подразумевается под понятием «автомобильные дороги». Исходя из федерального закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, сюда входят объекты транспортной инфраструктуры, предназначенные для движения транспортных средств, включающие в себя земельные участки и расположенные на них или под ними конструкции и дорожные сооружения, которые являются технологической частью дороги. Решено было внести в областной закон норму, отсылающую к этой формулировке и озвучить это предложение на заседании комитета по бюджету и налогам, которое состоится на следующей неделе.

Комментируя поправку губернатора, депутат Валерий Крепостнов назвал её справедливой, отметив, что налоговая нагрузка на муниципальные образования действительно велика, а эта льгота позволит отремонтировать достаточное количество дорог.

Более острую дискуссию вызвал законопроект о снижении налоговой ставки на прибыль предприятий, на 50 % увеличивших за прошедший налоговый период стоимость основных средств от налогооблагаемой прибыли. Проще говоря, на половину переоснастившие свои производственные мощности. Основные дебаты разгорелись вокруг этих самых процентов, которые группа депутатов предложила снизить с 50 до 30. Так, депутат Юрий Исупов уверен, что в итоге такая мера из стимулирующей предприятие на дальнейший рост прибыли превратится просто в поддерживающую, так как вкладывание в модернизацию лишь 30 % своих средств, по его мнению, - это естественный процесс воспроизводства. Валерий Крепостнов наоборот, считает, что обозначенная первоначально цифра – 50% - будет только сдерживать модернизацию и потеряет статус стимулирующей.

Прозвучало предложение сконцентрировать действие закона лишь на обрабатывающей отрасли. Но и в этом вопросе согласия не получилось. «О каком усечении можно говорить, если речь идёт о стимулировании? Что, другие отрасли не требуют модернизации? Может быть, у нас в сфере строительства всё в порядке и жильём уже обеспечены все нуждающиеся? Давайте сегодня одних будем стимулировать, завтра - других», - возмутился Валерий Крепостнов.

Были выслушаны все мнения. В итоге депутаты приняли решение не ограничивать действие закона отраслями, дав возможность воспользоваться льготой на прибыль всем. С перевесом в один голос оставили в льготниках и предприятия, вложившие в модернизацию 50 % своих собственных или взятых в кредит средств.

«Больше года работаем над законом, и опять упёрлись в те же вопросы, что возникли первоначально, - обратился к коллегам Николай Бусыгин. - Давайте собираться почаще, анализировать ситуацию по каждой отрасли. Но как руководитель могу сказать, что в нынешней ситуации переоснастить даже 30 % производственных мощностей довольно сложно. И в то же время мы с вами должны дать толчок к развитию экономики, сориентировать на движение вперёд все отрасли. Нужно точно знать, какие рычаги есть у нас в руках, чтобы всколыхнуть все производственные сферы. Надо принять такой закон, который действительно будет работать».

Обсуждение законопроекта с учётом принятых поправок продолжится на профильном комитете и пленарном заседании, которое состоится 27 сентября.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 107 от 21.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.09.2012 16:29:30