Марина Созонтова: «Я не железная, но умею держать удар»

21 сентября 2012

В недавнем прошлом наша собеседница была известной вятской журналисткой. Потом она занялась общественной деятельностью и, наконец, ушла в политику. Сегодня Марина Созонтова занимает пост заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области. Она не считает себя «железной леди», но утверждает, что женщины в политике могут достичь не меньших результатов, чем мужчины. Тем более, что работу в вятском парламенте не принято делить на «мужскую» и «женскую».

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФАКТОР СЛУЧАЙНОСТИ

- Марина Сергеевна, в свое время вы достигли немалых успехов в журналистике. Что вас подвигло уйти в политику и стать депутатом?

- Приведу для начала пример не из области политики. Вспомните, как проходят родительские собрания в наших школах. У родителей всегда есть масса идей, они хотят сделать одно, другое, третье. Но когда возникает вопрос о том, кто войдет в родительский комитет, все опускают головы. Дескать, пусть все делает кто-то, но не мы. А меня в моей семье воспитали так: я должна делать то, что мне поручили, за что я взялась, и не искать повода увильнуть. Я никогда не рвалась во властные структуры, мною двигало чувство ответственности. Мне давали поручения, и я их выполняла.

- Когда формировался состав Законодательного Собрания пятого созыва, у вас были очень серьезные соперники – руководители крупных предприятий, влиятельные люди с деньгами. Но победили вы. Здесь тоже сыграло роль чувство ответственности перед избирателями?

- На выборах я не питала никаких иллюзий. И теперь не могу сказать, что если выбор избирателей пал на меня, то причиной тому стали исключительно мои личные заслуги. Видимо, здесь сыграл некую роль фактор случайности, который присущ любым выборам. Но я всю жизнь прожила в моем округе, я десять лет была депутатом от него в Кировской городской Думе, и это мне очень помогло.

- Говорят, что депутат больше всего переживает из-за того, что ему не удалось сделать.

- Да, людям бывает трудно объяснить, что депутату порой приходиться лезть вон из кожи, проходить по всем инстанциям – а вопрос не решается, например, из-за ограничений в федеральном законодательстве. Тем не менее, люди ждут помощи, и помогать им нужно именно сегодня.

- И все же нам приходилось слышать мнение, что вы входите в число тех депутатов, которые с избирателями работают постоянно, а не только во время предвыборной кампании.

- Об этом сложно судить, потому что на выборы приходят очень немногие избиратели. Но меня многие знают в моем округе, обращаются ко мне со своими проблемами и вопиющими фактами – в том числе и те, кто не участвует в выборах. Бывает, что они подходят ко мне, когда я иду на работу. Прихожу туда уже в состоянии загруженности.

- Одна из причин того, что люди не ходят на выборы – недоверие к власти. Как вы считаете – наша власть действительно не слышит людей, или у них просто «своих проблем хватает»?

- События последних лет настроили наших граждан на принцип «решай сам за себя». В 1990-х годах власть оставила человека наедине с его проблемами. И тогда он стал привыкать решать их самостоятельно, но решать их, так сказать, в пределах своей квартиры. А то, что творится за ее дверью, пусть расхлебывают другие. Так рассуждают реалисты, битые жизнью. Сегодня им трудно вернуть надежду и веру в светлое будущее.

- А депутатский корпус Законодательного Собрания – это команда реалистов?

- Да. Здесь мы ставим перед собой реальные задачи и выполняем их. Работа в команде помогает выверять позиции. Мало ли, какие у кого возникают идеи! Мы обсуждаем их и делаем выводы: эта идея преждевременна, эта пахнет популизмом, а вот эта – реальна и выполнима.

УПРЯМСТВО – ВЫВЕСКА ДУРАКОВ

- В Заксобрании вы представляете фракцию КПРФ, которую принято считать оппозиционной. А в популизме у нас нередко обвиняют именно оппозицию. Особенно это касается предложений, требующих бюджетного обеспечения, то есть денег.

- Это так, но мы обычно предлагаем и варианты того, где взять эти деньги. Сегодня активно обсуждается тема налога на имущество. Но ведь, например, ваша квартира, в которой вы живете, не приносит вам никаких доходов. Так разве можно взимать налог с этого имущества? Нужно брать налог с имущества, приносящего доход, скажем, в том случае, если владелец нескольких квартир сдает их в аренду. В чем же здесь популизм? Это реальная идея. Или возьмем садоводов и огородников, которые сегодня оказались брошенными. Каждое садоводческое товарищество выживает по-своему, надеясь только на свои силы. Почему для местных инициатив предусмотрено софинансирование, а для садоводческих товариществ – нет? Почему не выстроена столь необходимая структура? Ведь садоводы – это не те люди, которые станут ждать, пока блага посыплются сверху. Они готовы участвовать в мероприятиях и софинансировать их. Поэтому я вышла с инициативой о создании соответствующей государственной программы в рамках областного бюджета. Она нужна для того, чтобы мы могли видеть, кому и как нужно помогать.

- В преддверии выборов 14 октября оппозицию все чаще упрекают в низкой активности, особенно на муниципальном уровне. Мол, пошуметь она может, а в реальных делах вся активность куда-то уходит.

- Смотря кого считать оппозицией. Всем понятно, что новоявленные партии из пятисот человек не могут называться оппозиционными. Настоящая, конструктивная оппозиция имеет собственную программу, выстраданную годами, а не составленную сиюминутно. В ней есть конкретные предложения о том, как достигнуть поставленной цели. Представители оппозиции успешно проходят на выборах в областные и городские органы власти. На более низких уровнях возникают проблемы, когда депутаты видят, что не могут решить многие вопросы своими силами. В лучшем случае, если, например, в районе есть крупное работающее предприятие, они что-то могут сделать совместными усилиями. А там, где таких предприятий нет, работать очень трудно, и многие опускают руки. Но ведь именно в глубинке течет реальная жизнь!

- СМИ предрекают нам горячую политическую осень. Каких «горячих» обсуждений мы можем ожидать в ближайшее время в областном Законодательном Собрании?

- Самой горячей темой, конечно же, останется областной бюджет будущего года. У нас есть много предложений, обращений, жалоб, столкновений мнений по многим вопросам. Самые больные из них – ремонт и содержание дорог, развитие агропромышленного комплекса, поддержка жилищно-коммунального хозяйства, решение проблем моногородов.

МИФ О «ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ»

- Марина Сергеевна, согласны ли вы с тем, что женщина в политике – непременно «железная леди»?

- Не согласна. Про себя я бы сказала так: я не железная, но умею держать удар, так как выросла в мальчишеской среде, где нельзя было плакать и показывать свою слабость. Я настойчива, но не упряма: упрямство – вывеска дураков, как писал Карл Маркс. И еще в политике, как и в журналистике, очень важно умение слушать и слышать собеседника. Начинаешь общаться с человеком и видишь, что он готов вывалить на тебя все наболевшее, но совершенно не хочет тебя воспринимать. Бесполезно ему что-то доказывать и в чем-то его убеждать. Скорее всего, потом он остынет и поймет то, что до него пытались донести. Когда меня спрашивают: «Почему вы не кричите?», я говорю: а зачем? Это бесполезно. Нужно не шуметь, а находить аргументы, чтобы они легли на почву, которая может дать всходы.

- Чувствуете ли вы снисходительное отношение со стороны депутатов-мужчин? Или общаетесь на равных?

- Снисходительные реплики мужчины в адрес женщины – это проявление мужской слабости. Но в Законодательном Собрании мы все равноправные коллеги.

- Как вы считаете, в политике должно быть больше женщин, или они все-таки должны оставаться с семьей?

- О количестве здесь говорить трудно, все зависит от конкретного человека. Женщина может оказаться хорошим политиком, а мужчина – никаким. Встречаются же в быту мужчины-подкаблучники. Они хорошие исполнители, но плохие организаторы. А что касается семьи… Без ее поддержки я бы никогда не занялась общественной деятельностью. Семья – это святое, это моя поддержка, мой тыл, без которого все может рухнуть.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Вятка», № 84 от 21.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.09.2012 08:16:27