Общественный контроль: кому и зачем он нужен?

28 сентября 2012

Что такое общественный контроль, нужен ли он обществу и власти - обсуждали за «круглым столом», организованным Общественной палатой Кировской области при участии областных парламентариев, представителей общественных и научных кругов, правоохранительных органов и студентов кировских вузов.

Поводом для встречи послужил представленный разработчиками на широкую публику проект федерального закона об общественном контроле как об одной из форм гражданского участия в жизни государства.

В последнее время много говорится о необходимости активизации гражданского общества, но до сих пор нет реальных рычагов общественного влияния на действия чиновников. Многие ли могут похвастаться тем, что сумели не только достучаться до власти, но реально изменить ход событий? Таких положительных примеров в своей практике не может привести даже областная Общественная палата, хотя общественный контроль, как подчеркнул её секретарь Тахир Мамедов, является одной из основных её функций. Куда уж тут простому народу... Кроме того, большинство попросту не верит в свои возможности влиять на власть, даже в том случае, когда её представители замечены в противоправных действиях. Как отметил депутат ОЗС Владимир Яговкин, настрой в обществе не такой уж и благодушный, и это показала прокатившаяся по стране волна протестных митингов. Новый федеральный закон направлен в том числе и на минимизацию социального недовольства.

Поскольку доверие к власти напрямую зависит от степени удовлетворённости её действиями, они должны быть прозрачными и понятными. А чтобы народ воспользовался дарованным ему правом что-то менять в этой жизни, прозрачным и понятным должен быть и сам закон, регламентирующий сферу общественной деятельности по контролю над властью. В существующей редакции он вряд ли будет доступен простым людям, не имеющим юридического образования: 54 его страницы перегружены идеями, которыми, по мнению, экспертов грешат разработчики, забывая о качестве закона и о тех, для кого он, собственно, и пишется. Поэтому пока вряд ли можно говорить об оперативности его действия.

На многих участников «круглого стола» законопроект произвёл двоякое впечатление. Они увидели в нём симбиоз действовавшего в советские времена закона о народном контроле и демократических форм, заложенных в современном законе о местном самоуправлении.

Присутствующие эксперты не увидели в законопроекте критериев оценки его действия. Без них сложно выйти на понимание того, снижается градус социальной напряжённости или нет. А вместе с тем - внести в документ само понятие «социальная напряжённость». Именно она может стать своего рода «народной» оценкой работы властей. Главная задача закона - дать понять каждому, что у него есть право контролировать работу чиновников и лично участвовать в общественном контроле. Участники «круглого стола» подняли вопрос и о том, что контроль над исполнением любых законов невозможен без чёткого сравнения, что должно быть (то есть к чему мы стремимся) и что есть на самом деле (то есть по факту).

Чтобы наше общество уходило от двойных стандартов, предложили снять депутатскую и президентскую неприкосновенность, сделав всех равными перед законом, иначе общественный контроль станет очередной фикцией. Участники «круглого стола» пытались разобраться, нужен ли вообще контроль власти и как повысить ответственность должностных лиц за свою работу, научить власть слушать народ.

Вспомнили и о действовавших некогда парткомиссиях, отметив, что, если убрать идеологию, в их работе было много дельного.

О необходимости общественного контроля говорил депутат ОЗС Виктор Женихов, отметив, что при наличии довольно большого количества проверяющих органов порядка в стране нет. Как выразился Виктор Николаевич, «иногда нужно быть не просто храбрым, но отчаянным, чтобы противостоять беспределу».

Своими мыслями поделился и его коллега по областному депутатскому корпусу Владимир Яговкин: «Законопроект отражает интересы всех слоёв общества. Он позволит власти раньше, до протестных настроений, узнать, что беспокоит народ. Мнения могут быть различными, но, если мы говорим о демократическом обществе, должны выстраивать и гражданские отношения. Это отражение настроения общества, и задача депутатов и правительства всех уровней - улучшить благосостояние наших людей. Нам тоже предстоит принимать свой, областной закон об общественном контроле. Но прежде нужно чётко проанализировать ситуацию: что ждёт народ от государства? Депутаты, встречаясь с избирателями, делают это уже сейчас. В вопросах общественного контроля мы, как представители народа во власти, должны быть в первых рядах. Очень важно, что разговор получился деловой, без налёта политики».

Марина СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 110 от 28.09.2012 14:45:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2012 14:46:42

Последнее изменение: 28.09.2012 14:46:50