Шерифа вызывали? Сможет ли муниципальная милиция навести порядок

28 сентября 2012

Бывший глава Яранского РОВД, а ныне депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Полушин комментирует результаты опроса, который портал Kirovnet.ru провёл после событий в Демьяново.

Федеральный закон о местном самоуправлении предусматривает возможность создания в городах и районах органов внутренних подчинённых непосредственно органам местного самоуправления. Однако, уже много лет федеральные власти не спешат принимать законодательство, регламентирующее деятельность муниципальной милиции. Но в последнее время события, аналогичные произошедшим в Демьяново, регулярно случаются то в одном, то в другом регионе. Поэтому депутаты и губернаторы всё активней ставят вопрос о введении института "шерифов".

— Ситуация, которая возникла в Демьяново, показала недостаток сотрудников полиции, не способность органов в самом начале разобраться с ситуацией. При этом, наш опрос показал, что значительная часть людей очень мало доверяет органам внутренних дел, как бы их не называли.

— Недавно на совещании с новым начальником УМВД России по Кировской области С.А. Солодовниковым, которое проходило в Яранске, я высказал своё недовольство необоснованным сокращением штатов полиции. Я за сокращение штатов, поскольку численность населения Кировской области сокращается. Но это не должно так касаться тех, кто непосредственно работает с населением, обеспечивают реальную безопасность населения — участковые, патрульно-постовая служба, сотрудники ДПС. Считаю это ошибкой, по крайней мере, те сокращения штатов, которые имеют место в настоящей момент, в нашем регионе.

Реформа органов внутренних дел предполагала не просто переименование милиции в полицию, она должна была повысить качественный состав сотрудников, качество технического оснащения. Но это было сделано очень быстро, спонтанно. Откуда возьмётся качество? Что касается диалога с обществом. Сейчас создали общественные советы. Но кто туда вошёл? Это ветераны, бывшие сотрудники милиции. Но у нас уже сложился определённый стереотип. И критическая оценка в этом случае вряд ли будет дана.

В полицию пришла молодёжь. В профессиональном плане им не хватает умения работать с людьми. Их надо учить, учить, учить! Будь то участковый или постовой. Это должен быть человек хотя бы чуточку в интеллектуальном плане выше гражданского человека, иначе он не будет восприниматься людьми. Поставили нереальную задачу принимать только людей с высшим юридическим образованием. Подобрать новых людей по таким критериям практически невозможно. Некомплект в райотделах — десятки человек. По существу мы не видим работников полиции на улицах.

— Если рассмотреть институт муниципальной милиции, возможность создания которого отражена в федеральном законе об основах местного самоуправления. Нужен ли такой институт, который подчиняется непосредственно органам местного самоуправления?

— Та муниципальная милиция, которая была раньше, может быть не нужна. У меня был зам начальника по милиции общественной безопасности. Ему подчинялось много подразделений. В таком виде милиция, может быть не нужна, у муниципалитетов нет денег на её содержание.

Муниципальная милиция должна заниматься тем, что непосредственно волнует граждан: люди хотят порядка в населённых пунктах. Нетрезвые граждане, собаки, мусор, порядок на дворовых площадках, постоянный контакт с населением, домкомами, разъяснительная работа. Упало дерево, укусила собака… К кому обращаться? Кто должен налагать и взыскивать штрафы.

Сейчас же нет неотвратимости подобных наказаний. Вот за прошлый год в Яранске составлено протоколов на 200 тысяч рублей, а взыскано только восемь.

— То есть это в основном административная практика?

— В основном да. Может быть, функции дознания по каким-то уголовным делам, и то по очень узкому кругу правонарушений.

Обязательно нужно задуматься об оснащении объектов на улице техническими средствами. Те же камеры видеонаблюдения. Чтобы сотрудники контролировали ситуацию, и их не надо было вызывать. Случись что, они должны сами выезжать на место происшествия. А то сейчас: «а нам не позвонили»… Если народ знает, что в городе стоит 50-60 камер видеонаблюдения, то люди будут вести себя совершенно по-другому.

— Какой должна быть штатная численность муниципальной полиции на 1000 человек?

— Здесь нельзя сказать однозначно. Всё зависит от конкретного района или населённого пункта. От транспортных и пассажирских потоков, особенностей менталитета местного населения, от демографических особенностей, например, от количества молодёжи. Этот вопрос должен решать непосредственно орган местного самоуправления. Например, в городе Яранске, думаю, будет достаточно пять – семь человек.

— Значительная часть участников нашего опроса считают, что муниципальная милиция окажется «неподъёмной» для местных бюджетов.

— Если функции муниципальной милиции сделать очень конкретными, специальными, ограниченными, такими, которые необходимы главе района, органам местного самоуправления, в этом случае содержание сотрудников не будет восприниматься как какое-то бремя.

Я отошёл сейчас от дел. Мне сложно сказать, сколько что стоит. Зарплата должна быть несколько выше средней. Условно можно сказать, что не меньше 20-25 тысяч рублей в месяц. Для сельской местности это нормальная зарплата. Тем более в нашем Яранском районе, где большая безработица.

— Начальник муниципальной милиции должен назначаться или непосредственно избираться населением, как, например, в некоторых штатах США избирают шерифов?

— Форма выборов… Я «против», на сегодняшнем этапе, прямых выборов. Народ пока не готов к этому. Лучше поручить эту функцию местным депутатам. Тогда они смогут назначать и действительно спрашивать отчёт с руководителя муниципальной милиции. Решать, продлить работу или уволить.

Одна моя знакомая ездила в Германию, жила в небольшом немецком городке. И там как раз в это время произошло убийство девочки. Преступника быстро нашли, им оказался только что освободившийся рецидивист. Общественность вышла на улицу сразу. Тут же ушёл в отставку местный бургомистр и начальник местной полиции. К сожалению, у нас сейчас в России таких примеров мало.

Прямая подчинённость местной думе может стать мощным стимулирующим фактором. Сотрудники будут думать о том, что действительно беспокоит простых людей, а не выполнять показатели, спущенные сверху.

Могу сказать по себе, чего греха таить, когда над тобой есть начальник в Кирове, а над ним начальник в Москве, то задумываешься далеко не над теми вопросами, которые волнуют людей: мусор, мат на улицах, пьянство, ещё что-то подобное. Они кажутся мелкими. Конечно, и сейчас начальник отчитывается перед депутатами, но делается это исключительно формально.

Пойдут ли федеральные власти на создание муниципальной милиции? Я не знаю, у меня есть сомнения. Но то, что должны быть органы внутренних дел, которые решают чисто бытовые вопросы, те вопросы, которые интересую человека труда, это, несомненно.

«портал Kirovnet.ru», № от 28.09.2012 10:58:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2012 15:35:54

Последнее изменение: 28.09.2012 15:38:04