Депутаты включились в работу над бюджетом

23 сентября 2012

В правительстве области идет работа над бюджетом региона на 2013 год. Уже в начале октября проект бюджета должен быть готов к обсуждению на общественных слушаниях. С июня к формированию главного документа области вплотную подключились депутаты Законодательного собрания. Они направили в правительство пакет предложений парламентариев. Первые результаты совместной работы народные избранники подвели 17 сентября на заседании совета Заксобрания.

- Сейчас идет проектирование бюджета, этим занимается правительство, - рассказывает заместитель председателя Заксобрания Владимир Бакин. Вместе с Михаилом Лихачевым Владимир Бакин вошел в рабочую группу правительства области по формированию бюджета. - 9 октября состоятся общественные слушания проекта бюджета, а 10 октября этот проект должен быть передан на рассмотрение Законодательного собрания.

Впрочем, дожидаться 10 октября депутаты не стали. Еще до ухода на парламентские каникулы они направили в правительство ряд своих предложений по бюджету. Как пояснил Председатель Заксобрания Алексей Ивонин, депутаты должны оказывать влияние на формирование главного финансового документа региона, и чем раньше они начнут это делать, тем лучше. Поэтому работу с департаментами по формированию будущих госпрограмм нужно вести уже сегодня.

На заседании совета Заксобрания 17 сентября Алексей Ивонин сообщил, что его распоряжением за каждым из его заместителей закреплен ряд госпрограмм, относящихся к сфере их ответственности (эти сферы депутаты определили для заместителей еще при занятии ими государственных должностей).

- Такая схема работы была создана еще весной, - пояснил заместитель председателя Заксобрания Михаил Курашин. - Дело в том, что в прошлом году мы не успели внести поправки в областные программы, из которых были сформированы расходная и доходная части в областном бюджете. К моменту рассмотрения проекта бюджета депутатами эти программы уже были утверждены, и вносить в них изменения было поздно. В этом году мы решили начать работу над бюджетом раньше. Наши предложения уже рассмотрены в правительстве, мы получили ответ о том, какие из них вошли в программы, а какие - нет. К примеру, мы предлагали увеличить объем финансирования программы по сельскому хозяйству. Так вот уже есть практически готовое решение о том, что сумму финансирования увеличат, а также будет предусмотрена индексация расходов. Сейчас в рамках работы комитетов мы слушаем отчеты департаментов, ответственных за ту или иную программу. После этого депутаты вновь будут вносить свои предложения.

Исполнительная власть к предложениям депутатов может, конечно, и не прислушаться. Но, как подчеркнул Курашин, если госпрограммы утверждает губернатор, то бюджет, который на 90% формируется из госпрограмм, в конечном итоге утверждают депутаты.

- Разумеется, не нужно воспринимать это как шантаж, но если исполнительная власть аргументированно не сможет объяснить, почему то или иное предложение парламентариев не принимается, депутаты могут выразить свою позицию при принятии бюджета, - заявил Михаил Курашин. - Впрочем, я думаю, что предложенный нами вариант работы над бюджетом обоюдоинтересен как для правительства, так и для депутатов, и нам удастся достигнуть взаимопонимания по спорным вопросам.

- Мы надеемся, что наши предложения будут услышаны, - дополняет коллегу заместитель председателя Заксобрания Марина Созонтова. - Правительству области и депутатскому корпусу нужно сотрудничать и взаимодействовать, чтобы госпрограммы отражали интересы наибольшего числа наших избирателей.

Члены Совета также сочли целесообразным подключить к работе над бюджетом-2013 и профильные комитеты Заксобрания. Поэтому председателям комитетов совместно с заместителями председателя предлагается организовать постоянное взаимодействие с депутатами. Сразу же, как только в этом возникнет необходимость, будут оперативно созываться и проводиться заседания комитетов по вопросам формирования конкретных государственных программ и регионального бюджета на 2013 год.

«Бизнес новости в Кирове», № 38 от 23.09.2012 12:00:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.10.2012 12:01:47

Последнее изменение: 04.10.2012 12:02:50