Закон о митингах запрещает митинги

5 октября 2012

До конца года мы должны принять региональный закон о митингах, который должен закончить оформление проводимой «сверху» кампании по «демократизации» общественных выступлений.

То, что осталось регионам после принятия федерального закона, является совсем незначительным, но даже и здесь для некоторых групп открылась уникальная возможность «навести порядок»…

Во-первых, ввести максимальное (по примеру федерального законодательства) ограничения по местам проведения публичных акций. Если вчитаться в текст, предлагаемый в региональном законопроекте, то получается, что идеальным местом для проведения акции может стать поляна в лесу. И то, при условии, что лес не является частным, а люди туда буду добираться не по тротуарам. Сразу же вспоминается рассказ в школе о том, как организовывались маевки в пререволюционное время, когда люди по одиночке или небольшими группами собирались на лесной поляне и декларировали свои требования к власти и строю…

Другая позиция законопроекта — порядок подачи заявки на проведение акции. Получается, что разместить заявку без предъявления паспорта (то есть, направив по почте) невозможно. А это, в стране, где сплошные праздники-выходные, крайне затруднительно.

Интересное предложение касается и одиночных пикетов. Предлагается установить ограничение в 50 м. между пикетчиками. То есть, если появляется пикетчик, то можно поставить «своего» пикетчика за углом, а потом вызвать полицию и прекратить пикет — уникальная открывается возможность для борьбы!!!!

Публичное обсуждение законопроекта не вызвала особого интереса. И тому есть несколько причин, как мне кажется. Первая, и ключевая, в том, что региональный закон не дает больших возможностей для изменения ситуации в целом.

Во-вторых, время проведения — рабочее время не самый лучший вариант. Зато, самые «пугливые» (представители партии власти) очень рады таким вариантам. Оно и понятно — максимально ограничив тех, кто их критикует, они будут продолжать пускать «пыль в глаза», что у них все «под контролем» и что мы идем «правильным курсом»…

И мы получаем закон, который не защищает интересы людей, а выставляет барьеры для того, чтобы эти интересы оказались немассовыми и неслышными. Могу предположить, что когда законопроект будет внесен к нам в ЗакСобрании, большинство от этой партии дружно его поддержит!

Михаил Курашин, зам. председателя Заксобрания Кировской области

«Вятский наблюдатель», № 40 от 05.10.2012 11:41:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.10.2012 11:44:23