Экономические решения с социальным результатом

5 октября 2012

После отдыха областные парламентарии с азартом взялись за дело. Тем более что с летней сессии оставались законодательные «хвосты», которые нужно было доработать. Из более 30 вопросов повестки дня первого в новом сезоне пленарного заседания 15 решено в окончательной редакции. Причём одиннадцать законопроектов, рассмотренных депутатами, так или иначе касались социальной сферы.

Единый взгляд

Прежде чем непосредственно приступить к законотворческой работе, народные избранники заслушали ежегодное бюджетное послание губернатора, отметив его лаконичность, детальность и конкретность предложений, новизну, касающуюся налоговой политики региона. Они согласны с главой региона, подчеркнувшим, что при увеличивающейся социальной нагрузке на бюджет требуется более жёсткий спрос за несоблюдение налоговой дисциплины – чем она выше, тем больше возможностей у бюджета для принятия законов, направленных на повышение благополучия жителей области.

Во втором чтении депутаты приняли два принципиально важных для развития региона закона, направленных на стимулирование предприятий, активно занимающихся модернизацией своего производства. Один из них связан с налогом на прибыль, второй – с налогом на имущество организаций. Казалось бы, законы – чисто экономические, с какой стороны привязать их к «социалке»? Но, если копнуть глубже, это путь к развитию производства, а значит, к увеличению рабочих мест, повышению зарплаты. А это напрямую связано с благосостоянием конкретных людей.

В окончательном варианте принят закон о социальной поддержке граждан, удостоенных почётных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации. Это касается работников здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта, ветеринарии, которым депутаты предложили ежемесячно выплачивать по тысяче рублей. Закон прошёл второе чтение при единодушной поддержке всех парламентариев, но пока на него нет положительного заключения губернатора. К слову, именно в работе над социальными законами все политические парламентские фракции, как правило, проявляют завидное единодушие. На этой волне прошло и принятие в первом чтении закона о социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. До этого социальная поддержка для таких ребят была предусмотрена в разных законах. Сейчас принимается один, базовый, объединяющий все действовавшие ранее. О необходимости собрать их в один пакет депутаты ОСЗ говорили уже давно, и вот – первый шаг сделан.

Областные парламентарии вслед за своими коллегами из Государственной Думы повысили статус Уполномоченного по правам ребёнка. Если закон пройдёт на следующем заседании второе чтение, Владимир Шабардин, занимающий эту должность в нашей области, сможет набирать свой штат сотрудников, которые будут являться государственными гражданскими служащими, а также иметь общественных помощников, самостоятельно взаимодействовать с правоохранительными органами, органами власти и другими структурами. Всё это направлено на усиление данного института, отстаивающего и контролирующего соблюдение прав детей.

КОНКРЕТНО

«Чёрт» кроется в деталях

Сергей Лузянин, председатель комитета по социальным вопросам, член партии «Единая Россия»:

- Оценивать значимость принятых социальных законов начну с установленной налоговой льготы на прибыль предприятиям, вкладывающимся в своё развитие. Пониженная ставка на налог, отчисляемый в областной бюджет, должна подхлестнуть рост инвестиций, что в свою очередь повлечет увеличение числа рабочих мест, повышение зарплаты. А это значит, что у закона самая что ни на есть социальная направленность.

Но и это еще не всё. Выстраивается целая цепочка, последнее звено которой – опять же налоги, которые предприятие отчисляет в бюджет. Значит, появляется больше возможностей принимать другие социальные законы. Так что, оттолкнувшись от налоговой льготы, мы снова пришли к налогам. Но нельзя ждать отдачу от инвестиций прямо сейчас.

Что касается мер социальной поддержки «почётных» граждан, то, понимая, что это большая нагрузка на бюджет, мы всё же последовательно идём в этом направлении, постепенно расширяя категории людей, имеющих почётные звания и льготы. Пока начали с работников бюджетной сферы. Принятый закон распространяется пока на 382 человека, их поддержка областной казне обойдётся примерно в 4,5 млн рублей в год.

Константин Мошуренко, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- Налоговая льгота на прибыль организаций довольно сложный вопрос, но в ходе обсуждения большинство депутатов проголосовало за закон, так как это в целом поддержка инвестиций, экономики. Правда, мы предлагали несколько иную форму - поддержку инвесторов, в основном тех, кто открывает новые предприятия именно в сфере производства. Но поддержка инвестиций, которые вкладываются в модернизацию, тоже важна. Прозвучало мнение и о том, что и такая небольшая налоговая льгота, сокращающая обычную ставку налога на четыре процента, обернётся большими потерями для бюджета. Но в таких ситуациях потери бюджета оборачиваются выигрышем для экономики в целом. Вот такое казалось бы противоречие, идущее на пользу.

Копья ломались не по поводу принятия закона, а из-за некоторых поправок к нему. В большей степени это коснулось процентов прибыли (50 или 30), которые предприятие должны вложить в собственную модернизацию, чтобы получить налоговую льготу. Остановились на 30 процентах. На наш взгляд, это правильно решение, потому что при нынешних условиях не каждый готов вложить даже эти 30 процентов в обновление своих производственных мощностей.

Остался ещё ряд нюансов, которые нужно учесть. Закон хороший, но, как говорится, чёрт кроется в деталях. К примеру, не прошла наша поправка, которую мы намерены отстаивать и дальше - по увеличению налогового периода. Технические срывы могут случиться и у добросовестного налогоплательщика. К примеру, бухгалтер заболеет, техника откажет, банк деньги задержит.

Виктор Женихов - председатель комитета по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи, руководитель фракции КПРФ:

- Закон о пониженной ставке налога не только положительно скажется на привлечении инвестиций в производство, но, думаю, и поможет легализовать бизнес. По крайней мере, станет стимулом для этого.

Депутаты долго работали над законом о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, которым присвоены почётные звания. Наконец мы его приняли, что считаю очень важным. Но это не окончательный его вариант, нужно расширять категории тех, кому будет предоставляться соцподдержка.

Большое значение, на мой взгляд, имеет и принятый в первом чтении закон о создании самостоятельного института Уполномоченного по правам ребёнка.

Николай Дубравин, фракция ЛДПР:

- На мой взгляд, все внесенные на пленарное заседание вопросы важны. Ко всем нужно относиться с ответственностью.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 113 от 05.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.10.2012 11:54:45

Последнее изменение: 08.10.2012 12:15:30