Василий Митюков: «От рассвета до заката»

5 октября 2012

Лицо провинции определяют люди, живущие в ней. Василий Митюков, депутат Законодательного Собрания Кировской области, на Подосиновской земле родился, сюда и вернулся, отучившись. Сначала школьным учителем, потом стал директором школы, позже служил на разных должностях муниципальной службы и, наконец, возглавил одно из самых крупных в районе предприятий. «Я знал, что буду баллотироваться в депутаты Заксобрания еще будучи главой администрации района, - говорит он. – Теперь мне лучше видны все недостатки нашей работы, и я смог по-иному оценить ситуацию в регионе».

Крутой поворот

- Василий Витальевич, не так давно вы возглавили крупное лесоперерабатывающее предприятие. С чем связан такой крутой поворот в вашей трудовой биографии?

- Я бы не сказал, что он очень крутой. В последнее время я работал в должности главы администрации Подосиновского района. И в тот период, когда я был главой (в 2008 году), в наш район вошел крупный инвестор – «Северо-Западная лесная компания» – с желанием построить фанерный завод. Компания долго выбирала территорию для строительства этого завода, рассматривала Вологодскую область, Опаринский и Лузский районы нашей области… Учитывая многие факторы, в том числе, если можно так сказать, благоприятную политическую обстановку в нашем районе, компания приняла решение о строительстве завода у нас. Мы встретились с президентом компании и задали вопрос: что инвестор ждет от власти? Инвестор ответил: главное, чтобы не мешала, а лучше бы помогала.

Надо сказать, что в то время мы верстали программу социально-экономического развития района на пятилетний период. Одним из положений этой программы – при всех трудностях нашей жизни – стала максимальная инвестиционная привлекательность района, в том числе отсутствие волокиты со стороны власти. Поэтому мы в районной администрации сразу решили укоротить до минимума сроки решения всех вопросов с инвестором, то есть включить «зеленый свет» для инвестиций. Сегодня в реализации этого крупного проекта уже заняты 300 человек, а когда он будет завершен, когда завод станет выпускать фанеру, рабочих мест станет еще больше. Таким образом, я проработал 4 года в тесном деловом контакте с инвестором. Затем наступил кризис, у компании возникли проблемы, ее филиалу потребовался исполнительный директор – и это место предложили мне. Я согласился и досрочно ушел с должности главы администрации. Это произошло в то время, когда уже были сформированы бюджет и программа развития района на последний год моих полномочий. Но все же я не могу сказать, что в тот трудный момент меня «бросили под танк». Видимо, у меня оказались подходящие деловые качества.

В нынешней должности я работаю менее трех лет. Трудно сказать, насколько удачным оказался для меня такой поворот в моей жизни, но то, что он стал значимым и интересным, это точно.

- В народе бытует мнение: кто работает с лесом, тот купается в деньгах. Насколько оно справедливо?

- В деньгах здесь никто не купается, хотя, конечно, зарплата у нас достойная. Но и труд у нас тяжелый, от рассвета до заката, порою без выходных и отпусков.

Лес везут не машины, а дороги

- Жителям Кировской области постоянно говорят о том, что лес – наше главное богатство, так как на Вятке нет ни нефти, ни газа, ни золота. Насколько эффективно мы используем наши леса? Работают ли они на наше благосостояние?

- Если рассуждать о промышленном потенциале Кировской области, то, как бывший глава районной администрации и как действующий депутат областного Законодательного Собрания от северо-западного избирательного округа, могу точно сказать: лесная отрасль – наш основной поставщик налоговых платежей в бюджет. Наряду с крупными промышленными предприятиями в этой сфере у нас занят малый и средний бизнес, в том числе и в переработке древесины. Так что лес у нас не только питает бюджет, он кормит и жителей области. Примерно половина населения нашего региона связана с лесной отраслью – прямо или опосредованно.

Что касается эффективности использования лесных ресурсов, то здесь проблем еще хватает. Валить лес и отправлять кругляк за границы области невыгодно. Поэтому наш главный потенциал заключается в глубокой переработке древесины на территории нашей области, во всем ее производственном спектре, вплоть до домостроения. А для этого нам нужны серьезные инвестиции.

- Но вы уже говорили о том, как трудно привлечь крупных инвесторов.

- В Кировской области уже много сделано для развития лесного бизнеса, с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Для этого существуют областные законы и программы. В качестве примера можно привести законы, принятые на последнем пленарном заседании Заксобрания: «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и изменения к закону «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Вообще, список преференций, которые может получить бизнесмен, вкладывающий деньги в развитие лесоперерабатывающей отрасли нашего региона, сегодня весьма внушителен и широк. Поэтому нельзя сказать, что приходящий к нам инвестор не имеет никакой помощи от областных и районных властей.

- А насколько комфортно «Северо-Западной лесной компании» работать на территории Кировской области?

- Я спрашивал об этом президента компании, и он ответил, что здесь он не увидел никаких преград для развития бизнеса. Наоборот, встретил доброе отношение и готовность к содействию – конечно, на взаимовыгодных условиях.

- Получается, что одним из направлений работы депутатов Заксобрания является создание законодательной базы для привлечения инвесторов.

- Да, но это еще не все. Для развития лесного бизнеса необходима, например, дорожная инфраструктура. Есть такое выражение: лес везут не машины, а дороги. В 1990-2000-х годах «легкодобываемый» лес, растущий вблизи дорог, был вырублен, и теперь лесопользователи вынуждены идти вглубь лесных массивов. Так возникла проблема лесных дорог. Это тоже сказывается на привлекательности нашего региона для бизнес-структур. Сегодня мы работаем над решением и этой проблемы.

Дайте полномочий!

- Василий Витальевич, какие законодательные препоны, по вашему мнению, мешают развитию лесной отрасли на Вятке?

- Иногда субъект РФ бывает не в силах принять какой-либо закон, способствующий развитию лесного бизнеса в регионе, так как этого не допускает федеральное законодательство. Я считаю, что необходимы поправки в Лесном кодексе, который не дает полномочий главам муниципальных районов и районным Думам в управлении лесами и регулировании лесных отношений. Но инвестор, приходящий в Кировскую область, начинает работать в конкретном районе, в конкретном поселении. И местная власть должна иметь возможность управления и стимулирования! Сейчас доходы от лесопользования не поступают в районные бюджеты, и районные власти не могут регулировать лесные отношения на законном основании. Главы районов часто говорят о том, что им надо дать эти полномочия. И я тоже так считаю. Дав дополнительные доходы муниципалитетам, высшая власть могла бы и больше спросить с них.

- Насколько ценен ваш практический «лесной» опыт в вашей депутатской работе?

- Он мне помогает, хотя я пока не считаю себя глубоким знатоком этой темы. В Заксобрании нынешнего созыва есть депутаты, имеющие гораздо больший опыт в сфере лесного бизнеса. Например, Михаил Тимофеевич Скворцов работает в ней более 20 лет.

- СМИ предрекают нам горячую политическую осень. Каких баталий мы можем ожидать в областном Законодательном Собрании в ближайшее время?

- Самой горячей темой, конечно же, останется областной бюджет будущего года. Но нас есть много предложений, обращений, столкновений мнений и по многим вопросам. Продолжаются споры вокруг закона об отзыве губернатора. Сегодня нужно размышлять о продуманном подходе к выборам губернатора, а мы, не успев их провести, уже рассуждаем, как отозвать губернатора. Если мы упростим процедуру отзыва, то тем самым, как мне кажется, положим начало политической чехарде и постоянным возвратам к этой теме.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 89 от 05.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.10.2012 12:13:59

Последнее изменение: 08.10.2012 12:14:45