Чего творим?

7 октября 2012

В своем развитии общество научилось не только чувствовать, но и понимать проблему. Так, стремление к знаниям и их получение формируют базу для взглядов, мнений, убеждений и, наконец, творчества, которые, соответственно, реализуются в умениях, навыках, и мастерстве. Таким образом, человек стремится к совершенствованию жизни, а творчество является неким инструментом для достижения результатов, совершенствующих жизнь. В этом случае все, что творится вокруг нас, должно было бы быть рационально и улучшать жизнь. «Но мне и большинству в подобной жизни плохо!» - говорим мы. Это означает, что на нашем неблагополучии совершенствуется жизнь других, то есть некой группы и людей, чье творчество, а значит, поведение, нацелены на достижение своих (не наших) интересов, и только войдя в свой творческий процесс, мы вправе ожидать ее улучшения и для себя. А вот здесь возникают проблемы высшего порядка. Даже если мы пытаемся войти в творческий процесс, тут же включатся некие государственные рычаги:

1) ограничение знаний, через введение ЕГЭ, не соответствующего требованиям жизни;

2) ограничение доступности к здравоохранению через его регулирование;

3) превращение ЖКХ в некий механизм по выкачиванию из нас денег, которых катастрофически не хватает. При этом, чем хуже дела в энерго-, тепло- и водоснабжении, тем выше платежи;

4) ограничения в использовании транспорта как коммуникационного средства для практического взаимодействия людей в решении задач, ибо в одиночку ничего совершенного сделать нельзя;

5) наконец, ограничение в доступности к работе тем, кто предпочитает творческий труд.

И это не весь перечень наших ограничений. Можно говорить о политических, правовых, культурных и др. ограничениях, которые в совокупности с обозначенными пятью создают полноту условий для невозможности творить достойное будущее для себя, то есть внедряется система, стимулирующая тупое, на уровне животного, потребительство, стяжательство, разврат, преступность, люмпенизацию населения страны.

Значит ли, что не надо бороться за лучшую жизнь? Конечно же, надо. Но это уже тенденции эволюционного развития мышления людей, ведущего к революционным преобразованиям, которых, скорее всего, нам не миновать.

Валерий Туруло, депутат Заксобрания

«Бизнес новости в Кирове», № 40 от 07.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.10.2012 15:17:54

Последнее изменение: 10.10.2012 15:18:59