Комитет «для сведения»

14 октября 2012

Прошедшее в четверг заседание комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Заксобрания выдалось жарким. Около двух часов подряд депутаты пытались выработать единую позицию по ряду вопросов (по «ларечной» теме, инновационной политике, «Молоту» и т. д.), однако то и дело заходили в тупик, «натыкаясь» на категоричность председателя комитета - Валерия Туруло.

Для начала депутатам предстояло определить, какой из департаментов - департамент промышленного или департамент экономического развития - должен координировать работу по развитию инновационных и инвестиционных процессов в регионе.

Как пояснил Туруло, раньше этим вопросом занимался департамент экономразвития, взаимодействуя с Минэкономразвития. Теперь же предлагается передать полномочия департаменту промышленного развития, который подчиняется Минпромторгу. Туруло выразил опасение, что при таком положении дел выстроенная за несколько лет система работы с инновациями может рухнуть. Тем паче, что в правительстве области, как он считает, нет единого понимания, кто должен взять на себя ответственность за этот вопрос.

Выслушав ряд возражений депутатов о том, что «все это общие рассуждения», Валерий Туруло предложил принять информацию к сведению. Что с радостью сделали депутаты, украдкой поглядывая на часы. Они слушали «общие рассуждения» уже около 40 минут.

Еще 40 минут потребовалось, чтобы прийти хотя бы к какому- то общему знаменателю по «ларечной» теме. Этот вопрос давно не дает покоя Туруло.

- По нашему требованию городом была принята схема размещения нестационарных торговых объектов, но в нее не были включены 250 объектов, - напомнил Туруло предысторию вопроса. - По 241 объекту были выданы уведомления о ликвидации. Мы считаем, что город вправе ликвидировать нестационарные торговые объекты, но не имеет права ликвидировать бизнес, а нестационарные торговые объекты - это как раз средство реализации бизнеса.

То есть мэрия, по словам Туруло, нарушает закон о конкуренции, что подтверждает в своем решении и Кировское УФАС. Сейчас Туруло подготовил исковое заявление о признании нарушения закона со стороны администрации и отстранении главы администрации Дмитрия Драного от должности. Туруло также уведомил депутатов, что малый бизнес писал обращения на имя президента, премьера и уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Ответы уже получены от всех.

То есть маленький вопрос превратился в глыбу, - продолжил Валерий Туруло. - Все усугубилось еще и тем, что анализ мелкорозничной торговли показал, что она занимает не 10- 12% рынка, а около 20%. Отсюда мы делаем предположение, что, скорее всего, ФАС права, идет передел рынка за счет ликвидации мелкорозничной торговли. Комитет Заксобрания не может занимать чью-то позицию, но не видеть нарушение федерального законодательства мы не можем. К тому же ликвидация нестационарных объектов приведет к сокращению 1,5 тыс. человек. А это не лучшие люди с точки зрения их социального положения. Если их выкинут, они не смогут устроиться на работу и пойдут в криминал. Ситуация взрывная.

Взрывная в чем? - прекратил тираду Туруло председатель Заксобрания Алексей Ивонин. - Давайте не будем решать за людей и не будем философию разводить. Документы говорят о том, что ситуация регулируется. Есть распоряжение создать дополнительную сеть для реализации продукции местных товаропроизводителей. К тому же есть 52 свободных места, где могут разместиться нестационарные объекты.

- Это - фикция! - не унимался Туруло. - Не могут они там размещаться. Подано 40 исковых заявлений.

- Есть у вас хоть одно решение суда? - поинтересовался Ивонин. - Почему мы говорим за бизнес?

Недовольство постановкой вопроса высказал и депутат Юрий Исупов.

- У меня есть сомнения, что в данном случае мы обсуждаем вопросы, которые входят в компетенцию нашего комитета, - заметил Исупов. - Не надо подменять комитетом функции контролирующих органов. А если есть необходимость обсудить проблему, давайте рассмотрим эти вопросы на «круглых столах» с привлечением бизнеса.

На это Валерий Туруло ответил, что в апреле такой «круглый стол» уже проводился, и было решено «объединить объекты с существующей нестационарной торговлей и перепрофилировать их под местных производителей».

- Но на следующий день Драный пригласил меня и сказал: сносим все! - возмутился Туруло. - Получается, принимаем одни документы, а делается все наоборот. Сейчас сносятся нестационарные объекты и организуются новые, но под эгидой новых фирм.

Впрочем, депутаты так и не поняли из горячей речи председателя комитета, как в этом вопросе, собственно, может помочь комитет, не уполномоченный решать подобного рода проблемы. Тем более, что даже кворум в этот раз не собрался.

Туруло стоял на своем и даже заявил о том, что намерен снять с себя полномочия председателя комитета и передать их человеку, который будет более конструктивно восприниматься депутатами.

Спас положение депутат Михаил Курашин. Он предложил принять информацию о «ларечной проблеме» к сведению. Как выяснилось, лишь этого и добивался Туруло. Впрочем, вопрос о снятии с себя полномочий Валерий Николаевич все же поставил в разделе «разное». Пока только как информацию к размышлению.

«Бизнес новости в Кирове», № 41 от 14.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.10.2012 10:46:14