Связан по рукам

14 октября 2012

Валерий Туруло отказывается от полномочий председателя комитета Заксобрания по экономическому развитию. «Решения комитета не исполняются, а персона председателя неадекватно воспринимается, что вносит деструктив в конструктивные начинания комитета», - пояснил Туруло.

В качестве иллюстрации к своему тезису Туруло представил ситуацию на «Молоте».

- 17 октября будет объявлено о банкротстве «Молота», - сказал Валерий Николаевич. - Нас все время убеждали, что ситуация под контролем, в том числе в плане безработицы. Но сегодня мы вынуждены констатировать: примерно тысяча человек уведомлена о предстоящем увольнении, и в январе они будут реально уволены. Служба занятости немедленно официально доложит об этом факте во все инстанции, после чего федеральные органы власти скажут: «ребята а куда вы дели 3,5 миллиарда, которые выделялись на создание рабочих мест после сокращений на «Молоте»? Мы прогнозировали эту ситуацию, и с 28 декабря прошлого года держали вопрос на контроле.

«Контроль» выражался, например, в попытке создания на «Молоте» альтернативных предприятий, и бывший гендиректор завода Геннадий Бруснигин, по словам Туруло, готов был выделить часть имущества для создания предприятия до того, как будет объявлено банкротство. Инвесторы есть и сейчас, заверил Валерий Николаевич, но со снятием Бруснигина с должности вопрос зашел в тупик.

- А когда я поехал на «Молот», чтобы обсудить перспективу дальнейшей работы в этом направлении, там решили, что Туруло едет, чтобы делать революцию и стали даже резать оружие, которое идет на утилизацию, - рассказал председатель комитета. - Чувствуется восприятие председателя как некой угрозы. На мой взгляд это ненормальное явление, поэтому я не вижу перспективы исполнять обязанности председателя комитета.

После этих слов Туруло вынес на обсуждение предложение «освободить депутата Туруло от обязанности председателя и поставить того, кто будет восприниматься конструктивно, в том числе председателем Законодательного собрания».

Спикеру ОЗС Алексею Ивонину досталось отдельно. Туруло припомнил, что на одном из заседаний депутаты решили (и это подтвердил депутат Михаил Скворцов), что нужно подготовить заявление на имя полпреда президента в ПФО Михаила Бабича о включении Туруло в правительственную комиссию по «Молоту», однако председатель Заксобрания проигнорировал это решение.

- Мы смотрели протокол заседания, не было такого решения, - парировал Ивонин.

- Мы-то знали, за что голосовали, - стоял на своем Туруло. - И я не буду разбираться, почему в протоколе этого решения не оказалось. Я поэтому и снимаю с себя полномочия... не хочу, чтобы манипуляции имели место быть. Если мы принимаем решения, то давайте их исполнять.

Напоследок Туруло пообещал оформить свое предложение об освобождении себя от полномочий председателя в письменном виде, чтобы официально дать ход этому процессу.

«Бизнес новости в Кирове», № 41 от 14.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.10.2012 10:49:16