Визит на Нижегородскую землю

12 октября 2012

На прошлой неделе группа депутатов ОЗС во главе с его председателем Алексеем Ивониным побывала в двух районных центрах Нижегородской области: Шаранге и Шахунье. Кировские парламентарии ставили задачу посмотреть, каким образом руководителям местного самоуправления удаётся решать жизненно важные вопросы.

Как подчеркнул Алексей Максимович Ивонин, перенимать опыт нужно именно у соседей, а не ездить за ним в заморские страны.

Инициатором поездки стал депутат ОЗС по Советскому избирательному округу, директор Шахунского молочного комбината Анатолий Маликов, взявший «на прицеп» 14 сельхозпредприятий Кировской области, активно помогающий развитию Советского района. К слову, участником делегации был и его глава Андрей Тихомиров, которому Шаранга понравилась куда больше благополучной Швеции, где он побывал после первого визита в Нижегородский посёлок.

Порядок - норма жизни

Для шараничей это не лозунг, а жизненная позиция. Как рассказывают, в Шаранге даже пьяный, а они, к сожалению, встречаются и на этих с любовью обустроенных улицах, не бросит пустую бутылку мимо урны. Здесь в принципе мусорят или хулиганят только приезжие, которых летом достаточно много. Кто творит красоту сам, тот и относится бережно к каждому посаженному деревцу, каждой доске в заборе, собственноручно построенном и выкрашенном. Именно благоустройство является здешним «брендом», и полученные результаты удивляют «гостей из всех волостей», приезжающих в посёлок, который все нижегородцы считают уникальным, единственным не только на регион, но и на всю волго-вятскую округу. Уже на въезде в Шарангу кировская делегация буквально прилипла к окнам автомобилей, настолько необычными нашему глазу казались меняющиеся «за бортом» картинки. Удивляли не столько красивые постройки, они есть и у нас, сколько ухоженность улиц и та забота, с которой, к примеру, были подвязаны маленькие сосенки, высаженные вдоль поселковых дорог. Помнится, у нас такие посадки возле Дворца Пионеров были вмиг поломаны местными «отдыхающими» и обглоданы гуляющими здесь псами. И такое трепетное отношение к посёлку чувствовалось на каждом шагу. Удивили рукотворные парки, детский городок с деревянной мельницей и избушкой Бабы Яги, которая за целковый поворачивается «к народу передом, а к лесу задом»; подстриженные по всем правилам газоны с оформленными под птиц и животных кустарниками; цветники, даже в осенний день радующие палитрой красок; необычные фонтаны.

А между тем старожилы ещё помнят Шарангу совсем иной: непроезжей и непроходимой. И нынешний её облик не одним днём делался - понадобилось немало времени, чтобы обновить посёлок, а вместе с тем и менталитет местных жителей.

Акцент на благоустройстве сделал глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Виктор Бахтин, понимая, что только комфортными условиями можно закрепить «своих» и завлечь

приезжих - без людского потенциала району нет продвижения вперёд. «Люди к нам едут, и для них нужно создавать хорошие условия. А это и комфортное жильё, и школы, и больницы, и детские сады. И всё должно соответствовать своему предназначению», - говорит Виктор Иванович.

Недавно в посёлке построен детский сад на 120 мест с ясельной группой, три семейных детских сада до 10 мест, которые являются филиалами основного; новые дома растут целыми улицами. Кстати, по темпам строительства жилья Шарангский район опережает более крупные.

Ежедневно в 7.45 по местному времени из динамика, расположенного в центре посёлка, звучат пожелания добра каждому шараничу и бодрая песня, настраивающая людей на добрый лад. Такой порядок глава местного самоуправления завёл давно, и это ещё один показатель неравнодушного отношения к людям.

К слову, единомышленника по вопросам благоустройства глава местного самоуправления нашёл в лице губернатора Валерия Шанцына, который сразу с момента вступления в должность особое внимание уделил именно обустройству региона, подняв премии за первое место в региональном грантовом конкурсе «Благоустройство» с 30 тысяч, как было ранее, до 10 миллионов. И именно Шарангский район несколько лет подряд брал первые места, закрепив намерение жить в чистоте ещё и материальной поддержкой.

Авторитет, подкреплённый делами

Депутатов интересовало, каким образом удалось создать такую красоту и поддерживать посёлок в идеальном состоянии. Как выяснилось, здесь выработана целая система самообслуживания территории: посёлок неформально поделён на части, закреплённые за каждым предприятием, ТСЖ и уличными комитетами. Есть и свои правила. К примеру, на уборку привезённых дров с улиц (в посёлке нет газа) жителям даётся неделя – пенсионерам помогают социальные службы; в зимнее время в любой снегопад к 8 часам все дороги должны быть очищены; летом трава скашивается не абы как, а до определённых размеров. И если требования нарушаются, отвечающий за порядок чиновник лишается должности. Но основа всему авторитет самого главы, который подкрепляется не словами, а поступками. Сам же Виктор Иванович главным в любом деле считает веру народа во власть, без чего не пройдут никакие методы и способы воздействия на него, какими бы инновационными они ни казались. А она здесь непререкаема. В местной администрации нет кумовства, никто из её работников не занимается бизнесом. «У каждого есть выбор: или работать во власти и быть абсолютно чистыми, или уйти и заниматься бизнесом. Прежде чем чего-то требовать от людей, самому нужно вести себя так, чтобы не пристали никакие подозрения», - говорит Виктор Бахтин.

Как считает Виктор Иванович, доверие к власти должно закладываться изначально, и сохранять его требуется на протяжении всей работы. Лично он следует этой заповеди всю свою жизнь. Пример тому – еженедельный приём граждан по личным вопросам: хоть камни с неба, глава всегда на месте. И если не получается дать ответ сразу, лично перезванивает человеку, не перепоручая это ни своей секретарше, ни помощникам.

В Шаранге нет «разборок» между властью и бизнесом. Разговор с предпринимателями деловой и конструктивный: занимаешься лесом – позаботься о колхозе; хочешь быть в почёте у населения – сделай общественно полезное дело.

Кстати, Виктор Бахтин сразу прекращает общение с теми, кто намеревается реализовать свои планы года через 3-4. «Жизнь коротка, а наша работа в ней ещё короче», - считает он.

Обсудили и федеральный закон о местном самоуправлении, который по мнению собравшихся делит районы на «удельные княжества». Все находятся на одной параллели, а нужна вертикаль власти. «В любом районе должен быть хозяин. Должно быть единоначалие, один командир, тогда и дело пойдёт, - считает депутат ОЗС Анатолий Маликов, хорошо знающий положение дел в Шаранге. - И Виктор Иванович настоящий хозяин, что в первую очередь предполагает огромное чувство ответственности».

В Шахунье депутаты полакомились местным молочком и йогуртами, посетили котельную, работающую на древесных отходах. Но поразил всех работающий три года спортивно-оздоровительный центр, доступный не только местным жителям, но и специально приезжающим сюда из близлежащих районов Кировской области.

Марина Стяжкина

Дословно

Алексей Ивонин:

- Поездка оказалась действительно полезной. Лично я переполнен эмоциями. Конечно, не всё получится перенести на Вятскую землю. Нам, к сожалению, не удаётся заразить этой же идеей благоустройства большинство. Здесь всё получается, на мой взгляд, потому что общественные интересы абсолютно совпали с пониманием своих задач руководителем, а это самое главное. Иначе говоря, и глава искренне желает сделать родной кусочек земли максимально благоприятным для проживания, и люди гордятся тем, что их поселение самое красивое, и делают всё, что бы оно стало ещё лучше. Спасибо Анатолию Михайловичу, организовавшему эту поездку. Мы расскажем об увиденном и дадим телевизионный ролик о Шаранге членам правительства и главам муниципалитетов.

Владимир Яговкин:

- Мы сюда приехали неслучайно: в ноябре в Кировской области будут проходить Дни Советского района, а Анатолий Александрович Маликов, наш коллега по депутатскому корпусу, не только работает с несколькими хозяйствами этого района, но и многие нижегородские изюминки уже воплотил на Советской земле. И у нас с главой Советского района большие планы по благоустройству территории. Этот опыт нужно перенимать не только Советскому району, я бы порекомендовал ездить сюда и учиться всем. Можно было бы на примере Советского района сделать пилотный проект по развитию спортивно-оздоровительного направления, благоустройства.

Сергей Полушин:

- Эту поездку можно назвать уникальной, а не просто полезной. Особенно понравился посёлок Шаранга и сам глава местного самоуправления. Очень инициативный, работящий, современный человек и руководитель. Организованный им порядок полезен не только кировчанам, но и всей стране.

«Кировская правда», № 116 от 12.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.10.2012 15:12:57

Последнее изменение: 16.10.2012 15:13:48