Шарангский феномен

12 октября 2012

Вятские парламентарии познакомились с нижегородским опытом самоуправления

Каждое утро в Шаранге начинается с того, что в 7.45 по всем улицам из громкоговорителей раздаётся приветствие: «Доброе утро! Мы желаем вам успешного дня!», а затем звучит хорошая советская песня (в последнее время – «Дорога добра»). В праздничные дни к приветствию добавляется поздравление. И все это происходит в наши дни, в небольшом районном центре недалеко от границы Нижегородской и Кировской областей.

Поселок Шаранга в Нижегородской области похож на небольшой европейский городок – настолько в нем чисто, уютно и красиво. Это единственный образцовый поселок в соседнем регионе, куда ездят на экскурсии главы органов местного самоуправления. А совсем недавно в Шарангу приезжали депутаты Законодательного Собрания Кировской области, которых пригласил сюда их коллега, депутат Анатолий Маликов. Дело в том, что в сельских поселениях, входящих в состав Шарангского муниципального района, под его руководством работают два сельскохозяйственных предприятия, а в Кировской области Маликов управляет еще четырнадцатью хозяйствами.

Иной мир

Этот поселок поражает небывалым для райцентра благоустройством. Все дороги в нем покрыты ровным асфальтом, тротуары выложены брусчаткой, газоны красиво подстрижены и украшены цветниками и альпийскими горками. Мусора и нечистот на улицах нет вообще. Местные храмы, памятники, административные здания, культурные и развлекательные заведения с прилегающими территориями (как, впрочем, и дома частного сектора) приведены в исключительный порядок. Поселок украшают ухоженные парки, детские игровые площадки, сказочный городок с избушкой на курьих ножках, крутящейся мельницей и аттракционами. А новому детскому саду на 120 мест и великолепному дворцу культуры могут позавидовать даже жители крупных городов. Наконец, в Шаранге скоро завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и искусственным льдом (прекрасный образец подобного комплекса уже работает в соседней Шахунье).

- Меня часто спрашивают о том, каким образом нам удается столь успешно проводить благоустройство в Шаранге, - говорит глава местного самоуправления Виктор Бахтин. – Я отвечаю: нельзя работать так, как работаю я, потому что по всей стране эта работа делается иначе. Первое, чего нужно достичь власти – сделать так, чтобы народ ей поверил. Иначе ничего не получится. Поэтому в нашей структуре запрещено принимать на работу родственников чиновников, а самим чиновникам не разрешается заниматься каким-либо бизнесом.

По словам коллег, Виктор Бахтин – очень увлеченный человек. Когда в Нижегородской области впервые объявили конкурс на лучшее благоустройство поселка, многие восприняли его как сигнал к тому, что нужно подмести улицы и посадить деревья. А Бахтин решил провести комплексное благоустройство. В итоге Шаранга победила в конкурсе, получив 15 миллионов рублей. Эти деньги были вновь вложены в благоустройство поселка, в результате чего на следующий год Шаранга вновь стала победителем, получив еще 10 миллионов. И так стало повторяться из года в год.

Такое отношение главы местного самоуправления к своему поселку не замедлило сказаться на культуре поведения населения. В Шаранге рассказывают недавний случай, когда камера уличного видеонаблюдения ночью зафиксировала одинокого, сильно пьяного мужчину, бредущего с пустой бутылкой в руке; увидев урну на противоположном тротуаре, он перешел дорогу, выбросил бутылку в урну, затем вернулся на свой тротуар и продолжил путь.

Невзирая на лица

Нижегородские участники встречи неоднократно подчеркивали в беседе то, что столь внимательное отношение жителей к порядку в родном поселке во многом строится на личном уважении к Виктору Бахтину. В других районных центрах люди чувствуют себя намного вольнее; как выразился один из местных чиновников, «народ испорчен демократией».

Вся система обслуживания территории в Шаранге построена на том, что местные жители сами следят за чистотой и порядком, причем каждый прилегающий участок закреплен за предприятиями, учреждениями, организациями (вне зависимости от форм собственности), а также ТСЖ и домкомами. Поэтому в поселке давно нет «разборок» между властью и бизнесом: отсутствует почва для выяснения, кто кому чего должен.

Как уже было сказано, муниципальное образование участвует во всех региональных целевых программах и выигрывает конкурсы, благодаря чему привлеченные средства более чем в три раза превышают собственные доходы бюджета. При этом бюджетная обеспеченность на одного жителя поселения достигает 30 тысяч рублей.

В Шарангском районе ведется довольно жесткая политика, касающаяся повышения рождаемости населения. Несколько лет назад по поручению Виктора Бахтина в районе было проведено анкетирование молодых женщин на тему «Что вам мешает рожать детей?» На первом месте среди причин оказалась боязнь потерять работу. Тогда глава местного самоуправления пригласил к себе для беседы руководителей предприятий района, в ходе которой проблему удалось решить. Сегодня в районе ни один руководитель не отказывается принимать на работу будущих матерей, они даже соревнуются между собой – кто больше возьмет. В последние три года в Шаранге рождаемость растет, и демографический баланс стал положительным.

Виктор Бахтин не состоит ни в одной политической партии, что, по его словам, помогает ему находить взаимопонимание с людьми любой партийной принадлежности и требовать исполнения обязанностей, так сказать, невзирая на «политические лица». Тем не менее, доверие населения к нему можно назвать исключительным.

Этому способствуют еще два принципа, неуклонно соблюдаемые главой. Во-первых, каждую пятницу в строго определенное время он проводит прием граждан: «Пусть хоть камни с неба повалятся – все равно я стану принимать людей». Во-вторых, если он не может сразу дать ответ по существу вопроса, то назначает время, когда он позвонит человеку лично: «Не заместитель, не секретарь, не мои помощники – только я сам. Человеку важен ответ именно от первого лица».

Семена начинаний

Когда участники кировской делегации обсуждали между собой все увиденное и услышанное, они сошлись во мнении о том, что подобные «оазисы благоустройства» должны появиться и в Кировской области. «Одним из первых на эту роль вполне подходит Советск, - заявил Анатолий Маликов. – Не зря с нами сюда приехал глава Советского района Андрей Тихомиров. Недавно в Советске, в рамках программы местных инициатив, был благоустроен городской сад, работы обошлись в три миллиона рублей. На очереди – парк Победы».

В последнее время в районных центрах (и не только в Кировской области) появилось множество новых кафе, гостиниц и прочих частных заведений, однако их владельцы явно не торопятся благоустроить прилегающие территории. «Нужно четко определить их границы, - считает Анатолий Маликов. – А главе местного самоуправления занять твердую позицию: не дай бог, чтобы я увидел там грязь и беспорядок! Он должен заставить и своих чиновников, и предпринимателей делать то, что положено. Тогда за ними постепенно подтянется и все население.

На Нижегородской земле есть много хороших примеров того, как можно и нужно жить на местах. – Семена таких начинаний должны прорасти и на Вятской земле. Скажем, Советск – это быстро развивающийся районный центр, где есть сельскохозяйственные и перерабатывающие производства, а также культурные и спортивные организации. Поэтому я хочу, чтобы в нем появился такой же физкультурно-оздоровительный комплекс, какой мы видели в Шахунье и какой строится в Шаранге. Я думаю, что он мог бы заменить те пять-шесть маленьких спортивных залов-«коробочек» стоимостью в 70 миллионов каждая – которые сегодня работают в школах и училищах Советска. Возможно даже, что одного такого комплекса хватило бы на 7-8 соседних районов. Тогда бы его стали посещать ребятишки из Яранска, Пижанки, Лебяжья, Верхошижемья».

Анатолий Маликов добавил, что следующий визит вятской делегации должен стать еще более представительным и результативным: депутат попросил председателя Заксобрания Алексея Ивонина пригласить к участию в нем губернатора Никиту Белых. Этот визит предполагается начать у нижегородцев, а закончить в Советске. В итоге, по замыслу парламентария, у вятской региональной власти и должно созреть решение о строительстве спорткомплекса в этом районном центре. А перед местной властью необходимо поставить задачи, которых район должен достичь в сельском хозяйстве, промышленности, культуре и спорте после больших денежных вливаний.

- Я с удовольствием стану помогать как депутат и как представитель бизнеса, чтобы эта идея воплотилась в жизнь, - заверил Анатолий Маликов.

28 часов в сутки

Мы попросили депутатов Законодательного Собрания Кировской области – участников делегации – поделиться впечатлениями о поездке.

- Представители власти должны увидеть Шарангу своими глазами, чтобы настроиться на созидательный лад, - считает председатель Заксобрания Алексей Ивонин. – Это тот пример, когда интересы руководителя совпадают с общественными интересами. У нас во многих случаях мы видим другую картину. Когда дело касается благоустройства территорий населенных пунктов, большинство глав местного самоуправления, к сожалению, воспринимают это только как необходимость подмести улицы, убрать мусор, посадить деревья и поправить заборы. И так они работают из года в год. Но ведь главе в течение срока его полномочий нужно не только успеть многое сделать самому; ему нужно создать команду, которая в будущем продолжит его начинания. Представьте, что Виктор Бахтин перейдет на работу, например, в региональные органы власти. Я думаю, что порядок в Шаранге при этом не нарушится: за два десятилетия своей работы в поселке он воспитал немало последователей. Он заявил сегодня: «Нельзя работать так, как я работаю». Видимо, он хотел сказать этим то, что нельзя перетруждать себя так, как перетруждает он. Мне кажется, что он работает не двадцать четыре часа в сутки, а все двадцать восемь. Ему приходится заставлять людей трудиться по-настоящему, ломая их привычное представление о работе власти. Ведь все люди разные, и не всякий согласится работать во имя одной общей идеи. Однако когда виден хороший результат общих усилий, люди начинают уже осмысленно подчиняться этой идее. Можно сделать вывод о том, что иногда – особенно на первых порах – авторитарные методы управления приносят больше плодов, нежели демократические. У Бахтина получается совмещать эти методы. И еще я хочу добавить то, что всем нам нужно перенимать положительный опыт работы власти в регионах России, а не в Европе и Америке.

- Для меня это была очень интересная и полезная встреча, - сказал депутат Заксобрания от Яранского избирательного округа Сергей Полушин. – Особенно меня впечатлила беседа с главой местного самоуправления в Шаранге. Это очень инициативный и работящий человек, настоящий современный руководитель, можно сказать, уникальная личность. Мне очень понравилось, как он болеет душой за своих людей, за свой поселок, за свое дело. Результат его работы – удивительный порядок в благоустройстве и жилищно-коммунальном хозяйстве поселка. Опыт его деятельности должен принести пользу представителям органов местной власти не только Кировской области, но и всех регионов России. И еще я бы заострил внимание на идейной составляющей: каждый новый день в Шаранге начинается с пожелания доброго утра и хорошей советской песни, передаваемых через радиоточки. Это настраивает людей на добрый лад и является элементом воспитания в них нравственности.

- Наш визит на нижегородскую землю не был случайным, - заявил председатель комитета Заксобрания по регламенту и депутатской этике Владимир Яговкин. – В ноябре в Кировской области пройдут Дни Советского района, а наш коллега по депутатскому корпусу Анатолий Маликов работает с несколькими хозяйствами этого района. Он уже успел перенести в Советск многое из шарангского опыта. У него и у главы Советского района Андрея Тихомирова много планов по обустройству территории. Однако опыт Шаранги нужно перенимать не только Советскому району. Я бы порекомендовал всем главам местного самоуправления ездить туда и учиться.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 91 от 12.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.10.2012 15:23:18