«Искусство возможного»

19 октября 2012

Так охарактеризовал проект областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 года на прошедших депутатских слушаниях председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин.

Открывая мероприятие, спикер областного Законодательного Собрания Алексей Ивонин подчеркнул, что хотя процедура обсуждения главного финансового документа региона и является ежегодной, от этого она не становится менее важной.

Думать не о расходах, а доходах

Обращаясь к коллегам, Алексей Максимович подчеркнул, что оценивать все параметры бюджета депутаты должны с точки зрения поставленных Президентом России задач по обновлению страны. Он должен способствовать дальнейшему устойчивому технологическому, экономическому и социальному развитию.

«Считаю, что активно работать с департаментами по формированию будущих программ и бюджета депутаты должны постоянно. Именно поэтому мы начали оказывать своё влияние на формирование главного финансового документа на стадии его разработки. Ещё перед летними каникулами парламентарии внесли в правительство области пакет предложений, часть которых была учтена», - отметил Алексей Ивонин. В их число вошло и предложение депутатов по увеличению зарплаты работникам культуры.

Спикер областного депутатского корпуса одобрил переход к программно-целевому методу формирования бюджета, ориентированному на результат, - именно поэтому парламентарии сосредоточили свою работу вокруг госпрограмм, распределив зоны ответственности; высказал предложение активнее стимулировать муниципалитеты на дальнейшее развитие; остановился на налоговой политике, отметив, что льготы не самоцель, а механизм повышения эффективности развития предприятий, а значит, и налогооблагаемой базы региона. В связи с этим Алексей Максимович предложил Контрольно-счетной палате в начале следующего года оценить эффективность предоставленных ранее налоговых льгот.

Спикер выразил и обеспокоенность довольно плачевным состоянием села в связи со вступлением России в ВТО, что связано с серьёзным недофинансированием сельскохозяйственной отрасли в предыдущие годы. Чтобы поддержать конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей, нужно максимально поддержать их финансово именно сейчас, так как через четыре года любая господдержка села будет попросту невозможна.

Остановился А.М.Ивонин и на ответственности бюджета за выполнение социальных обязательств. Её прибавилось – в связи с указом главы государства по росту зарплаты работникам бюджетной сферы, и поступательное её увеличение ложится дополнительной нагрузкой на региональный бюджет.

«Говоря о зарплате, не могу не остановиться на доходах государственных и муниципальных служащих. О каком качественном подборе кадров может идти речь, если зарплата многих из них чуть превышает минималку? Зарплата в госорганах не менялась с 2005 года. Хочу обратить внимание правительства на решение этого вопроса, потому как от эффективного управления во многом зависит качество жизни», - подчеркнул Алексей Максимович.

Безусловно, для решения всех этих задач требуется увеличение валового регионального продукта и поиск новых источников дохода. Поэтому депутаты основную задачу видят не столько в распределении расходной части, сколько в существенном повышении доходов. И в первую очередь за счёт роста реального сектора экономики.

На спокойной волне

Заслушав прогноз социально-экономического развития региона до 2015 года, проект бюджета, информацию о принципах формирования Дорожного фонда, проект программы управления государственным имуществом, депутаты приступили к обсуждению бюджета. Но прежде заместитель председателя правительства области Елена Ковалёва напомнила парламентариям, что запланированный с дефицитом бюджет сложно сбалансировать, расставленные в нём приоритеты одобрены правительством, и если депутаты предложат какие-то изменения, нужно сразу определиться с перераспределением расходов. Дополнительных денег не найти - бюджет сформирован по оптимистическому варианту.

Вопросов было задано немало, однако каких-то конкретных изменений параметров проекта не последовало.

Независимого депутата Светлану Масленникову интересовали расходы на развитие дошкольного образования и увеличение зарплаты не только педагогам, но и другим работникам детских садов. «Как известно, коллектив детских садов только наполовину состоит из педагогов, остальные - обслуживающий персонал, оклад которого составляет 2 150 рублей или чуть больше. И если в городе Кирове не добирают сотню дошкольных педагогов, то с теми же медиками, помощниками воспитателей, дворниками и сторожами дело обстоит ещё хуже», - отметила Светлана Николаевна.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Женихов высказал обеспокоенность по поводу приватизации аптек. Кроме того, его удивила сумма, предусмотренная бюджетом на функционирование центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации в родные места.

Лидер справедливоросов Константин Мошуренко уверен, что на развитие промышленности нужно изыскивать больше средств, чем предусмотрено проектом бюджета. С ним вполне согласна главный финансист области Елена Ковалёва, так как отдача в первую очередь идёт именно из этого сектора экономики. Но, как подчеркнула Елена Васильевна, прежде нужно обеспечить финансово социальные обязательства.

Независимый на сегодня депутат Дмитрий Русских предложил пускать предусмотренные в бюджете средства от проштрафившихся автомобилистов на решение проблем безопасности на дорогах.

Единорос Павел Кислицын высказал недоумение по поводу отсутствия статьи расходов на поддержку аэроклуба, где парашютным спортом занимаются более 200 мальчишек. «Нужно думать о патриотическом воспитании молодёжи», - обратился к коллегам Павел Михайлович.

Прозвучали уточняющие вопросы по областным целевым программам. К слову, они после доработки будут размещены на сайтах отраслевых департаментов. Елена Ковалёва предложила депутатам рассмотреть наиболее значимые из них на профильных комитетах, подчеркнув при этом, что важно не только скорректировать в случае каких-то дополнений их финансирование, но и пересмотреть ожидаемые результаты. Кстати, парламентарии и сами собирались ещё раз обратиться к программам на ближайших заседаниях комитетов.

Выступив в прениях, член партии «Единая Россия» Николай Киселёв отметил добротность представленного на обсуждение депутатов проекта бюджета. Но при этом председатель аграрного комитета заявил об острой необходимости выделить селу дополнительные 190 млн. рублей уже в этом году. Иначе на сельском хозяйстве при всех его достижениях можно ставить крест, считает Николай Петрович.

Комитету по бюджету и налогам было поручено систематизировать все предложения депутатов и представить их губернатору.

На ближайшем пленарном заседании проект бюджета на 2013-й и два последующих года будет рассмотрен в первом чтении.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 119 от 19.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 13:30:11

Последнее изменение: 23.10.2012 11:34:49