Деньги счет любят

19 октября 2012

Парламентарии приступили к обсуждению областного бюджета-2013

«Принятие бюджета – это один из важнейших моментов в деятельности Законодательного Собрания, - сказал Председатель ОЗС Алексей Ивонин, открывая депутатские слушания по бюджету-2013. – И хотя это ежегодная процедура, от этого она не становится менее важной. Депутаты должны вести постоянную работу с департаментами по формированию будущих госпрограмм и бюджета региона. Именно поэтому мы начали оказывать свое влияние на формирование главного финансового документа еще до внесения проекта в ОЗС. Часть предложений депутатов уже учтена».

Многие депутаты Заксобрания считают, что бюджет сделан добротно, и нужно голосовать за его принятие. Парламентарии пока не предложили каких-либо значительных изменений в основные параметры проекта бюджета (они смогут это сделать в процедуре первого чтения). Их вопросы и уточнения на бюджетных слушаниях касались действующих областных целевых программ, предстоящего роста зарплаты дошкольных педагогов, программы приватизации госимущества, изыскания дополнительных средств на развитие промышленности и сельского хозяйства и других важнейших проблем.

Напряженность не спадает

- Проект бюджета 2013 года сформирован на основе показателей прогноза социально-экономического развития Кировской области на 2013 год, - сообщил депутатам глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. – Основной вариант этого прогноза – умеренно оптимистический, он отражает повышение конкурентоспособности экономики нашего региона и улучшение его инвестиционного климата. Показатели экономики Кировской области в 2012 году неуклонно растут, и в 2013 этот рост продолжится. Инвестиционная активность хозяйствующих субъектов также имеет тенденцию к повышению.

- В течение планируемого периода прогнозируется рост собственных доходов консолидированного бюджета области при плановом снижении безвозмездных поступлений, - заявила глава департамента финансов Кировской области Елена Ковалева. – Собственные доходы за три года должны возрасти на 9%, и к концу планового периода превысить 51 миллиард рублей. Это произойдет в первую очередь за счет налоговых доходов, которые возрастут на 30% к уровню 2012 года.

Тем не менее, бюджет-2013 сверстан с 4-миллиардным дефицитом, который в ближайшие годы еще увеличится, и в 2015-м превысит 5 миллиардов рублей. Так что, по словам Елены Ковалевой, проект бюджета остается очень напряженным. А поскольку доходная часть бюджета основана на оптимистическом прогнозе развития экономики региона, дополнительные возможности ее увеличения практически отсутствуют. Поэтому глава департамента финансов обратилась к депутатам Заксобрания с просьбой: если возникнут предложения о смене приоритетов, определенных областным правительством и губернатором, и это потребует привлечения дополнительных средств, то инициаторы должны предлагать, за счет сокращения каких статей бюджета и государственных программ могут быть изысканы эти средства.

Галопом по Европам

Проект областного бюджета размещен на сайтах Законодательного Собрания и Правительства Кировской области, поэтому подробно останавливаться на его параметрах вряд ли имеет смысл. На мой взгляд, гораздо важнее те моменты, которые привлекли внимание депутатов Заксобрания, и в связи с которыми у парламентариев возникли вопросы к членам Правительства.

Светлана Масленникова, депутат Заксобрания:

- Общий объем расходов на дошкольное образование в 2013 году составит 194 миллиона рублей, в 2014-м – 140 миллионов, то есть на 54 миллиона меньше. В 2015-м – вообще ни рубля. Получается, что развитие дошкольного образования в 2015 году будет завершено? И не потребуется финансирования ни на ремонт дошкольных учреждений, ни на их содержание, ни на поощрение лучших педагогов-воспитателей, ни на повышение их квалификации?

Елена Ковалева:

- Полномочия, связанные с дошкольным образованием, возложены на органы местного самоуправления. Поэтому в раздел «дошкольное образование» включены только те объекты строительства, которые мы помогаем строить районам либо в рамках государственно-частного партнерства, либо по программе развития образования.

Светлана Масленникова:

- Вы говорите, что зарплата педагогических работников дошкольных учреждений станет повышаться. Однако, как мы знаем, штат этих учреждений на 50 процентов состоит из обслуживающего персонала – поваров, медицинских работников, помощников воспитателей, дворников и сторожей, оклад которых – 2150 рублей, иногда чуть больше. У нас ощущается острый дефицит этих кадров, но в проекте бюджета не предусмотрено повышение зарплаты им. Почему?

Елена Ковалева:

- Действительно, с 1 января 2013 года мы доводим зарплату педагогических работников дошкольных учреждений до средней по сфере общего образования, как это предусмотрено указами Президента РФ, то есть повышаем ее на 12,7% с 1 января и еще на 9,6% с 1 октября. Что касается иных категорий работников дошкольных учреждений, то их зарплата с 1 октября 2013 года увеличится на 5,5%, как и у других работников бюджетной сферы.

Виктор Женихов, председатель комитета ОЗС по энергетике:

- В программу приватизации на 2013 год включены две аптеки. В прошлом году мы дискутировали по поводу приватизации аптеки №1. Хотелось бы узнать о тех результатах, к которым она привела. Насколько это было выгодно?

Павел Смертин, директор департамента госсобственности:

- Насколько я знаю, ни к нашему департаменту, ни к областному Правительству по поводу приватизации аптеки №1 не было никаких претензий. Дивиденды от ее деятельности никогда не превышали 7 миллионов рублей в год, а тут, одноразово, мы получили более 110 миллионов рублей от ее продажи. Кроме того, она не несла никаких социальных функций. Так что приватизация аптек приносит только выгоду. Хочу заметить, кстати, что государственные аптеки сегодня занимают более 40% объема аптечного рынка нашей области.

Виктор Женихов:

- В проекте бюджета упоминается ведомственная целевая программа развития и содержания областного казенного учреждения «Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ». На нее запланировано более 44 миллионов рублей. Неужели мы потратим столько денег на иностранцев и лиц без гражданства?

Елена Ковалева:

- Заниматься этим вопросом – наша обязанность. А сумма так велика оттого, что мы продолжаем ремонт здания «Центра», которое уже много лет переориентируем на эти цели. Текущее его содержание, конечно, обходится значительно дешевле.

Константин Мошуренко, депутат Заксобрания:

- Из прогноза экономического развития области мы видим, что в 2013 году не будет роста объемов производства ни в пищевой промышленности, ни в сельском хозяйстве. И ещё: на развитие строительной отрасли запланировано около 2 миллиардов рублей, тогда как на развитие всей остальной промышленности – менее 200 миллионов. Не кажется ли вам, что на развитие промышленности нужно изыскивать большие средства?

Елена Ковалева:

- Я согласна с тем, что нужно увеличивать объем средств на государственную поддержку отраслей экономики, потому что от этого есть существенная отдача. Но при планировании расходной части бюджета мы в первую очередь должны обеспечить финансами все наши социальные обязательства. Поэтому на господдержку экономики, в том числе промышленности, к сожалению, всегда не хватает средств.

Дмитрий Русских, депутат Заксобрания:

- Поступление доходов в бюджет от штрафных санкций в 2013 году прогнозируется на уровне 220 миллионов рублей – на 100 миллионов больше, чем в 2012-м. Как я понимаю, эти штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Эта сумма будет как-то увязана с обеспечением безопасности дорожного движения и профилактикой ДТП? Или мы ставим перед собой исключительно одну задачу – пополнить бюджет?

Елена Ковалева:

- Каждый из нас был бы рад, если бы суммы, получаемые от штрафов, были минимальными. Увы, это произойдет только тогда, когда наши водители научатся ездить без нарушений. Любой вопрос безопасности сосредоточен не на доходах, а на соблюдении правил, установленных законом. В 2013 году мы всего лишь фиксируем предложения и прогнозы администратора (областного Управления МВД) об объеме средств, которые могут поступить в бюджет. Это только лишь отражение плановых сумм, а никак не стремление собрать больше штрафов.

Спасти вятское село

Председатель комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Киселев, выступавший в прениях, заявил, что работа над бюджетом была очень сложной, и еще сложнее будет его исполнение. Конечно, он сделан добротно, и за его принятие нужно голосовать. Однако, по словам депутата, в бюджете остались лишь два приоритета – дорожный фонд и социальная политика. Сельское хозяйство фактически выпало из этого списка.

- Я думаю, что из названия нашего комитета нужно вычеркнуть слова «развитие сельских территорий», ибо они в Кировской области деградируют из года в год, - сказал Николай Киселев. – Нам еще долго ждать качественного улучшения положения на селе, и, боюсь, половина сельхозпредприятий области его так и не дождется. Если мы в течение этого года не займемся поиском инвесторов, которые пришли бы на нашу территорию, то нынешний состав Заксобрания по окончании депутатских полномочий уйдет с сознанием того, что мы почти ничего не сделали для вятского села.

Председатель аграрного комитета заявил также об острой необходимости выделения дополнительных средств (в пределах 200 миллионов рублей) сельскому хозяйству региона уже в нынешнем году, в рамках исполнения бюджета-2012.

Вот такие обсуждения мы услышали 15 октября на депутатских слушаниях по проекту бюджета на будущий и два последующих года. В результате участники слушаний единогласно приняли проект депутатских рекомендаций, который огласил председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Владимир Бакин.

Владимир МЕЛЬНИК «Вести. Киров», № 93 от 19.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 13:40:07

Последнее изменение: 22.10.2012 13:40:48