Владимир Яговкин: «К нам пришла политическая зрелость»

19 октября 2012

Еще совсем недавно наш сегодняшний собеседник занимал пост генерального директора агрокомбината «Красногорский». А вообще, сельскому хозяйству он посвятил почти тридцать лет своей жизни, пройдя путь от помощника бригадира в совхозе до руководителя одного из крупнейших агропромышленных предприятий Кировской области. Сегодня Владимир Яговкин – профессиональный депутат. Он возглавляет комитет Заксобрания по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике, работая в Законодательном Собрании на освобожденной основе. С чем же связан столь крутой поворот в его жизни?

Дошел до предела

- Владимир Валентинович, если мы заглянем в вашу биографию, то увидим, что вы профессиональный, стопроцентный аграрий. И вдруг в нынешнем году сделали резкий поворот, перейдя на постоянную работу в Законодательное Собрание Кировской области. Неужели в нашем сельском хозяйстве все так плохо? Или у вас были другие причины?

- Я считаю, что сделал достаточно много для сельского хозяйства, и возможностей для новых достижений я не вижу. Конечно, технологии сельскохозяйственного производства постоянно совершенствуются, но мне это уже не так интересно. Там я дошел до своего профессионального предела. А политическая деятельность, депутатская работа мне сегодня гораздо интересней. Здесь у меня появилось новое самоощущение. В сельском хозяйстве я был нужен четырем-пяти сотням работникам предприятия, а теперь моя деятельность важна для гораздо более широкого круга людей.

- И как оно, профессиональное депутатство? Как чувствуете себя на освобожденной работе?

- Раньше я не предполагал, что здесь может быть так много работы. Помимо деятельности в комитете по регламенту и в комитете по аграрным вопросам, приходится выполнять много представительских функций, выезжать в районы, проводить различные мероприятия, беседовать с избирателями. Все это расширяет кругозор, меняет мировоззрение, дает ощущение новых возможностей, питает свежими силами.

- Совсем недавно депутаты горячо спорили, сколько человек должно работать в Законодательном Собрании на освобожденной основе. Договорились на десяти. Сегодня три места остаются вакантными. Неужели никто не хочет их занять?

- Я думаю, что это вопрос времени. Председатели комитетов Заксобрания должны морально подготовиться к этому шагу. Мне кажется, что скоро все освобожденные должности будут заняты.

- А может, всё дело в том, что на основном месте работы наши депутаты больше зарабатывают, ведь многие из них – руководители предприятий?

- Конечно, и финансовая сторона имеет значение. Но я думаю так: если ты депутат, то старайся проявить себя в большей степени. Постоянная работа в Заксобрании намного труднее, чем выступления на пленарных заседаниях.

- Сталкиваетесь ли вы с какими-либо сложностями в вашей новой работе?

- Когда депутатский корпус пятого созыва только начинал работу, нам не хватало слаженности. Она стала проявляться только в начале осенней сессии. Полтора года мы притирались друг к другу, выстраивая работу фракций. Так называемая оппозиция многое принимала в штыки и иногда слишком громко заявляла о себе. Теперь мы нашли взаимопонимание.

Нормальные фракции со своим мнением

- Вы возглавляете комитет по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике. Не логичнее ли было возглавить комитет по аграрным вопросам?

- Комитет по регламенту впервые появился в Заксобрании в четвертом созыве, и мне сразу предложили стать его председателем. Почему именно мне? У меня был опыт руководящей работы и политической деятельности – я ведь раньше был председателем регионального отделения Аграрной партии. Даже для оппозиции я оказался подходящим кандидатом на должность председателя комитета, так как Аграрная партия занимала политическую «середину».

- Чем, по вашему мнению, отличается Заксобрание пятого созыва от Заксобрания четвертого созыва?

- Единственное принципиальное отличие в том, что теперь у нас есть нормальные, работоспособные фракции, имеющие политический вес, они могут отстаивать свое мнение и готовые к совместной работе. Иными словами, к нам пришла политическая зрелость. Это главное качество нынешнего депутатского корпуса.

Человеческое лицо аграрной политики

- Владимир Валентинович, давайте в заключение все-таки поговорим и на сельскую тему. В одном из прошлых интервью вы говорили: не надо бояться того, что вятское село пустеет – это просто новый виток его жизни, с приходом новых людей, с механизацией и автоматизацией сельскохозяйственного производства. Готовы ли вы сегодня подтвердить это высказывание?

- Конечно. Наше село постоянно меняется. Это социальные процессы, идущие со времен Столыпина. Иногда они болезненно обостряются, как это было во время сселения деревень, в период правления Хрущева. Тогда тоже наблюдалось падение сельскохозяйственного производства. Сегодня в нашей стране идет процесс урбанизации. Ведь Россия не может всегда быть отсталой аграрной страной. Но хотелось бы, чтобы отношения с селом выстраивались нормальным, человеческим путем. Мне всегда хочется привести в качестве примера Белоруссию. Вот где можно увидеть результат грамотной государственной политики в аграрной сфере, особенно касающейся дотаций сельскому хозяйству и повышения уровня механизации сельскохозяйственного производства! Уровень поддержки агрокомплекса Белоруссии несоизмерим с нашим. И вот результат: белорусская продукция активно наполняет российский рынок, уже сейчас составляя конкуренцию нашей продукции. И эта конкуренция станет в будущем усиливаться, увы, не в нашу пользу.

- Вопрос финансирования сельского хозяйства России (и, в частности, Кировской области) стал еще более актуальным из-за вхождения нашей страны в ВТО. По аграрному сектору экономики нанесен серьезный удар. Эксперты считают, что в 2012-2013 годах мы, возможно, не столкнемся с дефицитом продовольствия. Однако потом у аграриев начнутся проблемы – если им уже сейчас не поможет власть.

– Да, эта проблема сегодня активно обсуждается депутатами Заксобрания. На недавних депутатских слушаниях по бюджету была названа сумма финансирования сельского хозяйства в 2013 году: 1 миллиард 088 миллионов рублей. Это явный шаг назад. Если в 2011-2012 годах объемы финансирования села увеличивались, то в будущем году при предложенном нам бюджете развитие аграрного комплекса области может вообще остановиться. Дело в том, что у нас не закладывается в бюджет процент роста инфляции. Ситуация усугубляется и тем, что цена на дизельное топливо увеличивается едва ли не каждый день. Иными словами, 100 миллионов дополнительных рублей в год для нашего сельского хозяйства – пустой звук. И федеральный бюджет не лучше: из него на аграрный сектор выделяются всего 173 миллиарда рублей, то есть лишь полтора процента! Но мы понимаем, что наш областной бюджет-2013 сформирован с предельным дефицитом. Конечно, привлечение дополнительных средств на финансирование села возможно, но, видимо, оно может произойти только в процессе исполнения бюджета – так же, как это было в прошлые годы.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 93 от 19.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 13:46:45