Развели философию…

18 октября 2012

Заседание комитета Заксобрания было долгим, но бесплодным

В минувший четверг собирался комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. То ли депутатов не слишком заинтересовала повестка дня, то ли все они были очень заняты, но собралось их немного: из 10 не набралось и половины. О кворуме не могло быть и речи, но народные избранники должны были всего лишь просто принять полученную информацию к сведению.

«Глыба политического характера»

Тем не менее депутаты заседали более двух часов, причем периодически в кабинете становилось жарко от дискуссий, несмотря на то, что кое-кто из присутствующих пытался назвать происходящее «общими рассуждениями».

Тон задавал председатель комитета Валерий Туруло, и он был явно не согласен с такой оценкой происходящего. Валерий Николаевич весьма близко к сердцу принял «ларечную» тему и уже не раз упрекал руководство города в том, что оно нарушает закон о конкуренции.

– По нашему требованию городом была принята схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), но в нее не были включены 250 объектов, – сказал Туруло. – По 241 объекту были выданы уведомления о ликвидации. Мы считаем, что город вправе ликвидировать нестационарные торговые объекты, но не имеет права ликвидировать бизнес, а нестационарные торговые объекты – это как раз средство реализации бизнеса.

Чтобы дать правовую оценку происходящему, Туруло обратился в областное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС), и его специалисты дали однозначное заключение: городская администрация нарушает закон о конкуренции. Кроме того, она обязана принять заявления от владельцев НТО, а отказать в этом можно лишь в двух случаях – при отсутствии свободных земельных участков либо элементов недвижимости, где могут быть размещены такие объекты.

– Ситуация вышла достаточно тупиковая, – констатировал Валерий Туруло. – В соответствии с действующим законодательством, учитывая, что я подавал заявление в ФАС, я должен обратиться в суд, чтобы нарушение закона со стороны городской администрации было признано официально. Это автоматически влечет за собой отрешение от должности главы администрации города.

По словам депутата Заксобрания, он пытался урегулировать ситуацию и даже инициировал совещание у губернатора. Но его не услышали… Тем временем представители малого бизнеса пишут обращения на имя президента, премьера и уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Ответы уже получены от всех инстанций, правда, они вновь отсылают заявителей в антимонопольную службу.

– Маленький вопрос превратился в глыбу политического характера, – продолжил Валерий Туруло. – Все усугубляется еще и тем, что анализ мелкорозничной торговли показал: она занимает не 10-12% рынка, как было заявлено официально, а около 20%. И мы делаем предположение, что… идет передел рынка за счет ликвидации мелкорозничной торговли. Совсем взрывная ситуация получается, если посмотреть протокол совещания у губернатора, где, с одной стороны, поддерживается ликвидация нестационарной торговли, а с другой – дается поручение Драному создать такую сеть. И рекомендуется профильному комитету, то бишь нам, сформировать поправки в законодательство о торговой сфере и большей защите местных товаропроизводителей.

Возможно, проблема коснется и ярмарок, подобных той, что функционирует на улице Комсомольской областного центра.

Одна из возможностей сохранить бизнес – перепрофилироваться. Например, объединить местных товаропроизводителей и имеющуюся сеть мелкорозничной торговли, потому что организовывать новую накладно. Тот, кто не сумеет перестроиться, сам ликвидируется с 1-го января.

– Мы должны что-то делать, – горячился председатель комитета, – хотя бы добиваться соблюдения федерального законодательства.

Ликвидация нестационарных объектов приведет к сокращению 1,5 тыс. человек. И в большинстве своем это неблагополучные с социальной и криминальной точек зрения люди. Смогут ли они вообще найти работу?..

– Давайте не будем решать за людей и не будем философию разводить, – вмешался председатель Заксобрания Алексей Ивонин. – Документы говорят о том, что ситуация регулируется, все расписано по пунктам. Есть распоряжение создать дополнительную сеть для реализации продукции местных товаропроизводителей. К тому же есть 52 свободных участка, где могут разместиться нестационарные объекты.

– Это – фикция! – спорил Туруло. – Не могут они там размещаться. Никто не может регулировать торговую деятельность, кроме федеральных органов власти. И только сами торговцы могут решать, чем они торгуют, по каким ценам и где.

Далее завязался юридический спор, по которому выходило, что федеральное законодательство никоим образом не определяет размещение муниципальных торговых объектов. Но переубедить Туруло было непросто: по его мнению, речь идет именно о притеснении малого бизнеса, а не о чем-то другом. – Валерий Николаевич, – сказал Алексей Ивонин, – давайте перейдем от философских размышлений к чему-то более конкретному. Недовольство высказал и депутат Юрий Исупов. – У меня есть сомнения, что в данном случае мы обсуждаем вопросы, которые входят в компетенцию нашего комитета, – заметил он. – Не надо подменять комитетом функции контролирующих органов. А если есть необходимость обсудить проблему, давайте рассмотрим эти вопросы на «круглых столах» с привлечением бизнеса. На это Валерий Туруло ответил, что в апреле такой «круглый стол» уже проводился, но результатов не дал. Несмотря на излишне эмоциональную речь председателя комитета, его коллеги так и не определились, что они могут сделать для решения проблемы да еще и в отсутствии кворума.… В конце концов депутат Михаил Курашин предложил принять информацию по «ларечной» теме к сведению. Как ни странно, Валерия Туруло это устроило, ведь он и сам несколько раз сказал о том, что не видит «предмета» для законодательной инициативы, с которой можно выйти на более высокий уровень. Я устал, я ухожу… Далее Валерий Туруло сообщил коллегам, что намерен отказаться от полномочий председателя комитета. «Решения комитета не исполняются, а персона председателя неадекватно воспринимается, что вносит деструктив в конструктивные начинания комитета», – пояснил Туруло. В качестве доказательства он представил ситуацию на «Молоте».

– 17 октября будет объявлено о банкротстве «Молота». Нас все время убеждали, что ситуация под контролем, в том числе в плане безработицы. Но сегодня мы вынуждены констатировать: примерно тысяча человек уведомлена о предстоящем увольнении, и в январе они будут реально уволены. Служба занятости немедленно официально доложит об этом факте во все инстанции, после чего федеральные органы власти скажут: «Ребята, а куда вы дели 3,5 миллиарда, которые выделялись на создание рабочих мест после сокращений на «Молоте»? Мы прогнозировали эту ситуацию, и с 28 декабря прошлого года держали вопрос на контроле. На заводе собирались создать ряд альтернативных предприятий, и бывший гендиректор завода Геннадий Бруснигин, по словам Туруло, готов был выделить под это часть имущества. Инвесторы есть и сейчас, заверил Валерий Николаевич, но со снятием Бруснигина с должности все застопорилось.– А когда я поехал на «Молот», чтобы обсудить перспективу дальнейшей работы в этом направлении, там решили, что Туруло едет, чтобы делать революцию (это вызвало у присутствующих улыбки – прим. автора) и стали даже резать оружие, которое идет на утилизацию, – рассказал председатель комитета. – Чувствуется восприятие председателя как некой угрозы. На мой взгляд, это ненормальное явление, поэтому я не вижу перспективы исполнять обязанности председателя комитета. Кроме того, Валерий Николаевич обнаружил, что одно из решений комитета не выполнено, причем оно даже не было внесено в протокол. Поэтому он вынес на обсуждение предложение «освободить депутата Туруло от обязанности председателя и поставить того, кто будет восприниматься конструктивно, в том числе председателем Законодательного собрания». Депутаты призвали Туруло не горячиться, но он заявил, что оформит свое заявление письменно и даст ему официальный ход.

Светлана Полякова

«Новый вариант», № 42 от 18.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 14:16:54

Последнее изменение: 22.10.2012 14:17:08