Туруло выселяют на «опушку»

18 октября 2012

После 15 лет безвозмездного пользования помещением в центре города под общественную приемную депутата ОЗС Валерия Туруло выселяют. Городская администрация готова бесплатно предложить альтернативные квадратные метры, но на краю города.

Несколько лет назад около 40 квадратных метров помещения на Энгельса, 41 были безвозмездно предоставлены депутату ОЗС Валерию Туруло в качестве служебного помещения - общественной приемной. Его помощник Зиновий Домрачев (сам депутат находится в командировке в Америке) сообщил «Репортеру», что они оплачивали лишь коммунальные услуги. В этом году здание поставили на капремонт, поэтому Туруло лишился просторных квадратных метров.

«Сейчас все опечатано, здание находится в аварийном состоянии, - отметил Домрачев, - помещение отдали ВятГУ для переоборудования под музей».

В конце марта Валерий Туруло направил письмо главе города Владимиру Быкову с просьбой выделить для осуществления депутатской деятельности новое помещение на Октябрьском пр, 90 (там раньше располагалась приемная ЛДПР). На что от главы города пришел отрицательный ответ: мол, «данное помещение является привлекательным с коммерческой точки зрения и экономически выгодным для бюджета муниципалитета». На что Туруло заметил, что приемная самого главы точно также находится в «экономически выгодном» для бюджета помещении.

Между тем Туруло были предложены альтернативные помещения, но депутата не устроила их территориальная расположенность относительно округа, в котором он избрался. «Нам предложили 7 помещений, три из них в Нововятском районе, есть помещение у трамплина, - говорит Домрачев. - Все они очень далеко от округа, избирателям трудно будет добраться. Нас бы устроили помещения хотя бы в Юго-западном районе, но не дают».

С ОЗС просят денег

В переписку с Быковым вступил и председатель ОЗС Алексей Ивонин. Ссылаясь на п.1 ст.26 Закона Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области», предписывающий муниципалитету по обращению депутата выделить служебное помещение, Алексей Максимович попросил главу города посодействовать в предоставлении рабочих квадратных метров.

«По Закону «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» глава муниципального образования обязан предоставить депутату, группе депутатов для выполнения депутатской деятельности в своем избирательном округе служебное помещение, оборудованное мебелью и средствами связи, - отметил «Репортеру» Алексей Ивонин. - И обычно у депутатов не возникает каких-либо разногласий с главой муниципального образования при решении вопроса о выделении помещений под приемные».

В ответном письме Владимир Васильевич особо подчеркнул, что в соответствии с законодательством все расходы, связанные с обеспечением деятельности депутатов ОЗС, возмещаются муниципалитету самим ОЗС. «Использование депутатами областного Заксобрания муниципальных помещений на безвозмездной основе не предусмотрено», - написал Быков.

Судя по всему, траты на содержание помещений для встреч депутатов с избирателями в региональном парламенте не предусмотрены. Так, председатель ОЗС обозначил сложившуюся ситуацию «рабочей» и уверил, что «вопрос непременно разрешится». «Я уверен, что при желании и взаимном уважении мы найдем компромисс с любыми структурами и по любому вопросу, связанному с деятельностью депутатов», - сообщил Алексей Ивонин.

Ивонин попросил за «своих»

Между тем, как отметил Алексей Максимович, кроме Туруло на общественные приемные могут рассчитывать еще 17 депутатов, избранных избирателями округов города. По его словам, работа регионального парламента «состоит не только в подготовке и принятии законов, но и в работе непосредственно в избирательных округах».

«Одна из самых главных наших депутатских задач - встречаться со своими избирателями, отвечать на их вопросы, выслушивать их проблемы, чаяния и пожелания. Раньше было законодательно закреплено такое емкое и точное понятие, как «наказы избирателей». Депутат был обязан «разбиться в кровь», но выполнить их. Сейчас эта формулировка из законодательства ушла, но мы продолжаем держать ее в голове и по-прежнему стараемся выполнять все наказы людей, поверивших в нас, - отметил Ивонин. - При этом общение депутатов с избирателями не должно ограничиваться выступлениями с трибун на площадях, походами в цеха, учреждения и организации. С людьми нужна постоянная связь. Для этого и создаются общественные приемные».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 41 от 18.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 14:24:29