Сураев на место спикера пока не заглядывался

18 октября 2012

В борьбе за освободившееся место депутата областного Заксобрания Кировской области победу одержал директор молочного комбината Василий Сураев. По слухам, он мог иметь виды и на место председателя ОЗС, однако, со слов самого Сураева, пока «таких заявлений от него не поступало».

В целом по области в единый день голосования - 14 октября - избрано 3174 депутата представительных органов и 259 глав муниципальных образований. Подавляющее число депутатских кресел и постов глав муниципалитетов досталось кандидатам от «Единой России». В Кирове в этот же день проходили повторные выборы депутата Кировской Гордумы. Напомним, мандат депутата в Гордуме освободился после перехода единоросса Сергея Лузянина, прошедшего на мартовских выборах по Нововятскому округу, в Заксобрание.

Лидером гонки за мандат по Нововятскому округу стал кандидат от «Единой России» Алексей Анисимов, набравший 56,18% голосов (1304). В принципе серьезную конкуренцию ему мог бы составить кандидат от КПРФ Александр Авдеев, однако ему было отказано в регистрации из-за отсутствия в пакете документов уведомления о проведении мероприятия по его выдвижению партией.

Следом за Анисимовым, по результатам выборов, идет молодой справедливоросс Павел Дорофеев, за которого отдали свой голос 741 (31,93%) избирателей. На счету Антона Суслова (ЛДПР) и самовыдвиженца Александра Ракова 122 (5,26%) и 85 голосов (3,66%), соответственно.

Явка избирателей по Нововятскому одномандатному округу №18 составила 9,55% (2 тыс. 321). Еще менее привлекательной составила явка на дополнительных выборах депутата областного Законодательного Собрания по 23-му округу - 6,90% (3 тыс. 150 человек). Напомним, место в региональном парламенте «освободил» Сергей Доронин, перешедший на работу в Госдуму РФ.

На довыборах в ОСЗ победу удалось вырвать единороссу Сураеву, набравшему 45,76% голосов избирателей (1441). Коммунисту Вотинцеву, который шел вторым номером, не хватило всего 163 голоса (40,58%). Представитель эсеров - Антон Шихов - набрал 5,94%. В аутсайдерах гонки оказались самовыдвиженец Антон Долгих и Иван Пысин (ЛДПР), набрав по 95 (3,02%) голосов.

Сураев возглавит ОЗС?

Как отметил Василий Сураев, кроме его победы как представителя «Единой России», самый главный итог, что «несмотря на достаточно сложную обстановку, выборы все же состоялись». «Был массированный вброс газет по этому 23-му округу с информацией очень неприятного содержания - с ложью и клеветой в мой адрес, - говорит Сураев. - В первую очередь это говорит о непорядочности тех, кто такими методами пытался выиграть эти выборы и тех, кто им помогал».

Отметим, что сейчас Василий Куприянович слагает свои полномочия в Гордуме. Как уточнили «Репортеру» в облизбиркоме, место в Городской Думе будет вакантно практически целый год: «Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан РФ», повторные выборы в Гордуму состоятся во второе воскресенье сентября в 2013 году в Единый день голосования».

Мандат областного депутата Сураеву вручат 25 октября на ближайшем пленарном заседании ОЗС. При этом ходят слухи, что Василий Куприянович якобы «метит» на место председателя регионального парламента, кое сейчас за Алексеем Ивониным. Однако сам Сураев, по его же словам, настолько далеко пока не заглядывал.

«Что касается того, что кто-то что-то где-то говорит, то есть соответствующий порядок и устав партии, соответствующие документы, которые предусматривают все дальнейшие процедуры. Кто станет председателем - решается на федеральном уровне. Таких заявлений от меня не поступало», - заметил он.

В каких комитетах новоиспеченный кандидат начнет работу, пока неизвестно и ему самому. В разговоре с «Репортером» Сураев напомнил, что в прежних созывах Заксобрания он работал заместителем председателя комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления, а также зампредом комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий. В Гордуме депутат возглавлял комиссию по бюджету и финансам.

«У меня три образования: «машинооборудование молочной промышленности», профессионализм в этой отрасли я доказал своим делом за много-много лет. Затем я пять лет учился и с отличием закончил финансово-экономический институт по специальности «экономика управление предприятием». И я думаю, что все в Кировской области знают, как я руковожу предприятием. Также я закончил с отличием юридический факультет МФЮА, - отметил Сураев. - Для того чтобы принимать решение на депутатском уровне, нужно знать дело. В каком комитете я приму решение работать, будет известно чуть попозже. Возможно, я буду в двух комитетах».

Вотинцев оспорит результаты

Между тем раздосадованный поражением Алексей Вотинцев признался «Репортеру», что вообще не верит результатам выборов и готов их оспорить. По его словам, некие независимые организации проводили опрос среди проголосовавших, согласно которому примерно четверть отдавших голос избирателей голосовали принципиально «против всех». «Они испортили бюллетени, поставили галочки рядом со всеми фамилиями», - добавил Вотинцев. Также он утверждает, что, по результатам экзит-пулов, за Сураева отдали голос всего 15%, в то время как за самого Вотинцева - 45% проголосовавших. Сейчас коммунист требует ручного перерасчета голосов (на большинстве участков были КОИБы).

Комментарии:

Андрей Лучинин, руководитель исполкома Кировского регионального отделения партии «Единая Россия»:
«Для партии «Единая России» результаты крайне удачные. Нас прежде всего интересовали массовые муниципальные выборы, так как это - те люди, которые будут решать повседневные вопросы жителей всей области. Выборы в ОЗС интересовали, скажем так, не в той мере. К тому же Василий Куприянович Сураев - явный фаворит. Я думаю, что многим это понятно, и говорить о каких-то фальсификациях, как принято у оппозиции, крайне неразумно. Всегда можно пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Коммунисты всегда говорят, если что-то не получается, всегда виноваты не они, а кто-то другой».

Сергей Мамаев, депутат Госдумы РФ (КПРФ):
«Итоги выборов в Кирове нас не удовлетворили. Украли победу. На участках беспредел творился, было много бюллетеней испорчено. На выборах в ОЗС явка избирателей едва составила 7%. Тогда придумали за 2 часа обеспечить ее командой студентов. В разрезе районов мы показали очень хорошие результаты. Практически все наши кандидаты прошли».

Сергей Доронин, депутат Госдумы РФ (СР):
«Партийными результатами мы удовлетворены. По итогам муниципальных выборов депутатов мы показали самый лучших результат из оппозиционных партий. Откровенного давления на кандидатов не было. В ОЗС, несмотря на то, что наш кандидат не прошел, считаю, что Василий Куприянович - достойная кандидатура. И я удовлетворен итогами в первую очередь потому, что этот человек не понаслышке знает проблемы сельскохозяйственной отрасли, он всегда бьется и отстаивает интересы местных товаропроизводителей. Я думаю, Василий Куприянович с его потенциалом и возможностями руководителя предприятия - одного из самых крупных налогоплательщиков области - будет хорошо работать».

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы РФ (ЛДПР):
«В этот раз выборы прошли спокойно. Нарушения были, но они не носили массовый характер, как на предыдущих городских выборах. Это говорит о том, что власть услышала и повернулась лицом к избирателям, политическим партиям. В целом посмотрим, как будет работать новый депутатский корпус, как смогут работать главы муниципальных образований. Смогут ли они вписаться в нынешнюю действительность и что-то сделать для своих населенных пунктов и своих избирателей. Что будет происходить на территории Кировской области, насколько эти депутаты будут отстаивать мнение не исполнительной власти, а именно наших избирателей, - покажет время».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 41 от 18.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.10.2012 14:36:44

Последнее изменение: 22.10.2012 14:37:04