Принцип фракции - справедливые законы

26 октября 2012

Сегодня мы более детально знакомим читателей с членами фракции «Справедливая Россия» област­ного Законодательного Собрания. К сожалению, газетная площадь не позволяет дать слово каждому из них, но в той или иной мере мы уже рассказывали об их делах и планах. Будем делать это и впредь.

Константин МОШУРЕНКО, руководитель фракции «Справедливая Россия», член экономического и аграрного комитетов:

- Фракцию «Справедливая Россия» в Законодательном собрании представляют 9 депутатов, все – профессионалы в своем деле, у каждого есть свое мнение по развитию региона.

Основные принципы партии – усиление роли парламентов всех уровней, контроль над исполнительной властью со стороны депутатов. Вот почему в вопросах изменения Устава области, регламента Заксобрания мы голосуем за уменьшение полномочий исполнительной власти и увеличение полномочий парламентов.

Основной наш принцип при работе над социальными вопросами – это справедливое распределение национальных богатств, выравнивание доходов граждан и исправление ошибок в пенсионной системе. В политике мы стремимся не допустить монополизации власти.

В экономике наш приоритет – поддержка отечественного производителя, серьёзное и качественное регулирование, увеличение бюджетов муниципалитетов и перераспределение финансовых потоков из центра в регионы, отказ от сырьевой экономики и уменьшение цен на энергоресурсы для внутреннего рынка, развитие внутреннего спроса через законодательно регулируемый подъём заработной платы в три-четыре раза. Сегодня, на наш взгляд, основным фактором, негативно влияющим на экономику и жизнь всего населения страны, является монополизация рынков. Она фактически не контролируется, уничтожает тысячи производственных предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

Все наши принципы отражены голосованием фракции по любым вопросам.

Мы считаем, что только справедливая, социально ориентированная демократическая идеология способна вывести страну из экономического и политического тупика. И зёрна социал-демократии, посеянные в обществе, в будущем родят сильные всходы и создадут на территории нашей страны сильное справедливое государство.

Елена Перминова – председатель экологического комитета, член социального комитета:

- Проблемы, которые мы рассматриваем с коллегами по комитету, чрезвычайно актуальны как в нашем регионе, так и в стране. Важно определить приоритеты, вести постоянный и серьёзный мониторинг экологических проблем.

Ещё депутаты прошлых созывов высказывали мысль о необходимости закона об экологической культуре. В этом созыве мы намерены вплотную подойти к этому вопросу, тем более уже есть предложения по такому законопроекту. Но работа осложнена тем, что на федеральном уровне действуют два закона - о культуре и об экологии и объединить их в один на региональном уровне довольно проблематично.

Считаю, что мы сумели сдвинуть с мёртвой точки проблему заброшенных скважин. Предложения по совершенствованию лицензирования пользования недрами внесли в Госдуму. Мы за то, чтобы отменить лицензирование для одиночных сельских водозаборных скважин, находящихся на балансе местных поселений.

Один из серьёзных вопросов, которые мы ставили на комитете, - борьба с борщевиком, разросшимся по всей области. Это очень серьёзная проблема, но исправить ситуацию мы пока не в силах, поскольку даже в научной среде всё ещё спорят о методах его уничтожения.

Считаю, что нужно больше внимания уделять обращениям избирателей и их жалобам, ведь там, где нас нет, люди знают и видят больше нас.

Нам важно понимать, как идёт работа над законами не только у нас в регионе, но и на федеральном уровне, сверять свои инициативы с требованиями российского законодательства.

Валерий Метелёв, член бюджетного комитета и комитета по ЖКК:

- В моём округе три района - Юрьянский, Мурашинский, Слободской, проблем много - люди в глубинке живут тяжело. И практически все проблемы связаны с недофинансированием. К примеру, в нашей Мурашинской районной больнице давно не работает лифт, для ремонта нужно около 1,5 млн руб. Деньги будут выделены в 2013 году, но проблема- то эта сегодняшнего дня! Медработники мучаются, поднимая нетранспортабельных больных на носилках по лестнице.

Более 10 лет занимаюсь вопросом строительства очистных сооружений при больнице. Сейчас дело сдвинулось, но без определённого финансирования строительные работы не начнутся, а в бюджете денег нет. Но я обязательно доведу это дело до финала.

Следующая проблема – оснащение ЦРБ новым оборудованием. В 2012 году были приобретены стоматологические установки. В 2013 году планируем с аналогичной установкой помочь Мурыгинской больнице.

Вопросы, рассматриваемые на комитете по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи очень сложные, все знают, в каком положении наша «коммуналка». Какие-то проблемы удаётся решить, некоторые так и остаются открытыми.

Если говорить о государственных программах, считаю, особое внимание нужно уделить работе с молодёжью и поддержке села.

Михаил Конышев – член экономического комитета и комитета по ЖКХ:

- Более 15 лет моя работа была связана с автомобильным транспортом, поэтому могу сказать, что много вопросов в этой сфере до сих пор решалось спонтанно. И если мы предпринимаем что-то сейчас, то лишь возвращаем утраченное. Взять хотя бы нашумевший закон о такси. Раньше служба такси работала легально, по лицензии, платила налоги, машины вовремя проходили техосмотры, водители проходили соответствующую проверку. Теперь вернуть лицензирование такси будет сложно, так как многие предприниматели воспринимают это как ограничение для бизнеса. Если раньше мы говорили, что такси - это дополнительный вид заработка, то сейчас это отдельный вид деятельности и здесь должны быть такие же нормы, как и на любом другом предприятии.

Я инициировал законодательную инициативу в Гос - думу по созданию службы заказа такси, чтобы вызов осуществлялся через диспетчера. Было бы безопасней и надёжней. Инициатива не прошла. Однако на этом не остановимся - будем продвигать законопроект.

Что касается работы с избирателями, очень часто решить какие-то вопросы просто невозможно. Думаешь, приду, разберусь, помогу, но бывает так, что сделать ничего не в силах. И тяжело морально. Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям - не запускайте проблему, идите к своим депутатам сразу после её возникновения! В таком случае шансов помочь будет больше.

Геннадий Кунгурцев -  член аграрного и экологического комитетов:

- Я работал в аграрном комитете, ещё будучи депутатом третьего созыва. Тогда мы не смогли добиться каких-либо существенных результатов. Нынче всерьёз взялись за скотомогильники. Если их не обезопасить, это грозит распространением сибирской язвы. То же самое и с тампонированием заброшенных скважин: попади в неё ядохимикат – отравится вся округа.

Ведём активную работу по совершенствованию областного законодательства. Так, на последнем пленарном заседании мы включили существенную поправку в четыре закона Кировской области в сфере природопользования – заменили понятие контроля на надзор. И правильно, так как контролирующие органы имеют право прийти на предприятие лишь раз в три года, а надзорные органы, чтобы предотвратить нестандартные ситуации, могут посещать организацию гораздо чаще.

Что касается государственных программ, на основе которых мы можем реализовать задуманное в поселениях, то акцент, на мой взгляд, нужно сделать на развитии АПК. Сегодня многие из действующих госпрограмм нуждаются в доработке. Многие проблемы до конца не решены: кому принадлежит земля, как её оформить в собственность и т.д. Сейчас все эти вопросы поднимаются, многое делается для упрощения процедур.

Сергей Полушин – член законодательного и информационного комитетов:

- Мой избирательный округ включает Яранский, Санчурский и Кикнурский районы. Своей задачей считаю принятие эффективных и социально направленных законов. Одна из них - борьба с алкоголизацией населения. Мои предложения о временном ограничении продажи алкоголя, с которыми я выходил в правительство области, оказались созвучны с его намерениями, и многое из предложенного мною принято к исполнению. Однако считаю, что для реального изменения ситуации нужно вообще запретить продажу спиртных напитков в столовых, закусочных. И буду этого добиваться.

Также мною был инициирован законопроект о внесении изменений в закон об охране общественного порядка. Там предусмотрено, что начальники территориальных ОМВД обязаны отчитываться перед населением о своей деятельности. И в основу отчётов должны быть положены не статданные, хотя и они важны, а те примеры, когда полиция реагирует на заявления и сообщения граждан, как она обслуживает население. И привлекать граждан для охраны общественного порядка на добровольной основе.

Кроме того, я вхожу в межведомственную комиссию по противодействию коррупции при губернаторе Кировской области и считаю, что депутатам нужно более тесно сотрудничать с правоохранительными органами, контролировать действия исполнительной и муниципальной власти, особенно в вопросах госзакупок и оказания услуг.

Полосу подготовили Марина СТЯЖКИНА и Юлия НОВОСЕЛЬЦЕВА

«Кировская правда», № 122 от 26.10.2012 07:50:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.10.2012 07:53:11

Последнее изменение: 30.10.2012 07:55:30