Накормит ли себя Вятка?

26 октября 2012

«Бюджетом стагнации» назвали проект областного бюджета на 2013 год, впервые с ним ознакомившись на депутатских слушаниях, депутаты-аграрии, поскольку финансирование сельского хозяйства в нём оставалось фактически на прошлогоднем уровне. После многих переговоров и длительных согласований, к первому чтению бюджета, им удалось заручиться обещанием Правительства, что будет использована любая возможность, чтобы увеличить финансирование программы по развитию АПК. И уже в декабре нынешнего года, утверждая последние изменения в областной бюджет-2012, депутаты смогут убедиться, что остатки на счетах казначейства пойдут на сельское хозяйство – сверх запланированных объемов.

Так какова же цена продовольственной безопасности? И сколько нашей области нужно денег, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день? Попробуем разобраться, призвав в эксперты депутатов Законодательного Собрания.

Нет денег – нет и мяса

Понятие продовольственной безопасности отдельного региона в рыночной экономике весьма условно, и рассматривать его следует с разных точек зрения. Примером здесь может послужить то, что значительные объемы вятского молока продаются за пределы области, а мясом мы пока что не в силах обеспечить даже самих себя.

- В советское время мы производили по одной тонне зерна на душу населения в год, сегодня – в 2,5 – 3 раза меньше, – рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Киселев. – Хлебом, молоком и прочими социально необходимыми продовольственными продуктами мы обеспечиваем и нашу область, и некоторые другие регионы. Так что при объективном взгляде на продовольственную безопасность Вятки можно сказать, что в целом мы более или менее самодостаточны. А если принять во внимание некоторые частности, то мы увидим, что предприятия Марий Эл, к примеру, производят почти в два раза больше мяса, за счет свинины и птицы, на душу населения, но их животноводческая отрасль работает на привозном зерне, урожайность которого у марийцев намного ниже, чем у нас.

Николай Киселев напомнил и о том, что производство молока технологически значительно труднее, нежели производство мяса. Корова вообще считается самым «сложным» и трудоемким сельскохозяйственным животным, тогда как свиней и кур большей частью обслуживает автоматика.

Что же мешает вятским агропромышленным предприятиям обеспечить население области местным мясом в достаточном количестве? По словам Николая Киселева, сегодня, при существующих площадях сельскохозяйственных земель, мы могли бы в полтора раза увеличить поголовье крупного рогатого скота. Но вся проблема в том, что в областном бюджете недостает того миллиарда рублей, о котором депутаты-аграрии твердят уже не первый год.

- Один миллиард рублей из областного бюджета дополнительно плюс один миллиард из федерального – и мы смогли бы вновь начать обработку тех пахотных земель, которые забросили в недавнем прошлом, и тем самым увеличить засеваемые площади почти вдвое, - говорит депутат-аграрий. – Но здесь нужен не только труд механизаторов, нужна и новая высокотехнологичная техника. А она очень дорога.

Однако если России будет нужно вятское мясо, то мы готовы его производить, тем более что у нас сохранилось более 70 племенных ферм и репродукторов крупного рогатого скота, в том числе около 50 – по молочному скотоводству. Кировская область является одним из лидеров по племенному животноводству. К тому же продолжается создание новых племенных хозяйств: в нынешнем году еще пять предприятий получили статус организаций племенного животноводства. У нас сегодня племенного скота в четыре раза больше, чем в среднем по регионам России. Разумеется, разведение и сохранение племенного стада – весьма наукоемкая и трудоемкая работа. Достаточно сказать, что к кормам и условиям содержания племенных животных предъявляются очень жесткие требования. Но, с другой стороны, и отдача от них высока.

Битва за финансы

Вопрос финансирования сельского хозяйства Кировской области всегда был актуальным, но из-за вхождения нашей страны в ВТО он стал еще более больным.

- По аграрному сектору экономики нанесен серьезный удар, - говорит депутат Заксобрания, генеральный директор «Абсолюта Агро» Константин Мошуренко. – Эксперты считают, что в 2012-2013 годах мы, возможно, и не столкнемся с дефицитом продовольствия. Однако потом у аграриев начнутся проблемы – если им уже сейчас не поможет власть.

Дело в том, что в связи со вступлением России в ВТО аграрному сектору нужен мощный рывок вперед для того, чтобы создать материально-техническую и кадровую базу для выживания в условиях жесточайшей конкуренции. Но власть – в том числе региональная – не спешит помогать вятскому агропромышленному комплексу. Депутаты-аграрии, отстаивающие его интересы в Законодательном Собрании, уже не первый год бьются за увеличение финансирования АПК.

- Мы начали активно обсуждать эту проблему с губернатором и правительством задолго до принятия бюджета на 2013 год, - говорит председатель комитета Заксобрания по регламенту Владимир Яговкин. – Первоначально речь шла о сумме в 1 миллиард 400 миллионов рублей. Однако, несмотря на все наши усилия, уже на слушаниях по бюджету нам назвали другую сумму финансирования сельского хозяйства в 2013 году: 1 миллиард 088 миллионов рублей. А это явный шаг назад. Если в 2011-2012 годах объемы финансирования села увеличивались, то в будущем году при предложенном нам бюджете развитие аграрного комплекса области может вообще остановиться. Проблема состоит в том, что у нас не закладывается в бюджет процент роста инфляции. Ситуация усугубляется и тем, что цена на дизельное топливо увеличивается едва ли не каждый день. Иными словами, 100 миллионов дополнительных рублей в год для нашего сельского хозяйства – это мизер. И федеральный бюджет не лучше: из него на аграрный сектор выделяются всего 173 миллиарда рублей, то есть лишь полтора процента!

С большим трудом депутатам-аграриям при принятии областного бюджета удается-таки убедить областное правительство и губернатора выделить дополнительные деньги на финансирование программы по развитию АПК. И вроде бы, взаимопонимание есть, и правительство называет агропромышленный комплекс приоритетом своей бюджетной политики. Однако на цифрах это в полной мере, увы, не отражается. Как выразился один из депутатов, «Никита Белых знает наши заботы, но за щекой у него ничего нет».

Зерно станет дороже

Другой самой обсуждаемой проблемой до сих пор остается низкая урожайность зерна в 2012 году. Этот основной итоговый производственный показатель в аграрной отрасли в 2012 году едва превысил 20 центнеров с гектара, тогда как в рекордном 2011 году в регионе было собрано в среднем по 24 центнера с гектара. В южных районах области часть урожая погибла из-за засухи, в центральных районах зерновые полегли из-за дождей.

- Нынешняя ситуация, на мой взгляд, сложнее, чем в предыдущие годы, хотя в этом году хозяйства в основном пострадали не от засухи, а от сырости, - заявил Константин Мошуренко. – Мы получили зерна на 200 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Прибыль потеряли те хозяйства, которые не успели убрать зерно до наступления дождей. Но даже нынешняя урожайность достигнута ценой огромных усилий работников сельского хозяйства, вопреки сложным погодным условиям, которые сопровождали уборочную кампанию.

- Как бы то ни было, Кировская область уже «вырулила» по кормам, - заверил Николай Киселев. – У нас создан неплохой задел для успешной зимовки скота – заготовлено около 25 центнеров грубых и сочных кормов на одну условную голову. Вообще, зерно – это рыночный товар, его можно ввозить из других регионов. Скажем, такие крупные свиноводческие предприятия, как «Дороничи» и «Абсолют-Агро», всегда закупают зерно. Весь вопрос в том, какова цена на это зерно и как она повлияет на себестоимость и цену конечного продукта.

Что касается вятского зерна, то оно подорожает. Для этого есть объективные причины: дожди, прошедшие во время уборочной страды, потребовали увеличения затрат на сушку зерна, на ремонт техники из-за ее чрезмерного износа, на сезонное повышение зарплаты механизаторов. Если взять цену зерна в пять рублей за килограмм, то его 200000-тонный недобор в денежном выражении составит один миллиард рублей. Причем 30 процентов из этого миллиарда – то есть 300 миллионов рублей – это недополученная зарплата.

За труд нужно платить

К сожалению, работа вятских тружеников села оценивается недостаточно высоко. Средняя заработная плата даже на выдающихся предприятиях АПК остается ниже средней по России, хотя люди работают на совесть.

Не нужно забывать о том, что современное сельское хозяйство требует высококвалифицированных кадров – и в животноводстве и в земледелии. А в Кировской области во все времена ощущался их дефицит, причем в последние годы он резко обострился. Об этом красноречиво говорит такой факт: если в советском прошлом в аграрном секторе региона были заняты примерно 150 тысяч человек, то сегодня в нем не наберется и 30 тысяч работников. Хотя, конечно, производительность труда в том же молочном животноводстве значительно выросла: при пятикратном сокращении численности кадров объемы производства молока снизились почти вдвое. Фундаментом для выживания отрасли стала прочная кормовая база, заложенная вятскими селекционерами и аграриями.

Журналисты привыкли ёрничать по поводу того, что можно, поддерживая высокую производительность труда, иметь всего одну корову. Однако Николай Киселев утверждает, что численность дойного стада в производственном секторе за последние четыре года стабилизировалась. Теперь нужно развивать мясное животноводство, а для этого необходимы дополнительные инвестиции. Оценить их важность можно опять-таки исходя из фактов. Например, «Кировский молочный комбинат», которым руководит депутат Заксобрания Василий Сураев, вывел Орловский район на пятое место в области по надоям молока, вложив деньги в его хозяйства. «Абсолют-Агро» тянет на себе значительную часть Кирово-Чепецкого района. То же можно сказать и о «Дороничах» (гендиректор – депутат Заксобрания Константин Гозман) и о некоторых других. Но это все вятские инвесторы. А инвесторы из других регионов видят, что Кировская область расположена в зоне рискованного земледелия, не очень-то спешат вкладывать деньги в наш агропромышленный комплекс.

Здесь можно сказать самые добрые слова в адрес депутата Заксобрания Анатолия Маликова. Благодаря инвестициям, вложенным его молокоперерабатывающим предприятиям в наш АПК, удалось сохранить многие сельхозпредприятия Пижанского и Советского районов.

Что такое «Осень»?

Как мы видим, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кировской области проблем хватает, и главная из них – хроническое недофинансирование отрасли АПК. В этом свете итоги очередного участия наших предприятий в российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2012», которые можно назвать успешными, говорят не столько о возрождении отрасли, сколько о героическом труде вятских земледельцев, животноводов и переработчиков. Из 27 вятских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 24 получили 86 медалей (32 золотых, 36 серебряных и 18 бронзовых). Причем наград были удостоены не только признанные лидеры в производстве пищевых продуктов, но и новички, например, предприятия-переработчики из Подосиновского и Лузского районов. Кроме того, общий региональный стенд Кировской области получил гран-при выставки.

- «Золотая осень» показала, что кировские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности умеют производить высококачественную продукцию, востребованную на рынке, - подвёл свой итог Николай Киселев. – На этой выставке не было случайных участников, там было невозможно победить за деньги. Важно и то, что участие в выставке дает аграриям и переработчикам изучить конъюнктуру рынка и заявить о качестве своей продукции на всероссийском уровне, что, в свою очередь, должно способствовать привлечению инвестиций в наше сельское хозяйство. А пока что наши крестьяне лезут вон из кожи, чтобы обеспечить урожай и конкурентоспособность продукции. Все эти медали на выставке были завоеваны исключительно благодаря их великому труду.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 95 от 26.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.10.2012 08:19:05

Последнее изменение: 30.10.2012 08:19:19