Аэропорт отдадут «по дружбе»

25 октября 2012

Основные фонды ОАО «Аэропорт Победилово» заложены в качестве обеспечения кредита «Вятка-банка», отдавать который нечем. По мнению экспертов, имущество предприятия перейдет банку не случайно.

Вопрос о деятельности авиапредприятия стал центральным на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области 23 октября. С докладом о законности и результативности использования средств, полученных ОАО «Аэропорт Победилово» из областной казны, перед депутатами выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Чернядьева. Как сообщила Чернядьева, на счета кировского авиапредприятия из областного бюджета за последние несколько лет было перечислено более 500 млн рублей. В 2009 году субсидия на возмещение затрат этого предприятия составила 165 млн руб., в 2010 году на эти же цели ушли 159 млн, 140 млн потрачено на дополнительную эмиссию акций.

В результате убыток авиапредприятия в 2011 году перевалил за 161 млн руб., а в первом полугодии 2012-го составил 78,5 млн. Основные фонды предприятия общей стоимостью 356,9 млн руб заложены в качестве обеспечения кредита «Вятка-банка», срок кредита истекает, а возвращать его нечем.

Инвестора не найти

Между тем депутатов возмутил и тот факт, что фонд заработной платы сотрудников «съедает» до 50% всех расходов предприятия. По их мнению, держать штат свыше утвержденной численности - просто расточительство. Однако первый заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков, входящий в совет директоров предприятия, сообщил, что сократить людей они якобы не могут.

По словам Щерчкова, главная причина бедственного положения предприятия в том, что «расходы предприятия превышают доходы». «Нужно заниматься авиационной безопасностью, безопасностью полетов, постоянно ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии выходные отрезки, которых очень много, и они очень старые, изношенная инфраструктура», - сообщил Щерчков.

Между тем Сергей Щерчков отметил, что «в докладе КСП очень много было озвучено цифр, но часть из них не соответствует действительности» и якобы «каких-то серьезных нарушений по использованию средств субсидий не было выявлено».

«Пока есть кредит в банке, который не погашен, но еще и срок не подошел. Так что, как время подойдет, так и решим, - добавил он. - К сожалению, я в свое время заблуждался, надеясь, что мы сможем найти инвестора. Сейчас я понимаю, что инвестора этому предприятию не найти».

В разговоре с «Репортером» Сергей Щерчков особо подчеркнул, что «никогда не скрывал, что аэропорт «Победилово» убыточное предприятие». «Но это для нас один из ключевых объектов, который мы никогда не бросим. Депутаты пытаются сказать, что когда-то в 2006 году это предприятие генерировало прибыль, но на самом деле это предприятие прошло процедуру банкротства, - считает член совета директоров. - Сейчас, когда идет ремонт взлетно-посадочной полосы и вкладываются огромные федеральные средства, бросить аэропорт «Победилово» было бы верхом безответственности, прежде всего перед жителями Кировской области».

Депутаты против директора

Самих же депутатов ситуация с бывшим «Кировавиа» возмутила. Так, по мнению Дмитрия Русских, необходимо провести проверку предприятия правоохранительными органами. А пока законодатели рекомендовали правительству области подготовить программу действий по финансовому оздоровлению «Победилово». «Однозначно, что все эти расходы лягут на областной бюджет, поэтому правительство должно подготовить информацию о бизнес-плане, бюджет расходования этих средств (в первую очередь целевой) и смену руководства «Кировавиа» и совета директоров», - считает Русских.

Щерчков: незаменимые есть

По мнению депутатов, необходимо не только разобраться с уставным капиталом предприятия, но и сменить руководство. Напомним, сейчас директор ОАО «Аэропорт Победилово» Александр Андрейчук.

«Тут сложно сделать оценку действий, то ли это сделано преднамеренно, то ли от дурости, неумения управлять, но я думаю, это неэффективное руководство. Думаю, ни один владелец предприятия не хотел бы иметь такого руководителя, который так распоряжается его же деньгами. В данном случае мы сталкиваемся с деньгами бюджета Кировской области, а значит, с деньгами налогоплательщиков. Пока мы берем за основу неэффективную и необдуманную растрату денежных средств. В моем понимании здесь можно книгу написать «Горе от ума», чтоб так деньги брать», - говорит Русских.

В свою очередь Сергей Щерчков сообщил «Репортеру», что «у него есть претензии к этому руководителю, но сейчас очень сложно подобрать кадры на такую ответственную должность». «В любом случае решать собственнику», - добавил Щерчков.

Аэропорт по дешевке

По мнению депутата Госдумы Сергея Мамаева, имущество предприятия заложено в кредит именно «Вятка-банку» не случайно. Подобные выводы навевает и тесная дружба губернатора Никиты Белых с владельцем банка Григорием Гусельниковым. «Если бы это было «спроста», не было бы того, что сейчас происходит, - считает Мамаев. - Предприятие вряд ли сможет выплатить кредит, и тогда все имущество перейдет в банк. Вопрос: «А как же так все вышло?» нужно прямиком задать губернатору».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 42 от 25.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.10.2012 08:28:52

Последнее изменение: 30.10.2012 08:29:04