Бюджетные дебаты
21 октября 2012
На прошлой неделе глава депфина Елена Ковалева представила депутатам Заксобрания на ознакомление областной бюджет предстоящего 2013-го года. Учитывая, что расходные обязательства традиционно превосходят источники дохода, у депутатов вновь возникли вопросы о том, как наиболее эффективно потратить «то, что имеем».
Надо отметить, что законопроект о новом областном бюджете представляли в третий раз. До этого он был презентован правительству региона и общественности на публичных слушаниях, что позволило большинству народных избранников ознакомится с документом заранее.
Тем не менее, глава депфина Елена Ковалева напомнила присутствующим о том, что законопроект предполагает ежегодное увеличение всех доходов области на 9% (до 51 миллиарда рублей к 2015 году). В частности, в следующем году общий объем доходов области составит 37,4 млрд рублей, расходов - 41,8 млрд. В 2014-м доход - 37,6 млрд, расход - 41,9 млрд, в 2015-м доход 40,4 млрд, расход - 45,6 млрд рублей.
На государственные программы социальной направленности (всего 26 программ) в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодежной политики будет традиционно направлено порядка 60% всех бюджетных ассигнований (более 25 млрд рублей). На поддержку сельского хозяйства предусмотрено более 2,4 млрд рублей в год (половина суммы - федеральные деньги), на развитие лесного хозяйства - ежегодно более 350 млн рублей. Областные дороги на строительство, ремонт и содержание будут получать по 4 млрд рублей в год. Также будут профинансированы госпрограммы в сфере развития системы транспорта, улучшения инвестиционного климата, развития ЖКХ, поддержки малого предпринимательства,
Также депутатам представили планы по реализации областного имущества и дорожного фонда Кировской области.
Разумеется, депутатские слушания не обошлись без вопросов.
Так, депутата Марину Созонтову волновал вопрос снижения транспортного налога и рост доходов от акцизов, а депутата Светлану Масленникову - уменьшение расходов на дошкольное образование.
- 50% персонала в детских дошкольных учреждениях - это люди непедагогических должностей (повара, медработники, завхозы и т.д.),- говорит Светлана Николаевна. - Когда же они смогут увидеть достойную оплату своего труда?
По словам Елены Ковалевой, повышение оплаты труда работникам дошкольных учреждений является прерогативой органов местного самоуправления, а не областного бюджета. Однако про этих людей никто не забыл, и данный вопрос будет рассмотрен.
Лидера фракции КПРФ Виктора Женихова не устроили планы продажи департаментом госсобственности еще двух государственных аптек. «Неужели после продажи Аптеки №1, которая вызвала столько дискуссий в свое время, департаментом не были сделаны никакие выводы?» - недоумевал он.
Глава департамента Павел Смертин заверил, что выводы сделаны были, причем выводы оптимистичные. Так, по его словам, продажа Аптеки №1 принесла областной казне доходы в размере 110 млн рублей, в то время, как ежегодные дивиденды от ее работы составляли лишь около 5-7 млн рублей. «Мы сразу получили дивиденды за 20 лет вперед,» - заверил он присутствующих.
Также Виктор Николаевич посчитал, что 40 млн рублей для центра содержания лиц без гражданства - это чересчур много. Впрочем, как пояснила Елена Ковалева, данные затраты связаны с ремонтом здания, которое будет уже завершено в следующем году, но никак не с его содержанием. А следовательно, расходы на данный центр в последующих годах будут намного скромнее.
У руководителя фракции «Справедливая Россия» Константина Мошуренко возник вопрос, почему бюджет направляет на развитие строительной отрасли 2 млрд рублей, а на развитие всей областной промышленности только 200 млн? На что глава департамента финансов была вынуждена снова пояснить, что первоочередной задаче? бюджета является обеспечение всея социальных обязательств, и лишь потом - инвестиции и стимулирование, а строительная сфера в регионе обеспечивает на данный момент не только коммерческие интересы, но и социальные нужды. Хотя признала, что 200 млн для промышленности - это крайне скромная сумма.
Также не всех народных избранников устроила сумма в 300 млн рублей на решение проблем обманутых дольщиков в Кировское области. Прозвучали даже предложения «растянуть» ее на несколько лет, а высвободившиеся деньги перераспределить на более насущные нужды. Однако данное предложение у большинства Депутатов поддержки не нашло.
«Некуда дальше тянуть, проблему надо решать в самое ближайшее будущее», - считают они.
Впрочем, все вопросы депутатов - это только начало. Впереди - самое главное: работа комитетов и пленарные заседания, где и разгорятся самые бурные дискуссии по поводу нового областного бюджета-2013.
«Бизнес новости в Кирове» , № 42 от 21.10.2012
|
|
Календарь материалов
Размещено: 30.10.2012 08:49:23